Мемуары футбольного болельщика

28 июля 2015

Вячеслав ШАРАФУДИНОВ для «Футбольного клуба» (Донецк)

Футбол невозможен без болельщиков. Для них собственно и играют самые разные команды по всему миру. Благодаря телевидению популярность этой замечательной игры взлетела до невиданных высот. Рейтинги самых главных матчей бьют рекорды. Количество специализированных телеканалов, а также различных печатных и электронных изданий растет с каждым годом. Футбол – важнейшее социальное явление и прибыльный бизнес.

Самый популярный спорт в мире не мыслим без болельщиков. Так было, есть и будет. На своем собственном примере я предлагаю вспомнить о том, какой была жизнь болельщика в советском прошлом, когда рассказы о футбольных хулиганах мы в основном только слышали и не могли представить, что когда-то наши клубы будут от матча к матчу платить огромные штрафы за беспорядки своих поклонников. Предлагаю вспомнить, как болели за футбол на Донбассе.


Монумент, который был и остается символом Донецка.

Как и у всех мальчишек, мои первые походы на футбол состоялись благодаря родителям и родственникам. Я же хотел бы еще поблагодарить нашего соседа Владимира Зиновьевича, школьного преподавателя английского языка, который болел за киевское «Динамо». Сейчас он, кстати, живет в Германии, но частенько наведывается в родные края.

С этим человеком связаны еще две важные вещи в моей жизни. Во-первых, в ноябре 1967 года, когда мне было 11 лет, он подарил мне программку финала Кубка СССР между московскими «Динамо» и ЦСКА. С той программки началась моя большая коллекция этого вида печатной продукции. Во-вторых, Владимир Зиновьевич щедро позволял пользоваться своей огромной библиотекой, в которой, кстати, было немало книг о спорте в целом и о футболе в частности. Именно он заразил меня коллекционированием литературы, за что я хочу его особо поблагодарить.

Первый самостоятельный поход на футбол состоялся 31 августа 1969 года. То был знаменательный день – День шахтера и 100-летний юбилей Донецка. Праздновали грандиозно, и в тот же день неподалеку от центрального стадиона «Шахтер» был открыт новый цирк, который получил название «Космос».

Мне случайно удалось побывать на одном из первых представлений. Гвоздем программы был знаменитый клоун Олег Попов. Ну а потом был футбольный матч, в котором «Шахтер» принимал «Зарю» из Луганска, который тогда назывался Ворошиловградом. «Шахтер» выиграл тогда 1:0, но сама игра, правда, ничем не запомнилась, хотя нельзя было не обратить внимание на двадцатилетнего Анатолия Конькова, который тогда был главной звездой.

Что касается болельщиков на трибунах, то их было тысяч двадцать пять, и они все болели за Донецк. По тем временам такая посещаемость была вполне приличной, поскольку «Шахтер» ходил в середняках, чаще всего, пребывая во втором десятке турнирной таблицы (наверное, поэтому многие мои знакомые симпатизировали киевлянам). Публика вела себя во время игры довольно спокойно, а подавляющее большинство зрителей составляли взрослые мужчины.

Что кто-то может на футболе безобразничать, нам тогда и в голову не приходило, хотя в газетах и в политических программах часто показывали южноамериканские стадионы с вырытыми вокруг поля огромными рвами, на дне которых бегали огромные собаки или плескалась вода – жуть! Об этом же в интервью часто рассказывали игроки сборной СССР, которые в те годы регулярно ездили на товарищеские матчи в Аргентину, Уругвай, Колумбию и другие страны того загадочного континента.

Наверное, в этом был и пропагандистский подтекст – мол, смотрите, какие буйные живут в странах капитализма.

Первое футбольное ЧП, о котором заговорили у нас, якобы случилось в Киеве. Ходил слух, что на международной игре, то ли с «Селтиком», то ли с «Фиорентиной» один из болельщиков выстрелом из ракетницы ранил рядом сидящего. Отвечать за достоверность, естественно, не берусь, и вполне возможно, что это просто байка.

У нас в Донецке фишкой тех времен были показательные выступления представителей различных видов спорта в перерывах. Были они массовыми и довольно хорошо организованными. Была и экзотика, когда с вертолетов на поле спускались парашютисты.

А еще хорошей традицией было чествование донецких спортсменов, добивавшихся успехов на всесоюзной или международной аренах. Такие мероприятия вызывали восторг на трибунах.

