Сюрпризы второго круга. Материал газеты «Донецкое время»

21 июля 2017

Внутреннее межсезонье в чемпионате ДНР по футболу окончилось, второй круг стартовал. Начало явило болельщикам довольно много неожиданностей, причем не всегда приятных.

Стоп-кран для «Локомотива»

Самой недоброй новостью стало уменьшение количества участников чемпионата. Минус «железнодорожники». Не успел «Локомотив» выйти на просторы донецкого футбола, как его «кочегарка» остыла. Стоп-краном стали все те же, трижды проклятые финансы. К сожалению, эта тема уже становится навязчивой в нашем футболе. Не далее как нынешней зимой появился на горизонте «Дунай», крепкий, самобытный коллектив с опытным тренером, приглашались игроки даже из соседней ЛНР, строились планы о выездах в Россию – и вдруг все лопнуло. Футболисты брызгами разлетелись по другим, более устойчивым клубам. Устойчивым, как оказалось, тоже очень относительно…

Теперь та же история с «Локо». Только образовалась команда… Не сказать, чтобы мощная, но с перспективой. С каждым матчем все больше ощущалась сыгранность, игроки приобрели неплохие физические кондиции… Был коллектив – и нет его.

По регламенту, раз команда отыграла половину матчей, она сохраняется в таблице как участник. Все последующие игры с этим «участником» засчитываются соперникам как технические победы со счетом 3:0. И первой «радость» такого выигрыша испытала «Победа» – именно ей календарь отвел в 8-м туре убывших «железнодорожников».

Полураспад

А теперь к вопросу об относительной устойчивости. Большая часть распавшегося «Дуная» перекочевала весной в «Моспино – УОР». И как оказалось, ненадолго. Прошло меньше полугода, и проблемы начались уже в этой команде. История показала, что слияние двух разносортных коллективов – юношеского УОРа и опытных моспинцев – было ошибкой. Не получилось монолита из этих двух пластов. Да, были и победы, и сыгранность начала прослеживаться, но единства не было. И недавняя стычка между Полетаевым и Клюевым в матче против «Победы» – яркая тому иллюстрация. Отцы и дети…

Так уж сложилось, что «Моспино – УОР» с самого начала была навязана роль поставщика кадров. В каждое трансферное окно команду оставляли игроки, и не второсортные, а именно сильные, основные. Каковы причины и как можно было избежать текучки – вопросы открытые. Имеем последствие: «Моспино – УОР» отныне просто «Моспино», а УОР идет своей дорогой. Полной ликвидации, слава Богу, не произошло, но и этот полураспад, к сожалению, очень ударил по нашему футболу, по его качеству. И матч 8-го тура между «Оплотом Донбасса» и «Моспино» это ярко продемонстрировал.

Монах в новых штанах

Кстати, о яркости. У «Оплота» новая форма. Бело-красная, очень стильная и яркая. Хоть что-то приятное после межсезонных потерь. Отныне эпитет «красные» команде Юрия Ященко не к лицу. Будут теперь «бело-красными».

Так вот о матче «бело-красных» с «желто-черными». Команду Виталия Пискунова узнать непросто: из состава, заявленного на начало чемпионата, в основе вышли только Владимир Бугаев, Андрей Ананьев, Андрей Полетаев, Максим Ищенко и сам Пискунов. Да, Виталий отыграл весь матч на позиции центрбека и, к слову, был в своей команде лучшим. Не смотрите на счет, эти четыре гола не на совести Пискунова, пропущенных было бы на порядок больше, если бы не опыт и мастерство играющего тренера.

«Оплот», конечно, смотрелся гораздо предпочтительнее. Мобильнее, сыграннее. Это естественно. Моспинцев могла выручить только тактика «осушения» игры. Не дать разбежаться «Оплоту» и надеяться на бомбардирскую фортуну Ищенко или Ильи Вицко (перешел из «Победы» еще в конце первого круга). Однако рассчитывать на такой сценарий не приходилось, потому что «Оплот» открыл счет уже на 3-й минуте. Подача углового вызвала в штрафной «Моспино» переполох, и этим поспешил воспользоваться Руслан Зинченко – 1:0.

О лучшей форме «бело-красных» говорить пока не приходится (имею в виду физическую, а не текстильную), отпуск еще не всех отпустил. Но даже в таком, не стопроцентном состоянии оплотовцы нанизывали на ворота гостей момент за моментом. Уже к перерыву счет был 3:0. Сергей Козаченко пополнил свой голеадорский актив дублем. Оба гола – хороши. Первый – с левой из-за пределов штрафной в правый нижний угол, второй – всё наоборот: с правой и в левый верхний. Симметрично. Еще пару возможностей Сергей упустил. Ну, как упустил… Пристреливался. Перекладину разок на прочность проверил. Хороший момент был у Ярослава Махно – облетел на легких крыльях защитника, срезал угол и закручивал под дальнюю штангу, но вратарь моспинцев Максим Краснянский блеснул реакцией.

