Представление участников чемпионата ДНР: «Победа» (Донецк). Материал газеты «Донецкое время»

9 июня 2017

ФОРМА. Футболки белые с красно-синими полосами, трусы и гетры белые.

ИСТОРИЯ. Целесообразно начать с довоенной предыстории «Победы». В 2009 году была сформирована команда «Орлайн». За несколько лет коллектив сыгрался, завоевал бронзу областного первенства. В общем, был крепким, стабильным середняком с хорошей перспективой. 2014 год скомкал донецкий футбол – рассредоточился и «Орлайн». Однако уже осенью того же года ребята снова объединились в команду. Только вот название решили сменить – «Победа» звучало более оптимистично и актуально.

Смена имени пошла на пользу – победы пошли чередой. Команда выиграла практически все турниры, в которых участвовала. Особенно важные трофеи – медали чемпионов Республики, Кубок ДНР 2015 и 2016 годов, Суперкубок Донбасса (победа над ЦСКА НМ из ЛНР).

ИГРОВОЙ ПОЧЕРК. Сильные стороны команды – опыт и мастерство игроков (как ни банально звучит). В распоряжении Арсена Исакова – три футболиста, в свое время поигравшие на высшем уровне (Артюх, Евланов, Извеков). Да и не только эти исполнители заслуживают лестных слов.

В целом «Победа» придерживается силового футбола – ее игроки жестки в единоборствах, многие высоки и сильны на «втором этаже». Команда любит играть первым номером – если «Победе» нужен гол, редко кому удается выдержать ее давление. «Белые» не так уж сильны функционально, ведь тренировочного процесса у команды нет, однако этот недостаток зачастую компенсируется бешеной самоотдачей, азартом и сыгранностью. В общем, «Победа» – это характер.

Можно констатировать некоторое тактическое однообразие команды. Соперникам нетрудно предсказать, чего ждать от «Победы». Однако от этого знания не так уж много пользы, если нечего предложить взамен. А противостоять «Победе» очень непросто. Пожалуй, из всех команд ДНР только «Химик» и «Оплот Донбасса» нашли к «белым» подход. Впрочем, и они борются против «Победы» с переменным успехом.

ИСПОЛНИТЕЛИ. Последняя линия – вратарская – у «Победы», пожалуй, самая уязвимая. Кравченко опытен, габаритен, при этом достаточно пластичен на линии, однако склонен к невынужденным ошибкам. Может потерять ворота или нерасчетливо рвануть на перехват, порой ошибается на выходах и не очень уверенно играет ногами. Впрочем, иногда выдает потрясающие сейвы, да и пенальти отражать умеет.

Центр защиты хорош. Пара ЕвлановЗолотарь, наверно, лучшая в ДНР. Оба сильны позиционно, быстры, техничны, с первым пасом. Правда, несколько эмоциональны. Все-таки центрхаву лучше быть хладнокровным.

Правый защитник – Филатов. Бульдог в хорошем смысле слова. Неуступчив, силен в единоборствах. Правда, технический арсенал оставляет желать лучшего. Что касается левого фланга, то здесь ситуация иная. И Нечепуренко, и Шмаков скорее атакующие игроки, нежели защитники. Впереди действуют очень остро, а вот назад не всегда успевают, заигрываются. Впрочем, оба молоды, и над этим компонентом усиленно работают. Нечепуренко, помимо прочего, очень хорошо играет головой. Техника же и скорость есть у обоих.

В центре поля царит Никулин. Он чистый разрушитель, но от него большее и не требуется, конструктивно сыграть в «Победе» и без него есть кому. Зато как опорник незаменим. Высок, жёсток, вынослив. Один из лучших в ДНР на этой позиции.

Атака «Победы» – ее козырь. Артюх – это вообще полкоманды. Лучший футболист ДНР прошлого сезона и, кроме того, лучший бомбардир. Человек, способный сделать гол из ничего. Невысок, но отлично играет головой. Забивает прямыми ударами со штрафных так же часто, как Срна или Бекхэм. Техничен, видит поле… Что говорить, если зимой Сергей был травмирован, и «Победа» без него даже не вошла в тройку призеров зимнего первенства…

Станенко не менее значимая фигура для команды. Форвард, использующий любую возможность для удара по воротам. Высок, но при этом довольно техничен. Кстати, ноги «кормят» Виктора даже больше, чем голова, ими он преимущественно и забивает. А забивает много, и это, в принципе, главное.

Извеков и Дмитришин пополнили ряды команды зимой. Первому – 36, но его скорость и выносливость от этого нисколько не страдают. Прыжок больше чем на метр в высоту, футбольная хитрость, чувство гола, удары с обеих ног, дриблинг. Дмитришин, напротив, молод и несколько прямолинеен. Зато скорость – просто ракетная. Причем и стартовая, и дистанционная.

В команде много молодых игроков, но пока их прогресс тренера в полной мере не устраивает.

Автор Роман КАРПЕНКО
Газета «Донецкое время», 31 мая 2017, № 21 (86)

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

 
Наверх