Штормовой тур. Материал газеты «Донецкое время»

14 июня 2017

Растет напряжение в чемпионате ДНР, интрига закручивается. Нынешняя неделя подарила болельщикам сразу четыре разгрома, причем некоторые из них, признаться, были неожиданны…

Бей своих!..

Рассказ начну с поединка, проходившего в среду. «Победа» принимала «Моспино – УОР». Этот матч примечателен тем, что игрался не на синтетике, а на естественном газоне. Поле ЦПОР «Дончанка» наконец приведено в норму, и теперь команда Арсена Исакова домашние поединки будет проводить там. Фартовая для «Победы» поляна, в прошлом сезоне «белые» здесь не уступали никому.

От «Моспино – УОР» в силу кадровой нестабильности трудно было ожидать подвига в этом матче, тем более что «желто-черные» и в лучшие времена с «Победой» играли, как правило, скверно. Но все же, честно говоря, не ждал такого провала. Хозяева выиграли 5:0, а могли и крупнее…

Можно сказать, что исход матча был предрешен эпизодом, случившимся перед самым свистком на перерыв. Хавбеки гостей Андрей Полетаев и Владислав Клюев устроили свару, и первый – распустивший руки – был удален. Довольно редкий случай в футболе. Неприятный. И показательный в плане нынешнего микроклимата «Моспино – УОР»…

Первая победа «Бажановца»

Чтоб уж закончить моспинскую тему, нарушу хронологию и расскажу о воскресном поединке «желто-черных» против «Химика». Другой состав, другой соперник, а счет почти такой же… В Горловке «Моспино – УОР» играло совсем уж экспериментальным составом – ряд игроков отсутствовали из-за травм и прочих, нам неизвестных, причин. Однако резервисты смотрелись довольно неплохо, и, в общем-то, разгрома ничто не предвещало. До 71-й минуты хозяева вели скромно, в один мяч. Смотрелись «химики», конечно, солиднее, но и у моспинцев острые моменты имелись. А потом – раз-два-три… Посыпалась желто-черная дружина. То ли горловские опыт и мастерство сыграли роль, то ли уоровская молодежь достигла предела концентрации…

Но «Химик» очень хорош! Набирают кондиции Филипп Галган и Владислав Гарненко, как всегда моторен Вадим Мирось, Платон Свиридов вообще приятно удивляет – помимо привычной диспетчерской работы, тянет на себе еще и бомбардирский воз.

А «Моспино – УОР»… Трудно объяснить, что происходит с командой. Да, кадровая чехарда. Но ведь игра-то местами есть, и довольно сносная. Но нет, видимо, чего-то более важного, какого-то стержня.

Сразу два центральных матча подарил этот тур (о них – ниже), но был наряду с ними еще один, тоже важный, хотя и не такой масштабный. «Бажановец» и «Локомотив» выясняли отношения в дуэли аутсайдеров. И команда Павла Давыденко в волевом стиле добыла первую чемпионатовскую победу. Дважды отличился Александр Ларин – он в «Бажановце» пока единственный голеадор. Теперь уже «Локо» замыкает турнирную табель о рангах.

Кузнечная расправа

В субботу проходили две интереснейших игры. «Победа» принимала «Арсенал», а «Ника» – «Оплот Донбасса». «Канониры» оступились в чемпионате лишь раз, с «Оплотом», но были у них и уверенные победы над «Локомотивом», «Бажановцем», «Моспино – УОР», помним и хорошую стартовую ничью в гостях у «Химика». И все же пока «Арсенал» остается некой темной лошадкой и для болельщиков, и для соперников. Вроде сильный, но как-то не до конца сбалансированный коллектив. Что касается «Победы», то она постепенно выходит на пик формы. И этот пик, кажется, будет повыше прошлогоднего…

Начало встречи, как всегда, осторожное. Поборолись в центре, притоптались к газону «Дончанки», обменялись полумоментами. А потом – р-раз! И счет уже 1:0 в пользу хозяев. Виктор Станенко с лету переправил мяч, посланный ему слева. Ключевой нюанс, который проявится еще не раз: центр защиты «Арсенала» не держит ни Станенко, ни его партнеров, находящихся в эпицентре опасности.

Через 10 минут – классический победовский выпад – длинный вертикальный заброс из глубины на ход Сергею Артюху, тот опережает Владислава Мишина и мощно стреляет по воротам – 2:0. «Канониры» – в легком нокдауне, и через пару минут следует зеркальная комбинация: парашют с победовской половины, Станенко опережает Дениса Белоуса, режет угол – и 3:0. Ну, скажите, неужели эта тактика столь неожиданна для соперников? Ее никто не знает? Вот уже три года «Победа» таким способом (в вариациях) расправляется со всеми. Конечно, индивидуальное мастерство Артюха и Станенко – это отдельный разговор. Эти двое, если в форме, – просто как пара кузнецов: молотят наковальню по очереди, и не стойте рядом – зашибут…

