Пять «баранок». Материал газеты «Донецкое время»

8 июня 2017

В чемпионате ДНР по футболу состоялся 5-й тур. В сущности, неожиданностей он не принес. Можно отметить однобокую результативность: десять забитых мячей разделили между собой три клуба, остальные же пять коллективов своих болельщиков голами не порадовали. Пять «баранок», а в центральном матче тура ‒ даже обоюдная.

Три победы в одну калитку

Тур открывался встречей «Химика» и «Локомотива». Многого ждать от этого противостояния не приходилось – из Горловки даже лидеры редко очки увозят, а «железнодорожники» хоть и раскочегариваются с каждым туром, но пока еще далеко не гранд республиканского футбола. По сути, все было решено еще в первом тайме, а может, даже на 2-й минуте, когда Платон Свиридов дальним ударом вывел хозяев вперед. К перерыву счет был уже 3:0 в пользу «Химика» – тот же Свиридов поставил голевую точку в многоходовке правым флангом, а через несколько минут Владислав Гарненко замкнул головой подачу с угла поля.

Вскоре после перерыва хозяева забили и четвертый мяч – успешно подключился к атаке правый защитник Илья Котюк. «Железнодорожники» после этого окончательно поникли, и вторая половина встречи особого интереса не представляла. «Химик» играл спокойно, по результату, позволял себе брать паузы, «Локомотиву» же удалось создать в ответ лишь пару более-­менее опасных моментов.

Во втором матче субботы встречались «Ника» и «Моспино – УОР». По именам – один из центральных поединков тура. Однако в реальности вышло гораздо прозаичнее. Макеевчане одержали убедительную (не столько по счету, сколько по игре) победу. Даже наставник «Ники» Игорь Ефременко после матча выразил удивление тем, что три очка дались его подопечным столь просто. Объяснение моспинской слабости, вообще-то, имеется. Команда подошла к поединку обескровленной травмами и прочими неприятными моментами. Не смогли сыграть капитан Дмитрий Глухов, Владимир Самбурский, Владислав Сучков, Максим Ищенко и Андрей Гладыш – половина основы! В итоге другие игроки вынуждены были заполнять пустующие, не совсем удобные для них позиции. Да и здесь не обошлось без негатива. Егор Кремнев, игравший левого бека, уже на 10-й минуте получил травму и был заменен. В общем, печальная картина. Если бы не голкипер Роман Пинчук, пристойными 0:2 дело бы не ограничилось. Конечно, это нисколько не умаляет достоинств «Ники».

На следующий день игрались два дерби. «Арсенал» принимал «Бажановец», «Оплот» бился с «Победой». И если второй матч заслуживает отдельного разговора, то в первом соперничества опять же не получилось. «Полосатые» на классе переиграли оппонента. В первом тайме «Бажановцу» удавалось мало-мальски отбиваться, но после перерыва молодые подопечные Павла Давыденко «посыпались». Итак, «бажановцы» до сих пор так и не разжились ни одним баллом, а «Арсенал» благодаря этой победе вышел на второе место. Правда, сыграв на один матч больше конкурентов.

Коса на камень

«Оплот Донбасса» – «Победа». Зрелищной игры от этой пары, честно говоря, не ждал (такой вот парадокс). Оба коллектива очень хорошо изучили и умеют нейтрализовать сильные стороны друг друга. Да и класс соперников примерно равен. Прогиб мог произойти только в том случае, если бы одна из команд позволила другой играть в свой футбол. Но этого не произошло.

«Оплот» – команда «низовая», хорошо комбинирующая, бегущая, но неуверенно действующая в воздухе. «Победа», напротив, навесы использует в качестве главного оружия. А потому задачей первых было перебегать соперника, закрутить ему позвоночник «кружевами», растянуть по флангам; а целью вторых – поднять мяч от земли и максимально сузить игру к вертикали. У кого больше получилось? Посмотрите на счет. Коса нашла на камень…

Абхазское послевкусие

В общем, донецкое дерби в очередной раз было отмечено обилием борьбы. Но конечно, не только в центре поля. Были и опасные контратаки, и голевые моменты, и вратарские сейвы, не обошлось и без неоднозначного судейского решения, вызвавшего бурные эмоции. Но – обо всем по порядку.

На прошлой неделе сборная ДНР под руководством Арсена Исакова осуществила вояж в Абхазию и добыла победу над командой этой страны. Утомительный переезд не мог не сказаться на состоянии игроков «националки», основу которой составляют как раз игроки «Победы». Из «Оплота» в этом мероприятии тоже участвовали трое: Ярослав Махно, Руслан Зинченко и Роман Саетов. К чему, собственно, веду: воскресное дерби смотрелось не таким напряженным, как обычно, и есть мысль, что виной тому именно абхазский выезд.

