ЛЕГЕНДЫ ДОНЕЦКОГО СПОРТА

28 октября 2015

Продолжение, начало смотрите здесь.

Вячеслав ШАРАФУДИНОВ
Фото из личного архива автора

ВИКТОР ЗВЯГИНЦЕВ: «У НАС БЫЛА УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ, МЫ НИКОГО НЕ БОЯЛИСЬ!»



— Виктор Александрович, совсем недавно, мы с вашим добрым другом и многолетним партнером Юрием Дегтеревым, перебирали старые фото конца семидесятых. Какая же была команда в те годы! Какие прекрасные футболисты играли! А на фото 1980 года, которое было сделано после победы в Кубке СССР, вообще два состава отличных игроков. Вспоминается то прекрасное время?

— Конечно! Тогда мы (я имею ввиду ветеранов команды) довольно быстро нашли общий язык с Виктором Васильевичем Носовым. Он ведь был совсем молодой тренер. Ему не было еще и сорока. Больших команд у него в биографии не было, он у нас с дублем два сезона работал. Кстати, когда Сальков уехал в Москву, на его место было два претендента: Носов и Михаил Васильевич Калинин, который работал начальником команды.

— А других, более именитых кандидатов не было?

— Нет. Команда просила руководство обкома партии, чтобы назначили своего. Виктор Васильевич побаивался нового назначения, долго колебался. Компания ведь у нас тогда была будьздоров: Дегтерев, я, Тарухин… А у него это еще слово-паразит «кается» в смысле «кажется», когда он волновался особенно выходило наружу.
— Потом, уже, когда «Шахтер» резко рванул, он скажет: «Разве команда с таким хребтом: Дегтерев – Звягинцев – Соколовский – Старухин, не должна быть среди лидеров». А ему говорят в ответ: «А Сальков сказал, что она бесперспективна».

— Вот этими словами наш бывший старший, так настроил на тот сезон, что мы едва не стали чемпионами. А где, кстати, было в том сезоне 1979 года его перспективное «Торпедо» и как оно сыграло с нами. Если мне не изменяет память, мы их два раза обыграли и дома и на выезде. А в таблице они где были?

— Шестнадцатыми из восемнадцати, едва не вылетели…
— Короче, мы доказали и Салькову и самим себе, что мы команда. Не без участия Носова конечно. А как же было все непросто. То, что ушли Чанов, Резник и Латыш, это было полбеды. Володя Роговский «не вылазил» из больницы, дважды повредив мениск. Травмы были у Кондратова, Яремченко, Дудинского, Пьяных. Играть некому было. Кто выходил в составе? Совсем «зеленые» Варнавский, Симонов… Даже Малышев из дубля травму получил, ему, кстати Варнавский «поспособствовал». Мы очень помогали и всячески поддерживали и Лешу, и Игоря.

— А дедовщины в команде не было? Вы с Юрием Витальевичем гоняли молодых?

— Нет, этого не было. Молодежь нас уважала. И Федоренко с Рудаковым, в том числе.

— Вот сколько лет прошло с тех пор, а людей этих вспоминаешь. И как по-разному сложились их судьбы. Трагически ушел из жизни Леша Варнавский, а Игорь Симонов трудится много лет в немецком футболе. Он уважаемый специалист, который отлично владеет немецким языком!

— Я очень рад за Игоря. К месту можно вспомнить крылатое выражение, которое любил Носов: «Не родись красивой, родись счастливой!». Это о Симонове! Так легла карта.

— Хотел спросить вот еще о чем. Когда из «Шахтера ушел Коньков, было пролито много слез. Капитан, лидер, талант, сборник, невосполнимая потеря… а как-то быстро нашлась ему замена. В чем феномен Михаила Григорьевича Соколовского, знаменитого бригадира, вашего боевого товарища? Что позволило ему взлететь на футбольный Олимп так быстро и надолго? Какие-то его личные качества или это заслуга команды?

— И то и другое. Команда и футболист нашли друг друга. Мишка пришел в 1974 году. И как-то не пошло, и первый сезон сложился неудачно. Долго не мог адаптироваться. А на следующий год поперло, что называется. Знаете, после ухода Конькова, мы стали играть по-другому в центре поля, и его функции исполняли сразу двое: Ванкевич и Соколовский. И пошло!

— Отряд не заметил потери бойца?

— Да. Ветераны поддерживали Мишу, чувствовали: «Наш человек». И мы не ошиблись! У него ведь было прекрасное чутье в выборе позиции, да и удар не будем забывать. Он быстро наладил взаимодействие со Старухиным. Мяч еще в воздухе летит, а Бабуся уже кричит: «Сокол!». А тот уже знает куда прилетит мяч – и получай! Сколько было таких голов. А дальше пошло-поехало и Соколовский стал тем, кем он стал.

— Не могу не спросить у такого откровенного собеседника и очевидца событий, о финише сезона 1979 года. Мог ли «Шахтер» стать чемпионом или пресловутый административный ресурс был настолько могущим?

— Недавно я на эту тему прочитал в книжке небезызвестного Александра Бубнова. Он сам пишет, о том, как «Спартак» купил игру в Ростове. (примечание автора – если бы «Спартак» не выиграл тогда, чемпионом СССР стал бы «Шахтер»). Конечно, мы знали об этом, да и болельщики тоже догадались. Но что, мы могли сделать?

— А как вы думаете, им не стыдно за такое липовое чемпионство?

— Уверен, что нет. Время ушло… С удовольствием вспоминаю тот год. Какая обстановка была в команде. Жили очень дружно! А как молодежь «выстрелила». У нас была уверенность в себе, мы никого не боялись! Ну и конечно нужно отметить отличные взаимоотношения между футболистами и тренерами. И вообще все, кто тогда работал в команде (и водители и повара в том числе) были невероятно дружны и по-хорошему одержимы. Было время! Мы были одним целым.

— Но вот эти успехи семидесятых годов, о которых мы только что с удовольствием говорили родом из шестидесятых, когда на полную мощность заработала детская школа «Шахтера», когда одна за другой пришли победы на различных всесоюзных и республиканских соревнованиях.

— Я вам покажу очень редкую фотографию, которой очень дорожу. Реликвия! Смотрите: «Команда «Шахтер» (Донецк) – чемпион СССР среди юношей 1950-51 годов рождения». Это был и первый и последний раз в истории. Называю фамилии: Славик Чанов, я, Пьяных, Дудинский, Захаров Володя. Это вот пять человек, которые потом десятилетие будут играть в «Шахтере». Отмечу, что в том же году юношеская сборная СССР стала бронзовым призером чемпионата Европы. Названные футболисты играли в ней, плюс Володя Сафонов, который вскоре переберется из своего Иваново к нам в Донецк. Он станет для него родным, здесь он и похоронен… Увы, очень рано ушел из жизни. Кстати, мы каждый год проводим турнир памяти Володи.

— Уместно будет вспомнить тренеров, которые тогда воспитали такую прекрасную плеяду игроков?

— Это и Георгий Васильевич Бикезин, и Петр Андреевич Пономаренко, и Валентин Гаврилович Сапронов, и Юрий Владимирович Захаров. Какие имена!


Источник: журнал «Советский спорт», №8
(продолжение следует)

УТОЧНЕНИЕ:
В первой части интервью Виктора Звягинцева ( №7) допущена неточность. Андрей Воробей является воспитанником школы, а тренером в ней никогда не работал.


Наверх