Во втором тайме «Арсенал» перешел к игре в три центрбека – Мишин сел пониже. Стало надежнее, но моменты все равно возникали. И хет-трик Станенко оформил, и Артюх пенальти заработал (правда, не реализовал, выше запустил). «Канониры», впрочем, характер показали, два в ответ положили. Не сильно утешительно, но лицо сохранили, чего не скажешь об «Оплоте»…

Разобранный конструктор

Дальше рассказ пойдет тяжелый, но поучительный. «Оплот Донбасса» – команда, в которой собраны молодые, быстрые, регулярно тренирующиеся футболисты; одна из лучших в ДНР – вдруг предстает аморфным явлением, группой людей, не связанных ни игровым рисунком, ни общей целью. Это они в три-четыре паса доходили до ворот соперника? Это они ценой травм скользили по мокрому льду «Дончанки», выгрызая у «Победы» почти упущенные три очка? Или тех людей заменили двойники?..

За весь матч форвард Сергей Козаченко считаные разы получил выверенную передачу. Понимаете почему? Потому что мяч грузно оседал в оборонительных толщах «Ники». Потому что не работали фланги, это фирменное оружие «Оплота». Потому что центра у команды почти не было. И скорости не было. И злости спортивной. И желания что-то кому-то доказать. Не хочу конкретизировать поименно – не было команды в целом. Пару человек сыграли более-менее, на своем уровне. Не стану их называть, пусть те, у кого нет самокритики, увидят в этой недомолвке себя.

«Ника» же провела матч просто блестяще! То, чего команде не хватало в начале сезона, похоже, найдено. Владислав Фролов, Евгений Пустовалов и Виталий Деревянко втроем разорвали оборону «Оплота». Впрочем, не втроем – «Ника» предстала компактной и сыгранной, и в отборе, и в конструктиве равно действовали все, даже те, кто выходил на замену.

Первый гол забил Евгений Охмат. Левый защитник, он прошел всю бровку, оставил не у дел двоих оппонентов, почти потерял мяч, доведя его до самой лицевой, и все-таки пробил – точно в дальний угол. 1:0.

И где ответ? «Нику» теперь всё устраивает, умирать на поле должны те, кому надо переламывать ход игры. Но повторяю: ни скорости, ни командной сыгранности, ни запредельного желания «Оплот» не показал. Кстати, если кому интересно, было не жарко, на это списать вялость не получится.

Второй тайм, его середина. Роковые 63–65-я минуты. Хотя чего там утрировать, никакие они не роковые, вполне закономерные. Два провала в обороне: сначала Фролов спокойно передает мяч Пустовалову, и тот не менее спокойно забивает; потом Деревянко убегает в контратаку с дичайшим отрывом от линии обороны «Оплота» и реализует выход один на один. Причем, что показательно, Виталия никто и не пытался догнать, он даже не с первого раза забил. Чего спешить, ведь никто не мешает…

Ну хоть на гол престижа «Оплот» мог сподобиться, спросите вы? Да, были на поле люди, которые этого хотели, но собрать в охапку расползающийся командный механизм им оказалось не по зубам. Да и «Ника» не собиралась думать о чьем-то престиже. Она неслась, словно отыгрываться нужно было ей. И на последней минуте точку поставил Фролов. Индивидуальный слалом и удар в угол – 4:0. Владислав заслужил этот гол, он был одним из лучших в матче. А вот кто не заслужил такого позора, так это тренер «Оплота» Юрий Ященко и директор клуба Руслан Чередников. После игры на них было больно смотреть…

А в таблице-то турнирной как всё лихо завернулось! Пятерка лидеров плотненько идет, по потерянным очкам так вообще почти вровень. Значит, нас ждет еще более интересный футбол!

 

ЧЕМПИОНАТ ДНР ПО ФУТБОЛУ

4-й тур (пропущенный матч)

«Победа» – «Моспино – УОР» – 5:0
Голы: 1:0 Станенко (10), 2:0 Дмитришин (48), 3:0 Станенко (60), 4:0 Иванов (66), 5:0 Вицко (89)

6-й тур

«Локомотив» – «Бажановец» – 1:2
Голы: 0:1 Ларин (20), 1:1 Долганин (42), 1:2 Ларин (75)

«Победа» – «Арсенал» – 5:2
Голы: 1:0 Станенко (17), 2:0 Артюх (27), 3:0 Станенко (29), 4:0 Дмитришин (40), 4:1 Белоус (56), 5:1 Станенко (76), 5:2 Федотов (84)

«Ника» – «Оплот Донбасса» – 4:0
Голы: 1:0 Охмат (22), 2:0 Пустовалов (63), 3:0 Деревянко (65), 4:0 Фролов (90)

«Химик» – «Моспино – УОР» – 4:0
Голы: 1:0 Гарненко (7), 2:0 Свиридов (71), 3:0 Гарненко (85), 4:0 Мирось (90)

 

Автор Роман КАРПЕНКО. Фото ФК «Победа»
Газета «Донецкое время», 14 июня 2017, № 23 (88)

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

 
Наверх