Конечно, не обходилось и без пропаганды. На старых черно-белых фотографиях, сделанных со стороны Восточной трибуны, виден лозунг, сложенный из большого размера букв: «НАША ЦЕЛЬ – КОММУНИЗМ!»


Стадион «Локомотив» (ныне РСК «Олимпийский»), на котором не только в футбол играли…

Поскольку стадион «Шахтер» удачно расположен на территории парка имени Щербакова, посещение футбола можно было совместить с другими видами досуга. Рядом – кинотеатр «Кристалл», тогда один из лучших в области. Поближе к пруду располагались и располагаются сейчас детские аттракционы. Можно было поплавать и покататься на лодке. А еще неподалеку была лучшая танцплощадка города, на которую многие молодые ребята шли прямо с футбола. Хватало и пунктов питания, пусть ассортимент был и не очень богат. Мне в детстве, кстати, запомнился вкус отличного мороженого. Еще перед футболом, болельщики набивали карманы семечками, которые продавали бабушки перед стадионом. Ну и конечно, многие перед матчем любили «заправится» пивом…

Парк Щербакова и сейчас любимое место отдыха жителей Донецка, а на футбол ходят в другое место – на «Донбасс-Арену».

Год 1970 стал очень важным для меня – я еще зимой купил абонемент и стал посещать все домашние игры. Как сейчас помню: ярус 1, сектор 11, ряд 10, место 2. У меня появились постоянные соседи, с которыми мы делились ожиданиями и впечатлениями от увиденного. А еще было модно тогда встречать автобусы с футболистами. У Восточной трибуны, где находился служебный вход, собирались самые ярые поклонники, которые знали все и про всех. В ожидании приезда игроков можно было получить много информации. И еще там располагались фотостенды, на которых было много фотографий с фрагментами матчей «Шахтера».

Тогда же выяснилось, что самую последнюю информацию о «Шахтере» и вообще о футболе можно узнать на так называемой «брехаловке», которая собиралась в самом центре города, в сквере у оперного театра. Там на лавочках и располагались болельщики, состав которых периодически менялся. Говорящих было меньше чем слушающих, но новости были интересными, а дискуссии – довольно жаркими. В общем это был своеобразный прообраз нынешних Интернет-дискуссий, но только там ты видел того, с кем общаешься. Доводилось бывать в этом месте в разное время суток, и практически там всегда были «посетители»… Недавно вместе с давним другом и коллегой Валерием Дудушем побывали там и никого не застали. Умерла «брехаловка»! Что ж – всему свое время…

Другими популярными источниками информации были, конечно же, газеты. Самые популярные – «Советский спорт» и его еженедельное приложение, которое называлось «Футбол» и некоторое время «Футбол-Хоккей». Пользовалась популярностью и киевская «Спортивна газета», но у нее был вечный недостаток –доставляли ее в Донецк на следующий день после выхода.

Читали, конечно, и местные издания. Корифеями были известные донецкие журналисты Виктор Кузьменко («Комсомолец Донбасса») и Марк Левицкий («Социалистический Донбасс»), а позднее к ним добавился Евгений Орлов («Вечерний Донецк). Еще не пропускали московский «Труд», где о спорте писал Юрий Ваньят, и киевское «Комсомольское знамя» с Валерием Мирским.

Журналов в Советском Союзе было много, но пишущих о футболе – не очень. Покупали московские «Спортивные игры», «Физкультуру и спорт» и киевский «Старт». У этих изданий были цветные фото, которые вырезали и хранили. Позднее стало модно подписываться на зарубежные спортивные издания. Особенно популярны были чехословацкий «Стадион» и венгерский «Кепеш-шпорт». Их брали не для чтения, а для просмотра фотоиллюстраций. Постеры лучших клубов мира и национальных сборных были особенно популярны и востребованы.

Огромной популярностью пользовалось и то, что является нынче редкой диковинкой – календари-справочники. В Донецке покупали свои книжечки, тираж которых порой превышал сотню тысяч. Попадали к нам московские и киевские справочники. Их тоже читали и хранили, внося в специальные графы результаты матчей.

Очень многие, кстати (и я в том числе) вели собственную статистику, которую аккуратно записывали в тетрадку в 96 или 48 листов. Уместно будет тут вспомнить имя Константина Сергеевича Есенина, который был главным статистиком советского футбола. Вот такое хобби было у сына легендарного поэта!

