Представление участников чемпионата ДНР по футболу: «Арсенал» (Макеевка). Материал газеты «Донецкое время»

14 июня 2017

ФОРМА. Футболки белые с продольными красными полосами, трусы синие, гетры красные.

ИСТОРИЯ. «Арсенал» – команда молодая, основана весной 2015 года. Поначалу ребята из макеевских Черемушек во главе с Александром Третяком просто играли в футбол на импровизированном поле в лесопосадке, потом появилась возможность использовать для этих целей синтетику ГЦ «Спорт для всех», а там на энтузиазме и клуб был основан. Название позаимствовали у лондонских «канониров» – эту команду очень уважает Третяк.

Первый турнир – Кубок «Вечерней Макеевки» 2015 года. Начало приличное – дебютант дошел до полуфинала. В республиканских соревнованиях у «канониров» пока успехов немного: в прошлом году они участвовали в первенстве ДНР и заняли 4-е место, в Кубке Республики тоже звезд с неба не хватали. Зато уже два сезона подряд чемпионствуют в зимнем первенстве Макеевки.

По сравнению с прошлым годом «Арсенал» заметно прибавил и в инфраструктуре, и в мастерстве. Команду пополнили сильные исполнители, и амбиции у «канониров» сразу на порядок выросли. Причем не безосновательно.

ИГРОВОЙ ПОЧЕРК. «Арсенал» – мощная и жесткая команда. Много высоких, физически крепких игроков – даже «Победе» и «Химику» непросто с «канонирами» в единоборствах. Технический арсенал тоже на должном уровне – особенно выделяются в этом отношении быстрые, юркие вингеры. Стандарты в исполнении «Арсенала» достаточно опасны – в команде немало игроков с ростом 185 см и выше, отлично чувствующих себя на «втором этаже».

Можно отметить некоторую несыгранность линий, но причина здесь объективная: коллектив – в стадии формирования, в заявке – много новичков. Впрочем, комбинационный брак нивелируется командным духом. Тренеры соперников часто отмечают победную жажду «Арсенала» – «канониры» только входят в элиту республиканского футбола, они не избалованы фанфарами и самоотверженно бьются за каждое турнирное очко.

ИСПОЛНИТЕЛИ. Ворота «Арсенала» защищает Заболотный. Опытен, харизматичен, способен завести партнеров. Хорош на линии, несколько слабее – на выходах. Если ловит кураж (что случается довольно часто), «тянет» всё, что летит в рамку. На подмену ему есть новичок Карпов, признанный лучшим кипером донецкой «зимки» в составе «Дуная». Невысок, но пластичен и прыгуч. Однако иногда теряет ворота, да и с выходами тоже не всё благополучно. Не так стабилен, как Заболотный, но иногда выдает потрясающие матчи.

Центр защиты – уязвимое место «Арсенала». Мисик мощен, самоотвержен, но не имеет за спиной футбольной школы, а потому немного слаб позиционно. Важен как участник стандартов – обладает пушечным ударом и отлично играет головой. Белоус, действующий с ним в паре, тоже габаритен и неуступчив, игру читает получше, однако и он не безгрешен. Левую бровку защиты закрывает Писковой. Это не его место, он заброшен сюда вынужденным решением тренера, поскольку позиция нуждалась в усилении. Вообще, способен сыграть практически везде: и вингера, и опорника, вот теперь – защитника. Опытен, отлично видит поле, владеет хорошим длинным пасом и приличной скоростью. Правый защитник – Шестаков. Один из лучших в ДНР на этой позиции. Быстр, техничен, отлично взаимодействует с правым хавом. Силен функционально, что позволяет ему при необходимости играть полного латераля.

Тандем центральных полузащитников – Мишин и Грыщук. Первый тяготеет к разрушению, второй – к созиданию. Впрочем, Мишин тоже неплохо видит поле и может обострить ситуацию нестандартным пасом, а Грыщук достаточно цепок и неуступчив в отборе. По словам главного тренера, когда эти двое работают в паре, за центр можно не беспокоиться.

Атакующая модель «Арсенала» очень гибка. Наконечник – капитан команды Купчин. Форвард-таран, не слишком быстрый, но с чувством гола и мощным ударом. Отлично играет корпусом, зачастую стягивает на себя двух-трех игроков соперника, за счет чего освобождаются зоны для вторжения быстрых вингеров. Ходарченко, пожалуй, самый опасный игрок «канониров». Техничен и быстр, обладает поставленным ударом, видит поле, одинаково комфортно чувствует себя в любом квадрате атаки – порой выныривает из-за спин защитников в самом неожиданном месте. Смело берет игру на себя, но и на передачи не жаден. Позиция левого вингера пока разыгрывается в конкурентной борьбе между новичком Эсенгелдиевым и старожилом Малько. Так же, как место оттянутого форварда – между Симоновым и Бычкарем.

Автор Роман КАРПЕНКО
Газета «Донецкое время», 7 июня 2017, № 22 (87)

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

 
Наверх