Представление участников чемпионата ДНР: «Химик» (Горловка). Материал газеты «Донецкое время»

13 июня 2017

ФОРМА. Рубиновые футболки, трусы и гетры. Второй комплект – зеленые футболки с белыми рукавами, зеленые трусы и полосатые (бело-зеленые) гетры.

ИСТОРИЯ. Из всех республиканских команд «Химик» имеет самую почтенную биографию. Еще в 1938 году при Горловском азотно-туковом комбинате была основана команда «Азот», чуть позже переименованная в «Химик». Крепкий был региональный середняк, участвовал в Кубке и чемпионате СССР (класс Б). Распался Союз – не стало и «Химика». В 2008-м футбол в Горловке начали потихоньку возрождать, заработала ДЮСШ, команда «Стирол» участвовала в мини-футбольном чемпионате Украины.

Война в Донбассе снова обнулила историю. Но Горловка не могла без футбола и в 2015 году заявилась на первый Кубок ДНР. Команда «Химик» была собрана из игроков «Стирола» и «Шахтера» – еще одной местной команды с долгой и славной биографией. Первое время «рубиновые» не принимали соперников в Горловке – уж больно жестоко обстреливался их город… Лишь в 2016 году обзавелись домашним стадионом – на периферийном поселке шахты им. Калинина.

«Химик» с ходу ворвался в элиту футбола ДНР, завоевав бронзу первого чемпионата Республики, причем имел неплохие шансы и на серебро.

ИГРОВОЙ ПОЧЕРК. Стиль игры «Химика» трудно определить однозначно, потому что команда обладает тактической гибкостью. В ее составе немало креативных футболистов, чувствующих игру и способных перестраиваться в зависимости от того, как развиваются события на поле. «Химик» редко дает сопернику навязать свой футбол. Опыт позволяет «рубиновым» хладнокровно контролировать мяч, когда нужно охладить наступательный пыл оппонента, но они могут и «нестись» сами, когда требуется переломить неудачный ход игры.

«Химику» очень трудно противостоять в Горловке – шахтный стадион всегда полон болельщиков, и «рубиновые» при такой поддержке не чувствуют ни жары, ни усталости. Здесь теряли очки и «Победа», и «Оплот».

Единственный минус команды – отсутствие регулярного тренировочного процесса, а значит – некоторый недостаток функциональной готовности. Впрочем, «Химик» нивелирует этот пробел волевыми качествами. Да, собственно, в таком же – матчевом – режиме работает большинство команд ДНР.

ИСПОЛНИТЕЛИ. Рамку «Химика» держит Бороздин. Этого вратаря можно назвать одним из лучших в нашем футболе, несмотря на его молодость. Хорош на линии, несколько слабее на выходах, но это беда почти всех голкиперов ДНР. Кроме того, за последний год Владислав очень прибавил и в этом компоненте.

В прошлом сезоне центр защиты охраняла пара ФецичРаботягин. Первый – капитан команды, – увы, сейчас оставил футбол, и его место зимой вызывало озабоченность тренера. К счастью, была найдена достойная замена в лице Косаковского. И Работягин, и Косаковский грамотны позиционно, обладают первым пасом, сильны в верховой борьбе. Правый и левый защитники – Котюк и Сучок соответственно – в чем-то похожи. Оба быстры и на «ты» с мячом, любят подключаться к атакам, крепки функционально.

В центре поля действуют Свиридов и Белоногий. Эта пара – мозг команды. Оба обладают видением поля, отлично читают игру и дирижируют темпом командных действий. При этом не чураются черновой работы, исключительно трудолюбивы, самоотверженны и скромны. Отлично исполняют стандарты, мастерски владеют и длинным, и коротким пасом. Не менее значим для команды и Гарненко. Силен в борьбе, видит поле, отлично играет головой. Однако пока еще не вышел на свой прошлогодний уровень.

Исключительно ценный игрок – Терехов. Воспитанник донецкого «Шахтера», этот парень настоящий универсал. В равной степени эффективен и в защите, и в опорной зоне, и под нападающим, и на фланге. Готов закрыть любое проблемное место. Техничный, быстрый и думающий футболист.

Если говорить о скорости «Химика», то в первую очередь это Мирось. Мотор команды, ее адреналин. Один из самых быстрых игроков чемпионата ДНР. Потрясающая скоростная техника, безудержная энергия, футбольная злость, хороший удар с левой. Немного индивидуалист, зачастую видит только мяч и ворота. Не всегда принимает верные решения в завершающей стадии. Но представить себе «рубиновых» без этого игрока невозможно.

На острие – Галган. Таранный форвард, тем не менее довольно техничный. Высок, отлично играет головой. Обладает завидным чувством гола. Двуногий, что редкость среди левшей, а родной левой может зарядить под перекладину и с 35 метров.

Автор Роман КАРПЕНКО
Газета «Донецкое время», 31 мая 2017, № 21 (86)

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

Наверх