Делить очки поровну никак не хотелось. Материал газеты «Старт»

10 июня 2017

Поединок не пропустившего ни одного гола и не потерявшего ни одного очка лидера чемпионата Республики «Оплота Донбасса» и действующего чемпиона «Победы» завершился совсем не мирной «мировой».
Принципиальное донецкое дерби прошло вечером в воскресенье на стадионе «Кировец», на котором собралось приличное количество зрителей, причем от помнящих Старухина и Соколовского пенсионеров до грудничков, которые пока реагировали плачем на речевки более взрослых болельщиков. В официальном протоколе значится цифра 300 зрителей. На правах очевидца могу утверждать, что трибуны приняли минимум 500 человек. Забитыми голами соперники публику так и не порадовали, но игра в целом получилась напряженной, боевой и эмоциональной.
Сетовать на судьбу и арбитра (бригаде судей было непросто справиться с накалом страстей) могут как одни, так и другие. Ничью, положа руку на сердце, следует признать закономерным исходом, но обо всем по порядку.
С первых минут футболисты «Победы» принялись разрушать игру «Оплота Донбасса» за счет очень высокого прессинга, когда владеющего мячом встречают уже на линии родной штрафной. Подопечные Юрия Ященко вызов приняли и сами стали вязать по рукам и ногам соперника в середине поля. Двигаться с мячом, а тем более развивать комбинации и обострять при такой игре противника было, мягко говоря, непросто. К тому же вратари внимательно играли на выходах и страховали партнеров.
Первый острый момент остался за гостями. После подачи углового стоящий на линии ворот «оплотовец» каким-то чудом отбил мяч после удара Евланова, а расположившийся в нескольких метрах под углом к воротам Станенко пробил вторым темпом выше цели. Если до этого эпизода игровой инициативой владели «красные», то теперь «белые» стали больше контролировать мяч. Правда, из-за осторожности голевых моментов по-прежнему было с гулькин нос.
После упорного перетягивания каната в середине первого тайма команды ближе к его окончанию порадовали серией ярких моментов. Сначала Иванов длинной передачей запустил в контратаку Артюха. Лучший бомбардир предыдущего сезона такие шансы реализовывать умеет, но на этот раз в ближний угол не попал. Буквально три минуты спустя он же выполнил подачу от угловой отметки, а Станенко так хитро подрезал мяч головой, что голкиперу «Оплота Донбасса» Рябому пришлось несладко, но его нырок ситуацию спас. Был шанс на миллион и у хозяев, когда экс-«оплотовец» Шмаков просто чудом выбил мяч с «ленточки» после удара Марцынюка. Перед самым антрактом Артюх пытался забить прямым ударом со штрафного, Рябой и тут оказался на высоте в прямом и переносном смысле.
Ожидания второй тайм (а большинство зрителей были уверены, что команды раскроются и станут рисковать по-крупному ради победы над принципиальным соперником) не оправдал. Начали команды привычно аккуратно, словно ожидая результативной ошибки от противоположной стороны. Никто не рисковал, но и в «окопах» не отсиживался. Борьба шла с переменным успехом.
На 65-й минуте Шама из «Оплота Донбасса» не сумел попасть в ближний угол, а комбинация запомнилась. После острого эпизода капитан «Победы» Евланов обратился к одноклубникам: «Мы не выигрываем, давайте играть повеселей». Вот только ничего кардинально не менялось, никто не рискнул по-крупному, не пошел ва-банк. Ожидание развязки затянулось до последних минут.
Концовка получилась нервной. Сначала Артюх после выверенной диагонали технично убрал со своего пути последнего защитника, а вот переиграть вратаря Рябого (так и хочется назвать его главным героем) не сумел. После углового мяч нашел руку обороняющегося, но арбитр пенальти не назначил, а доказать его неправоту постскриптумом у подопечных Арсена Исакова не вышло. Очки пришлось делить поровну, но недовольными остались оба коллектива.
В субботу победы одержали призеры прошлого чемпионата. «Ника» на выезде переиграла «Моспино», причем наставник макеевчан Игорь Ефременко даже удивился легкости победы над колючим соперником. «Химик» в родных пенатах не оставил шансов «Локомотиву». В этом матче многое решил быстрый мяч Свиридова, который отличился ударом из-за пределов штрафной в дальний угол. Перед перерывом хозяева забили еще дважды. Свиридов стал последним звеном в размашистой фланговой комбинации и поставил точку с линии вратарской. Гарненко отправил «железнодорожников» в нокаут ударом головой после розыгрыша корнера. Финальную точку «химики» поставили в начале второго тайма, когда Котюк сыграл на грани офсайда и реализовал выход один на один.
В воскресенье с таким же счетом 4:0 «Арсенал» переиграл «Бажановец» в макеевском дерби, причем «канониры» сравнялись с «Оплотом Донбасса» по набранным очкам и сейчас занимают второе место.

Газета «Старт» выходит по вторникам. Реализуется во всех киосках розничной продажи прессы и супермаркетах. Подписку на нашу газету можно оформить во всех отделениях связи ГП «Почта Донбасса». Подписной индекс – 28028.

 
Наверх