Перестановки за спиной лидера. Материал газеты «Старт»

25 июня 2017

Победа над горловским «Химиком» и осечка «Ники» в макеевском дерби помогли «Оплоту Донбасса» вернуться на второе место.

В середине прошлой недели в Макеевке состоялись два оставшихся перенесенных матча 4-го тура. Во вторник «Оплот Донбасса» вполне ожидаемо расправился с «Бажановцем» с новым рекордом результативности нынешнего сезона (7:0) и хет-триком Сергея Казаченко. Ну а в среду первое поражение в чемпионате-2017 потерпел горловский «Химик», став очередной жертвой макеевской «Ники».

Начало встречи прошло без опасных моментов, но постепенно все четче прорисовывалось преимущество хозяев. На 25-й минуте реальный шанс забить был у Фролова, но Владислав, получив в штрафной передачу Станислава Дьяченко, промахнулся мимо правой «девятки». А вот у правого защитника «Ники» Миронова все сложилось наилучшим образом. На исходе первого получаса игры Александр, обнаружив огромную дыру в обороне «Химика», подработал мяч под левую ногу и аккуратно пробил крученым в дальний угол.

Но счет 1:0 продержался всего две минуты. Евгений Охмат не позволил Дмитрию Терехову получить передачу на углу вратарской, но мяч выбил прямо на Платона Свиридова, и лидер «Химика» нанес точный удар низом с линии штрафной.

Во втором тайме исход матча в пользу макеевчан решило умение играть при стандартных положениях, ведь при помощи угловых «Ника» добилась счета 3:1. На 56-й минуте после подачи с правого фланга мяч пролетел сквозь скопление игроков обеих команд во вратарской, и Виталий Деревенко пробил головой куда следует, ну а на 70-й навес Фролова в той же манере замкнул Евгений Пустовалов.

Лишь на 86-й минуте игрокам «Химика» удалось создать у ворот Дениса Почетного что-то стоящее, однако заполучить шанс на спасение не удалось – голкипер выручил после удара Свиридова, а Филипп Галган промахнулся на добивании.

По итогам седьмого тура первое место осталось за «Победой», поскольку команда Арсена Исакова в субботу обыграла «Бажановец» со счетом 5:0.

Быстрый гол стал первой локальной целью чемпиона. Стремительные попытки забить увенчались результативным стандартом и точным ударом Станенко. Однако минимальный разрыв на табло держался совсем недолго. Спустя несколько минут Артюх головой добил мяч в сетку. В середине тайма Станенко имел пару возможностей сделать дубль, но сначала мяч угодил в перекладину, а затем пролетел мимо дальней штанги.

«Победа» не останавливалась и с каждым разом все больше нагнетала обстановку у ворот соперника. Помог увеличить голевой задел вратарь хозяев. Суматоха около штрафной привела к досадной ошибке голкипера. Артюху оставалось лишь не промазать по пустым воротам – 3:0 в пользу гостей.

Под конец первой 45-минутки «Бажановец» наконец хоть что-то создал в атаке, но«размочить» счет макеевчанам не удалось. Второй тайм начался с очередной голевой феерии от Станенко. В первом моменте он самостоятельно переиграл защитника и вратаря, а во втором оказался первым на добивании после дальнего выстрела Удовиченко. 5:0, и в оставшиеся полчаса «Победа» предпочла поберечь силы. Станенко, к слову, благодаря хет-трику вновь стал единоличным лидером среди бомбардиров.

Ну а на второй строчке единолично обосновался «Оплот Донбасса», поскольку в субботу «Ника» потеряла очки в безголевом макеевском дерби против «Арсенала» (0:0), а команда Юрия Ященко в воскресенье выиграла домашний матч против «Химика».

В первом тайме была вязкая игра с большим количеством единоборств. Первые десять минут прошли под контролем «Химика». Гости действительно смотрелись неплохо, однако создать что-то по-настоящему опасное им не удалось. К середине первого тайма «Оплот» таки нашел свою игру, и мяч практически приклеился к донецкой команде. Самым заметным игроком был вингер хозяев Симонян, который неоднократно обострял игру со своего правого фланга, откуда дончане проводили большинство атак. Но даже несмотря на преимущество хозяев во владении мячом,самый опасный момент в первом тайме был у «Химика», когда Ярмолич, выиграв верховую борьбу, отправил мяч в перекладину. А буквально через пару минут вратарь «Химика» Бороздин чуть было не привез гол в собственные ворота, когда не смог зафиксировать мяч. Настоящий гол-красавец мог получиться у Казаченко, но своим ударом «ножницами» он попал прямо в голкипера.

Вторая половина началась относительно спокойно, и команды опасных моментов не создавали. Неспешную игру прервал игрок горловчан Белоногий, который вновь сотряс каркас ворот соперника. Еще через минуту футболисты «Химика» упустили очередной шанс открыть счет. Гарненко классно простреливал в штрафную площадь, но Галгану немного не хватило точности, чтобы замкнуть передачу партнера.

В середине тайма хозяева восхитили болельщиков своей наигранной комбинацией – Козаченко разыграл стандарт с Руденко, который подал в штрафную на все того же Козаченко, но Бороздин продемонстрировал чудеса реакции и выполнил шикарный сэйв. А буквально через семь минут вышедший на замену Марцынюк открыл счет после прекрасной комбинации, которую он сам и начал.

В оставшееся время хозяева упустили несколько хороших возможностей, чтобы удвоить преимущество, горловчане же ответили опасным ударом Галгана, но Рябой сыграл надежно, что позволило «Оплоту Донбасса» взять три очка.

Газета «Старт» выходит по вторникам. Реализуется во всех киосках розничной продажи прессы и супермаркетах. Подписку на нашу газету можно оформить во всех отделениях связи ГП «Почта Донбасса». Подписной индекс – 28028.

 
Наверх