Представление участников чемпионата ДНР по футболу: «Локомотив» (Донецк). Материал газеты «Донецкое время»

16 июня 2017

ФОРМА. Темно-синие футболки, трусы и гетры. Второй комплект – футболки белые с синими вставками, темно-синие трусы и гетры.

ИСТОРИЯ. Здесь легче всего было бы поставить прочерк. По большому счету команда – в стадии бутона. Образована буквально накануне чемпионата. Однако история есть всегда, просто в данном случае ее правомерно назвать предысторией.

В 2016 году команда Минтранса успешно выступила в зимнем первенстве по мини-футболу среди министерств, взяла серебро. И родилась идея перелицевать коллектив в формат большого футбола. Финансирование обеспечивают транспортники. Собственно, это отражено и на логотипе команды в виде двух букв – МТ. Руководить новоявленным участником чемпионата ДНР вызвался прославленный ветеран донецкого футбола Сергей Погодин. Помогает ему еще одна легенда – Александр Бабий.

До старта соревнований коллектив провел на большом поле всего один товарищеский поединок – против «Иловайска». Тестовый матч, так сказать. Потом был выход «Локомотива» из депо – кубковая игра против «Оплота Донбасса», проигранная 1:4. Затем – первые туры чемпионата. Пока можем констатировать, что ход «железнодорожная машина» еще не набрала, – из достижений имеется только одна ничья. Правда, против сильного соперника – макеевской «Ники».

ИГРОВОЙ ПОЧЕРК. Стиль игры «Локо» еще в значительной мере обусловлен мини-футбольным прошлым. Со всеми вытекающими моментами – позитивными и негативными. Из первых стоит отметить неплохой контроль мяча – большинство игроков обладают хорошей техникой, хорошо комбинируют. Но… в основном накоротке. И это обратная сторона мини-футбольной медали. На качественные длинные передачи в «Локомотиве» способны немногие. В верховой борьбе «железнодорожники» тоже не очень сильны – опять же сказывается «минька».

Главным минусом можно считать недостаточную функциональную готовность игроков. На большом поле многие из них быстро выдыхаются. А потому «железнодорожники», как правило, остры и агрессивны только в первом тайме, потом начинается брак, вызванный усталостью. Пустить бы в ход замены, но скамейка очень коротка.

Впрочем, при всех указанных нюансах, «Локомотив» не выглядит объектом для избиения. Команда – с характером. А кроме того, заметно прибавляет от игры к игре. Да тренеры и не скрывают, что нынешний чемпионат для них пробный. Важно начать, зацепиться.

ИСПОЛНИТЕЛИ. Прежде всего, «Локомотив» неоднороден географически. Половина футболистов – из Донецка, другая – из Дебальцево и Кировского. А потому полноценного командного тренировочного процесса нет. Готовятся – частями, и это еще один минус. Что касается основы, то о ней говорить очень рано. Практически в каждой игре «железнодорожники» предстают в новом сочетании, и это не от силы, а скорее от слабости. Командное лицо еще в этюдном состоянии.

Итак, ворота защищает Вишневский. Тренеры им не удовлетворены – слишком много невынужденных ошибок. Не очень уверенно играет позиционно, часто теряет ворота и неоправданно выдвигается на перехват. Зато в рамке достаточно эффективен, в каждом матче выдает по несколько сейвов.

Центр защиты, можно сказать, сильная линия «Локо». Бабий, Орехов, Егупов, Лискевич – выбор достойный. Опытнейшие игроки, грамотные позиционно, оснащенные технически, цепкие, видящие поле. Правда, не очень хороши функционально, поскольку возрастные. Кроме того, все они универсалы – с легкостью двигаются по полю в случае необходимости. Егупов может сыграть и на фланге, Орехов и Лискевич не менее продуктивны в центре поля.

Фланговые защитники – Науменко (правый) и Гаврилин (левый). Быстры, достаточно обученны, но не всегда чувствуют позицию. Недостает опыта большого футбола.

В центре поля, помимо Орехова и Лискевича, могут сыграть опытные Семенов и Погодин. Оба видят поле, владеют техникой паса, единственный минус – безжалостный возраст. На весь матч – никак. Чуть впереди – Чернявский и (или) Нужных. Оба молоды, довольно свежи, техничны, с ударом, с футбольным интеллектом. Но пожалуй, немного мельчат – опять же сказывается мини-футбол.

Вингеры – Чирков и Некрылов. Оба – юркие, техничные, способные обострить игру, но пока, увы, не раскрылись в должной мере. Хотя опыт большого футбола и соответствующая школа за плечами имеются.

Впереди – два форварда. Долганин – несколько ниже, Халявко – на острие. Та же история: скорость, техника, удар, желание – всё на месте, но продуктивность пока невысока. Будем ждать.

Автор Роман КАРПЕНКО
Газета «Донецкое время», 7 июня 2017, № 22 (87)

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

 
Наверх