Представление участников чемпионата ДНР по футболу: «Бажановец» (Макеевка). Материал газеты «Донецкое время»

15 июня 2017

ФОРМА. Футболки белые с красной и синей диагональными полосами, трусы синие, гетры темно-синие.

ИСТОРИЯ. Для Макеевки «Бажановец» – это больше чем просто команда. Это символ местного футбола. Его истоки – в советском прошлом. Был крепким середняком Первой лиги Украины. Отсюда ушли в большое плавание такие игроки, как Геннадий Орбу и Сергей Ковалев. Во второй половине 1990-х клуб сменил название на «Шахтер», а в конце века из-за финансовых трудностей прекратил существование. Это была боль всей футбольной Макеевки.

И вот «Бажановец» вернулся. Правомерно ли ассоциировать эту команду с той, легендарной? А почему бы и нет. Знамя лежало в пыли, кто его поднял – тот имеет право нести.

Коллектив, который взял на себя ответственность представлять прославленное имя, сформирован в 2015-м из макеевских и ясиноватских молодых игроков. Два года становления, чехарда имен. Поначалу команда входила в структуру ФК «Макеевка» (нынче – «Ника») и называлась «Макеевка-2». Когда «Макеевку» переименовали в «ОД «Донецкая Республика», дублеры стали именоваться «ОД «Донецкая Республика» – 2». В первенстве ДНР 2016 года подопечные Павла Давыденко выступали уже как ФК «Макеевка». А после того как у команды появилась поддержка в лице народного депутата Владимира Чекуна, было принято решение возродить бажановский бренд.

Серьезных достижений у коллектива пока нет, но будем верить, что заслуженное имя примагнитит к команде и благородные металлы наград.

ИГРОВОЙ ПОЧЕРК. «Бажановец», как и «Моспино – УОР», сформирован большей частью из молодых (если не сказать – юных) футболистов. Отсюда – и плюсы, и минусы. Ребята регулярно тренируются, отлично готовы функционально, быстры и по-футбольному агрессивны. Часто имеют территориальное преимущество, особенно во втором тайме, когда соперник выдыхается. Но увы, пока что этот позитивный момент не выливается в результат. Не хватает молодежи опыта, не умеет выжимать из своих сильных сторон дивиденды.

Кроме того, коллектив все еще в стадии формирования, а потому о сыгранности говорить рано. Тренер и президент вовсю работают над кадровым усилением, но пока этот процесс не чересчур продуктивен. Тем более что сильные игроки не только пополняют команду, но, бывает, и уходят из нее. Например, центрбек Денис Белоус в новом сезоне перекочевал в стан принципиального соперника – «Арсенала».

«Бажановец» исповедует «низкий» футбол. Это логично вытекает из антропометрии его игроков – команда не из высоких. На ровном покрытии юркие, техничные хавбеки неплохо бегут и комбинируют, зато со «второго этажа» к «Бажановцу» частенько прилетает беда.

ИСПОЛНИТЕЛИ. В воротах команды – Юренко. Несмотря на молодость, очень надежный голкипер. Трудолюбив, прибавляет с каждым годом. Отмечен вниманием и журналистов, и тренеров ДНР. Сбалансированный футболист – неплохо работает и на линии, и на выходах, прилично играет ногами. Откровенных ляпов себе не позволяет.

Защитная линия с уходом Белоуса очень потеряла. Непроходимостью этот рубеж не отличается. В центре располагаются опытные Швыдько и Васютин. По первому вопросов почти нет – в свои 45 Игорь остается надежным защитником. Воспитанник макеевского футбола, он провел немало лет в Высшей лиге Казахстана и входил в 33 лучших этого чемпионата. Поддерживает физическую форму, может выдать скоростной рейд, выдерживает все 90 минут. Позиционно грамотен, лидер команды, фактически тренер на поле. Васютин же надежен в меньшей степени. В спину ему уже дышит молодой Суровцев.

Крайние защитники в «Бажановце» выполняют функцию латералей, закрывают всю бровку. И если с правым краем всё определенно – там действует капитан команды, самоотверженный и стабильный Грицков, то с противоположным флангом пока сложнее. Здесь возможны варианты с Еловым, Макаренко и Савчуком. Первых двух, кстати, можно в равной степени считать и вингерами. Быстры, техничны, продуктивны в атаке. Отрабатывают сзади, но не так надежно, как хотел бы тренер.

В центре поля действуют Борисенко и Миронов. Оба – разрушители, но второй несколько креативнее. Способен на обостряющую передачу, видит поле. Под нападающими – Гузь. Юный, перспективный, с большими задатками, но в силу возраста порой неверно трактует эпизод. Правый вингер – Пеньков, левый – Елов. Оба – легкие, бегущие, обученные. На острие – Ларин. Эта позиция вызывает обеспокоенность. Александр, увы, сам себя не кормит, нуждается в подносчиках снарядов. А партнеры зачастую могут организовать форварду лишь полумомент – соперники-то непростые. Нужно выжимать максимум из того, что есть. Ларин же в этом пока не преуспевает.

Автор Роман КАРПЕНКО
Газета «Донецкое время», 7 июня 2017, № 22 (87)

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

 
Наверх