Не подумайте, что гости только уныло провожали глазами атаки соперника. Огрызались периодически. А на 57-й минуте даже 11-метровый заработали. Но не судьба было забить – удар Ищенко «потянул» Андрей Рябой.

А «бело-красные» результативно ответили уже через минуту. Примечательно, что отличился новобранец «Оплота» Дмитрий Глухов, только-только перешедший из… «Моспино». Между прочим, недавний капитан «желто-черных». Со штрафного положил в дальнюю девятку. Эффектно.

Крупная победа, уверенная. Для «Оплота» лучшего начала круга и не придумаешь, а моспинцам можно посочувствовать: и по поводу катаклизма в команде, и что в этом конкретном матче не везло. Пожелаем Виталию Пискунову не терять оптимизма, собирать команду заново. Ему не привыкать – Сизиф нашего футбола…

Летние миграции

Еще пару слов о трансферах. Бурным выдалось это лето на переходы. Прежде всего, благодаря моспинско-уоровскому «аукциону». «Химик» пополнился четырьмя игроками: Никитой Бородченко, Владиславом Сучковым, Владиславом Клюевым и Егором Кремневым. Сильное пополнение, но радоваться за горловчан рановато. Как по закону совмещенных сосудов, из их стана тут же убыли четверо, причем трое – Владислав Гарненко, Филипп Галган и Антон Сучок – из основы… Гарненко и Сучок уже успели проявить себя в другой команде – ФК «Енакиево», а первый даже отметился голевым дублем.

Еще один уоровец, Илья Чиж, теперь играет за «Нику». А место в воротах команды Игоря Ефременко занял Артур Рудычев, бывший резервный кипер «Победы».

Парадоксы меньшинства

Напоследок – о центральном матче тура. В Макеевке «Арсенал» принимал «химиков». О таких играх говорят, что они – за шесть очков. После первого круга у обоих коллективов было по 11 баллов, и горловчане опережали «канониров» в таблице только по разнице мячей.

Ошибка стоила бы дорого, и обе команды предпочли начать матч осторожно. Наставник «Арсенала» Антон Володько выставил в заднюю линию пятерых игроков, да и «Химик», которому хозяева отдали инициативу, сломя голову вперед не шел. Комбинировали много и те и другие, но последний пас у обоих коллективов хромал. За всю первую половину можно вспомнить лишь пару моментов. Владислав Сучков с острого угла залепил в ближнюю девятку, заставив потрудиться вратаря хозяев Ивана Заболотного; а «канониры» ответили стандартом: Денис Купчин прицельно замкнул головой подачу с угла поля – Владислав Бороздин эффектно вытянул мяч из нижнего угла.

Во втором тайме расшевелить игру решил арбитр Виталий Дрозд. В невинной борьбе Сергея Белоногого и Владислава Симонова (ну хорошо, немного руками потолкались) рефери углядел серьезное нарушение и наградил участников события «горчичниками». Оно бы и ничего, да вот у Симонова карточка была второй, и он оставлял команду в меньшинстве. Оригинальная принципиальность… Видимо, такого же мнения был и Володько, и мнение это он высказал Дрозду. Правда, немного эмоциональнее, чем разрешено правилами. И тренер присоединился к удаленному игроку.

Вот он шанс, «Химик»! Полчаса в большинстве! Но горловчане почему-то не ринулись реализовывать преимущество. Более того, вместо них активизировались «канониры». Их меньшинство вообще не отразилось на рисунке игры. Парадоксально, но казалось, будто потери именно в «химических» рядах. И за пять минут до конца усердие хозяев увенчалось успехом. Сергей Шестаков сместился в центр и обрезал оборону гостей диагональным пасом, на который уже мчался Артур Бычкарь. Форвард выскочил из-за спины Ильи Котюка и первым касанием вколотил мяч в ближнюю девятку.

Вот вам и «Арсенал»! После матча тренер «Химика» Николай Крыкун посетовал, что соперник, видимо, желал победы больше, чем его подопечные. Знакомая фраза: в первом круге такое же говорил Виталий Пискунов, тренер тогда еще «Моспино – УОР». И тоже о «канонирах»!

 

ЧЕМПИОНАТ ДНР ПО ФУТБОЛУ

8-й тур

«Бажановец» – «Ника» – 1:3

Голы: 0:1 Гасымов (41), 0:2 Косенко (58), 1:2 Нестеров (81), 1:3 Ненмасов (90)

«Локомотив» – «Победа» – 0:3 (техническое поражение)

«Арсенал» – «Химик» – 1:0

Голы: 1:0 Бычкарь (86)

«Оплот Донбасса» – «Моспино» – 4:0

Голы: 1:0 Зинченко (3), 2:0 Козаченко (32), 3:0 Козаченко (42), 4:0 Глухов (58)

 

Бомбардиры:

Виктор Станенко («Победа») – 10

Сергей Козаченко («Оплот Донбасса») – 9

Сергей Артюх («Победа») – 6

Платон Свиридов («Химик») – 6

 

Автор Роман КАРПЕНКО. Фото ФК «Арсенал»
Газета «Донецкое время», 20 июля 2017, № 28 (93)

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

 
Наверх