Игорь Петров: «В республиках растет уровень футбола». Материал газеты «Донецкое время»

30 июня 2017

Ответный матч Кубка чемпионов Донбасса вызвал большой ажиотаж среди любителей футбола. 21 июня в Енакиево на трибунах стадиона «Металлург» собралось почти пять тысяч зрителей! Луганский «Далевец» и «Победа» из Донецка отблагодарили многочисленных болельщиков яркой игрой. Судьбу противостояния решил единственный мяч, забитый дончанином Денисом Никулиным на 62-й минуте поединка. Таким образом, «Победа» стала обладателем трофея.

Поздравляем наших футболистов с завоеванием трофея. Итоги Кубка чемпионов мы подвели с президентом Республиканского футбольного союза ДНР Игорем Петровым.

Матч уровня «профи»

– Игорь Григорьевич, оправдал ли ваши ожидания розыгрыш Кубка чемпионов Донбасса?

– Матчи такого уровня необходимы. Очень приятно, что игры Кубка чемпионов Донбасса вызвали огромный интерес среди болельщиков и в Луганске, и в Енакиево. Поединки лучших команд Донецкой и Луганской Республик получились очень напряженными. Вне сомнений, опыт этих игр пойдет им на пользу.

– Приятно было увидеть, как в Луганске наших футболистов встречали с караваем. Это был настоящий праздник футбола.

– В Енакиево «Далевец» ждал не менее радушный прием. Организация матчей и в Луганске, и у нас была на высоком уровне. Были задействованы все службы, как в матчах профессиональных команд: МВД, ГАИ, МЧС, Министерство молодежи и спорта, Министерство здравоохранения, коммунальная служба… Подготовка к этому матчу велась в течение месяца.

– Почему был сделан выбор в пользу Енакиево как города, принявшего ответный матч Кубка чемпионов?

– Енакиево имеет хорошую футбольную инфраструктуру, прекрасный стадион. Там очень любят футбол, болельщики в большом количестве посещают матчи. В этом плане Донецк все-таки немножко разбалован. Футболистам очень приятно играть в Енакиево, поскольку они ощущают поддержку публики, чувствуют футбольную атмосферу. Она их бодрит, заводит. Так, ответный матч Кубка чемпионов посетило около пяти тысяч зрителей, то есть стадион был заполнен практически полностью. И это при том, что был будний день, и прошел дождь. Поэтому хочется отметить главу администрации Енакиево Дмитрия Лысенко, который приложил все силы и старания, чтобы образцово провести этот матч. Это в полной степени удалось! Естественно, в таких условиях игроки выкладываются по полной программе, стараются доставить удовольствие зрителям.

Джентльменская договоренность

– Помимо данного турнира, как еще происходит сотрудничество с Футбольным союзом ЛНР?

– С нашими луганскими коллегами мы проводим не только «взрослые» соревнования. Часто встречаются наши молодежные футбольные коллективы, и мини-футбольные, и ветеранские. То есть у нас налажено полноценное сотрудничество. Мы на связи практически каждый день. К сожалению, существуют финансовые трудности, из-за которых товарищеские матчи с луганскими командами проводятся не так часто, как хотелось бы.

– В Высшей лиге чемпионата ДНР сейчас перерыв. Чем сегодня живет Футбольный союз Республики?

– После четвертьфинальных кубковых матчей, которые прошли 24 и 25 июня, команды ушли в небольшой отпуск. Чемпионат возобновится 15 июля. Что касается Футбольного союза, то у нас еще много мероприятий. 29 июня на президиуме будут утверждены результаты 7-го тура первенства и 1/4 финала Кубка ДНР. Предстоит согласовать даты следующей стадии розыгрыша Кубка и решить другие организационные вопросы. 1 июля будет проведен детский турнир в Макеевке, также предстоит финальный матч Кубка среди ветеранов. После этого и мы уйдем на короткий отпуск. За два последних года была проведена большая работа по созданию футбольной жизни в Республике. Сейчас уже можно сказать, что все налажено.

– Чего ждать от трансферного окна в чемпионате ДНР?

– Сыграны матчи первого круга, а значит команды могут заявлять новых футболистов. Конечно, трансферы будут производиться в основном между командами Республики, но не только. Например, кто-то вернется на родину после длительного отсутствия. Не стоит также забывать, что с командами чемпионата ДНР игроки не связаны контрактами. Между тренерами существует договоренность, чтобы все переходы футболистов осуществлялись цивилизованно. Мы же одна большая футбольная семья. В целом же все мы работаем на основе одного документа, который называется «Регламент».

«Есть к чему стремиться»

– Игорь Григорьевич, у вас была возможность оценить луганский «Далевец», а о нашем футболе вы знаете, конечно же, все. Скажите с высоты своего опыта, растет ли уровень «игры миллионов» в Республиках?

– Безусловно, растет. «Далевец» мне понравился. Очень молодая команда, но подбор футболистов такой, что в течение нескольких лет этот коллектив может очень сильно прибавить, если сохранится в таком виде. Они уже чемпионы, но в перспективе эти футболисты смогут создать очень сильную сборную. Они быстрые, выносливые, техничные. Единственная их проблема – нехватка опыта. На поле у них нет человека, который мог бы подсказать, где-то придержать мяч, в игровом плане дать какие-то указания. Поэтому игроки «Далевеца» проводят слишком много лишней беговой работы, нерационально тратят силы. За счет перестроений можно играть немного тактически грамотней. Что касается «Победы», то я неоднократно говорил, что в этой команде собраны опытные футболисты. Это самый опытный коллектив в ДНР. Они смогли собрать команду из футболистов, которые прошли юношескую школу «Шахтера», донецкого «Металлурга», «Олимпика», играли в профессиональных клубах во Второй, Первой лиге. В тактическом плане «Победа» очень хорошо подготовлена. «Далевец» они взяли мастерством – грамотно выстроили тактику, никуда не спешили, сдерживали атаки соперника, ждали своего шанса, и когда соперник немного подустал, забили победный мяч.

– Что касается остальных команд Республики, есть конкуренция «Победе» в чемпионате ДНР?

– После семи туров разница между первым и вторым местом всего 1 очко. В целом первая пятерка команд идет очень плотно. Посмотрим, что будет дальше. Второй круг чемпионата обещает быть очень интересным. Чемпионат очень напряженный. За попадание в четверку лучших ведется приличная конкуренция. Конечно, есть к чему стремиться. Все наши команды очень мало работают над привлечением болельщиков на трибуны. На это нужны кадровые и финансовые ресурсы.

Автор Федор КУПЧЕНКО. Фото Захара ЖАВОРОНКОВА
Газета «Донецкое время», 28 июня 2017, № 25 (90)

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

 
Наверх