А вот с атрибутикой в те времена были проблемы. Вымпела выпускались нерегулярно, и лишь в середине восьмидесятых дело пошло. Этим серьезно занялись во Львове, и красочные львовские «треугольники» моментально стали популярными по всему Союзу. А еще выпускали значки. Их было немало по ассортименту, но мало по выпуску – отсюда и дефицит. Открою маленький секрет: одна из лучших коллекций футбольных значков собрана генеральным директором «Зари» Сергеем Рафаиловым…

Непременным атрибутом настоящих болельщиков, конечно, были программы футбольных матчей. Их читали и коллекционировали, и с помощью почты программки «летали» по всему СССР. Имена самых знаменитых коллекционеров программок были хорошо известны в кругу посвященных.

Конечно же, самыми главными источниками информации в советское время было телевидение и радио. До появления воскресного «Футбольного обозрения» лидерами в этом были новости спорта в ежевечерней программе «Время», чего, естественно, недоставало болельщику. Имелись еще, конечно, передачи типа «Голы, очки, секунды» но это было не очень футбольное.

Основное внимание в Москве на Центральном Телевидении все-таки уделяли трансляциям. Показывали немало, особенно, когда появился второй общесоюзный канал. Но о том невероятном выборе трансляций, который есть у футбольного болельщика сейчас, мы тогда и мечтать не могли. Поэтому упоминавшееся выше «Футбольное обозрение» было сродни манне небесной. Например, многие специалисты футбола говорили, что по стилю «Шахтер» похож на «Манчестер Юнайтед», и этому верили на слово, потому что изредка могли видеть только короткие отчеты игр этого знаменитого английского клуба.

Кстати, я очень рад, что сейчас также можно посмотреть матчи «старины глубокой». Относительно недавно увидел: «Бавария» – «Динамо» 1975-го и «Монако» – «Шахтер» 1979 года, и получил огромное удовольствие. Рекомендую всем. Это были записи немецкого и французского телевидения, а вот, к великому сожалению, записей советских трансляций сохранилось крайне мало. Как говорил мне знаменитый комментатор Владимир Иванович Перетурин, в Останкино запрещалось архивировать футбол – кассеты экономили!

Невероятным пиршеством стал чемпионат мира 1982 года, когда на советском телевидении впервые показали все матчи Мундиаля. Это было просто-таки сказочное событие, ведь до этого даже финалы еврокубков показывали крайне редко, и очень много игр с участием наших команд в Европе оставались за кадром.

Украинское ТВ в основном ограничивалось трансляциями и главными героями в этом были динамовцы Киева. Их показывали и из Киева и их других городов Союза. Трансляции из Донецка, равно как и из Одессы, Ворошиловграда, Львова, Днепропетровска, Харькова шли в основном в записи, причем часто лишь вторые таймы. Это позволяло услышать не только московских комментаторов, но и наших: Виктора Нестеренко, Марка Левицкого, Романа Светланова, Юрия Сипунова, Юрия Кордияка, Юрия Свешникова, Бориса Ланевского.

Конечно, футболом занималось и наше областное телевидение. Если всесоюзное или республиканское ТВ не брали игры из Донецка, их показывали на областном – как правило, опять же вторые таймы. Большую часть матчей комментировал Марк Левицкий. Он же был ведущим многих спортивных и чисто футбольных программ. Футбольная команда «Шахтер» тоже довольно часто собиралась в большой студии облтелевидения, и это было интересно.

Конечно же, нужно сказать добрые слова о радио. Оно здорово выручало футбольных болельщиков тех времен. Сейчас мы видим вокруг себя много людей с наушниками, которые что-то слушают. А тогда, наверное, не меньше людей ходили с транзисторными радиоприемниками в руках. Слушали новости, музыку и конечно футбольные репортажи.

Начну с московского радио «Маяк», которое живо-здорово, и вещает по прежнему из Москвы. Для футбольного болельщика очень ценными были «Новости спорта», которые выходили трижды: в 7.40, 15.30 и 23.00. Особенно волнительными были дневные выпуски, когда в штаб-квартире УЕФА проходили жеребьевки европейских кубков…

Ну и конечно нельзя не вспомнить знаменитые футбольные переклички туров чемпионата СССР, ведь это был шедевр журналистики! Эти программы вели лучшие из лучших комментаторов страны: Николай Озеров, Владимир Перетурин, Владимир Маслаченко, Евгений Майоров, а с мест событий рассказывали и Геннадий Орлов, и Котэ Махарадзе и Тенгиз Сулханишвили, и Роман Турпищев… То был настоящий, живой онлайн. Из Донецка, кстати, на перекличках чаще всего работал Юрий Колоцей, который впоследствии станет вице-президентом ФК «Шахтер».