«Оплот» начал поединок нервно. Конструктива впереди было мало, центр проигрывал почти всю борьбу, верховую – просто всю, без «почти». Но «Победа» этим дисбалансом соперника пользоваться почему-то не спешила. А может, попросту не имела для этого эмоциональных и физических сил… Тяжеловато выглядели даже Сергей Артюх и Виктор Станенко – имели пару перспективных прорывов, но скомкали завершение.

Адреналиновый выброс

Такое сумбурное противостояние длилось с полчаса. За это время у «Оплота» был лишь один удар Сергея Козаченко – плотный, но выше ворот; «Победа», правда, ответила несколько внушительнее. На 10-й минуте Саетов вынес мяч с линии ворот после удара Артема Евланова, а на 27-й Станенко опасно пробивал головой – Андрей Рябой справился с угрозой.

Зато на 33-й минуте случился эпизод, который разбудил обе команды. «Оплот» просто обязан был выходить вперед. Руслан Марцинюк (к слову, смотревшийся довольно бледно и замененный еще в первом тайме) не реализовал убойный момент. Пасом Махно он был выведен один на один с Владимиром Кравченко, убрал вратаря и уже видел перед собой пустые ворота… Но, не удержав равновесие, едва катнул мяч левой, и подоспевшему защитнику удалось вынести сферу с самой «ленточки».

После этого адреналинового выброса обе команды забегали. «Оплоту» наконец удалось опустить мяч на землю и провести несколько быстрых атак, «Победа» ответила не менее остро. На 43-й минуте Рябой вытащил мяч из-под перекладины после штрафного в исполнении Артюха, через минуту голкипер «красных» был снова в действии – взял мощный удар Станенко.

Профессиональная планида

Во втором тайме игра окончательно выровнялась. «Оплот» произвел позиционные перестановки, и конструктива в его действиях стало побольше. Но видимо, недостаточно, чтобы забить. Вообще, в этом матче защита с обеих сторон смотрелась интереснее атаки. Евланов и Золотарь ни разу не позволили зацепиться за мяч Козаченко, а на противоположной половине не менее надежно действовал оборонительный отряд «Оплота». Ни Станенко, ни Артюх не имели достаточно свободы, чтобы разгуляться. Этим игрокам порой хватает и полумоментов, но на сей раз их окружала слишком плотная опека. Тем не менее они ухитрились несколько раз потревожить вратаря «Оплота», но Рябой действовал в высшей степени надежно – и на линии, и на выходах.

Помните, я упоминал о небольшой турбулентности, связанной с судейским решением? Момент, о котором идет речь, произошел в самой концовке игры. «Победа» вбрасывала аут с левой стороны, мяч перелетел группу игроков и был выбит в поле Даниилом Слинько. Но перед этим попал в руку защитнику «Оплота». Дело было в штрафной площадке. Арбитр, естественно, тут же попал под прессинг игроков в белой форме, но остался верен решению не назначать пенальти.

Скользкий момент. Из разряда тех, которые «на усмотрение судьи». Рука была однозначно, но умышленная ли… Слинько далеко выставленной ногой шел на мяч в намерении его выбить, но промахнулся и поймал отскок локтем. Рука не искала мяч, и по новым правилам такое обычно трактуется в пользу «провинившегося». Но мы сплошь и рядом видим пенальти, назначенные в матчах высшего уровня и за менее очевидные «руки». В нашем случае штрафа не последовало, и в недовольных осталась «Победа». Назначь Борис Моисеев «точку», и спорили бы уже «красные». При любом решении судья кого-то «засуживал». Такова уж его профессиональная планида. На это раз он решил не ломать игру неоднозначным штрафом.

Так или иначе, донецкое дерби завершилось нулями. «Оплот» сохранил за собой первую строчку, «Победа» несколько откатилась. Но впереди еще уйма игр, кто лучший – время покажет.

 

ЧЕМПИОНАТ ДНР ПО ФУТБОЛУ

5-й тур

«Химик» – «Локомотив» – 4:0
Голы: 1:0 Свиридов (2), 2:0 Свиридов (37), 3:0 Гарненко (45), 4:0 Котюк (52)

«Моспино – УОР» – «Ника» – 0:2
Голы: 0:1 Деревянко (33), 0:2 Фролов (50)

«Арсенал» – «Бажановец» – 4:0
Голы: 1:0 Симонов (20), 2:0 Ходарченко (67), 3:0 Купчин (81), 4:0 Федотов (90)

«Оплот Донбасса» – «Победа» – 0:0

 

Автор Роман КАРПЕНКО. Фото Ренаты ГАБДУЛОВОЙ
Газета «Донецкое время», 7 июня 2017, № 22 (87)

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

Наверх