Представление участников чемпионата ДНР: «Ника» (Макеевка). Материал газеты «Донецкое время»

12 июня 2017

ФОРМА. Красные футболки с темно-синей и белой вставками, темно-синие трусы, красные гетры.

ИСТОРИЯ. Команде почти полтора десятка лет – интересных, насыщенных, непростых. Менялись руководители, спонсоры, соответственно – и название. Но оставалось главное – характер и умение добиваться результата, вопреки трудностям.

В 2003 году в Макеевке образовался коллектив под названием «Орбис». Практически без финансирования, без собственного поля для матчей и тренировок подопечные Игоря Ефременко достойно смотрелись на фоне обеспеченных команд области. В 2009-м «Орбису» предложили представить ГП «Макеевуголь» на Кубке Минуглепрома. И команда выиграла турнир, чем обратила на себя повышенное внимание. «Орбис» был переименован в «Макеевуголь».

В 2011-м турбулентность в руководящих кругах привела к тому, что большая часть игроков вместе с Ефременко перешли в ФК «Вода Донбасса». В первом же сезоне выиграли чемпионат области, а еще год спустя стали серебряными призерами этого турнира.

Война произвела очередную перезагрузку в истории команды. Появился ФК «Макеевка». На его счету – второе место в первом Кубке ДНР. Затем макеевчан взял под крыло спикер парламента ДНР Денис Пушилин, и команда стала именоваться «ОД «Донецкая Республика». Под этим лейблом было завоевано два серебра – чемпионата ДНР и республиканского Кубка.

В межсезонье руководящая партия посчитала сотрудничество обременительным, и уходить бы команде в небытие, да, на счастье, нашелся человек, подхвативший знамя, – Юрий Яротенко, президент ФК «Ника». Бывшие «республиканцы» влились в «Нику». И уже успели с новым именем выиграть зимнее первенство Донецка.

ИГРОВОЙ ПОЧЕРК. «Ника» – это просто феномен. Трудно понять, как удается команде при таких финансовых катаклизмах на протяжении стольких лет сохранять самобытность и добиваться результатов… Макеевчане ведь еще и регулярно теряют игроков, уходящих в более стабильные команды. Зимнее первенство Донецка «Ника» выиграла, имея 13 человек в составе!

«Нике» свойственна компактность, четкая связь между линиями. Хороший атакующий потенциал, креативные хавбеки. При этом «Ника» умеет качественно обороняться, в ее рядах – опытные защитники и опорники. Макеевчане любят играть вторым номером, используя в контратаках скоростные качества переднего звена. Однако и в позиционных атаках забивают немало. В общем, команда умеет быть разной, и в этом ее сила.

ИСПОЛНИТЕЛИ. Как бы устойчивы ни были макеевчане, финансовые трудности все же накладывают отпечаток на их игру. Футболисты вынуждены работать, в последнее время для них спорт не больше чем хобби. Многие, по словам тренера, сейчас чуть ли не вполовину слабее себя довоенного образца.

Вратарь Почетный надежен, но не так легок в прыжке, как два года назад. Центрбек Миронов всегда славился цепкостью и грамотным выбором позиции, однако нынче и ему не мешало бы прибавить в функциональной подготовке. Косенко хорош на «втором этаже», но его место в основе уже не так прочно с приходом в команду Дьяченко. Впрочем, Станислав тоже не в идеальной форме, хотя в единоборствах с ним по-прежнему очень трудно тягаться. Кроме того, Дьяченко обладает пушечным ударом и крайне опасно подключается к стандартам.

Левый фланг обороны (Охмат) агрессивнее правого (Гасымов). Возможно, за счет лучшей сыгранности с атакой.

В опорной зоне еще пару месяцев назад царил 41-летний Кретов. Даже был признан лучшим игроком донецкой «зимки». Но похоже, что он решил постепенно сворачивать карьеру, и его место, видимо, останется Лосникову. Андрей боец, причем с хорошей техникой. Но несколько однообразен и в последнее время тоже не в лучшей форме. В паре с ним, скорее всего, будет действовать опытный Курган.

Атакующий ромб «Ники» – лучшее ее звено. Фролов по-прежнему быстр, креативен, готов к любым тактическим гибкостям. Его связка с форвардом Ненмасовым – одна из опаснейших в ДНР. Деревянко и Пустовалов не такие быстрые, но тоже очень творческие игроки, по-футбольному хитрые и достаточно универсальные. Козлов, пополнивший ряды «Ники» перед новым сезоном, пожалуй, самое сильное ее приобретение. Держит защиту соперника в напряжении даже без мяча, техничен, с ударом, обладает чувством гола.

Ненмасов – из тех форвардов, которые способны решить судьбу матча в пользу своей команды даже при отсутствии игры. Умеет выжать из момента максимум. Габаритный, отлично играющий головой, но при этом очень быстрый и пластичный, с мощным ударом. Хорош не только на острие, но и в подыгрыше.

Автор Роман КАРПЕНКО
Газета «Донецкое время», 31 мая 2017, № 21 (86)

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

 
Наверх