Следующим в радиорейтинге был наш украинский «Промінь». Его спортивные выпуски тоже слушали дважды в сутки: 7.15 и 22.45. Были в эфире у этой станции и футбольные репортажи, правда, в основном об играх киевского «Динамо».

Уделяло внимание футболу и наше облрадио. Регулярно шли репортажи о домашних играх «Шахтера», часто были и трансляции из других городов Союза, где играла донецкая команда. Особенно запомнился репортаж из Кутаиси осенью 1972 года. Тогда в игре с местным «Торпедо» горняки обеспечили себе возвращение в высшую лигу. Вел его, кстати, Марк Левицкий.


Легендарный стадион «Шахтер» (снимок сделан с не менее легендарного террикона шахты имени Горького).

И еще об одном хотел бы вспомнить. Очень важной была работа дикторов на стадионах. Они были и информаторами и камертоном футбольной публики. Их голоса знали и любили. Зрители затихали на трибунах всех стадионов страны, когда слышали: «Спортивная редакция ТАСС сообщает результаты матчей, которые проходят в других городах…» Самыми знаменитыми были лужниковские дикторы Валентин Валентинов и Нина Шаборнина. С первым удалось познакомиться и пообщаться – колоритная фигура! Как-то на турнире в Израиле ему довелось работать в дуэте с популярным донецким диктором Натальей Толшиной, и получилось здорово. Вообще Наталья Александровна тоже начинала этот свой вид деятельности в советское время.

А в начале моего «боления» диктором на матчах «Шахтера» был мой земляк из Макеевки Виталий Кирсанов, основным местом работы которого был информационно-вычислительный центр Макеевского металлургического завода имени Кирова. Мы с ним дружили много лет и, увы, его уже нет с нами. Это был человек, который до безумия любил футбол и «Шахтер».

С ним была связана одна забавная история. Ему информацию передавали по телефону, а когда стадион забит, то слышно было, понятно, не очень хорошо. «Шахтер» играл с венгерским «Гонведом» на Кубок УЕФА, вел 2:0, стадион пребывал в эйфории, а параллельно в Тбилиси местное «Динамо» принимало другую венгерскую команду МТК. Грузины были явными фаворитами в том противостоянии и все ждали, в том числе и Кирсанов, их победу. Он услышал 4:1 и, не дослушав до конца, стал с особым пафосом сообщать об этой благой вести, ведь тогда мы абсолютно все искренне болели за наши команды в евротурнирах. Он не договорил до конца, стадион загудел в предвкушении и тут еще раз перезвонили и уточнили, что победили венгры. Кирсанов сделал паузу и договорил после паузы: «… в пользу команды МТК». Это было сказано уже без пафоса, каким-то траурным голосом. Трибуны «обалдели» от такого объявления…

И еще нужно отметить великолепного диктора, который работал на Республиканском стадионе в Киеве. К сожалению, я не знаю его фамилии. Но его поставленный голос забыть невозможно, как и прекрасный украинский язык: «Динамо» Київ грає у такому складі… воротар – Рудаков, другий – Коньков, третій – Матвієнко, четвертий – Фоменко… Старший тренер – Лобановський». Высокий класс!

И еще один диктор остался в памяти – человек, который работал на знаменитом ереванском стадионе «Раздан». Уж очень по-разному он информировал о забитых мячах. Играют «Арарат» и «Шахтер». Армянская команда забивает гол. Объявление приблизительно выглядело так: «Внимание! Гол в ворота команды «Шахтер» с подачи Хорена Оганесяна, номер восьмой, забил Гамлет Мхитарян, номер одиннадцатый, команда «Арарат» (Ереван). А когда забил «Шахтер», звучало следующее: «Гол забил Резник» – почувствуйте разницу! Понятно, что одно и другое было сказано совершенно разным тоном, очень разным…

Фото Валерия Дудуша
Продолжение следует…
14 января 2014 14:51
Источник: http://footclub.com.ua

 
Наверх