«Локомотив» оказался в тупике. Материал газеты «СТАРТ»

21 июля 2017

Дебютант республиканского чемпионата был вынужден сняться с соревнований из-за финансовых проблем.

Второй круг первого этапа нашего внутреннего чемпионата начался с негативного момента. Формулировка по итогам рабочего заседания руководителей Футбольного союза и команд «О заявлении ФК «Локомотив» (Донецк) насторожила, и интуиция, увы, не подвела.

Дальше за медали второго в истории чемпионата ДНР будут бороться только семь коллективов. «Железнодорожники» сами взяли самоотвод и попросили снять с турнира. В соответствии с действующим регламентом, во всех оставшихся матчах «Локомотиву» будут засчитаны технические поражения 0:3, а соперники без борьбы получат по 3 турнирных очка (первой стала «Победа»). Конечно, жалко потерять команду Сергея Погодина, но, по всей видимости, другого варианта не оставалось – жизнь диктует свои условия.

Восьмой тур открыло макеевское дерби, в котором «Бажановец» принимал «Нику». В первом тайме зрители увидели только один гол, который за считанные минуты до перерыва забил футболист гостей Гасымов. После антракта дела пошли повеселей. На исходе игрового часа Косенко удвоил перевес «Ники». Однако простой концовки не вышло. Нестеров из «Бажановца» возродил интригу, но серебряный призер прошлого чемпионата усилиями Ненмасова на последней минуте поединка установил окончательный счет.

Наставник гостей Игорь Ефременко признал, что «победа далась нелегко», а все потому, что играть пришлось с чистого листа – после отпуска не было проведено ни одной полноценной тренировки. Его визави Павел Давыденко считает, что «команда однозначно не заслуживала поражения, а пропустить все три мяча в контратаках – очень обидно». «Бажановец» имел игровое преимущество на протяжении матча, показывал красивый комбинационный футбол, но недостаток уверенности и остроты в завершающей стадии атак сказались на результате.

По всем внешним и внутренним признакам центральный поединок тура состоялся в Макеевке, где местный «Арсенал» принимал потерявшего в последний момент трех ведущих исполнителей горловский «Химик». Игра на стадионе «Бажановец» завершилась минимальной победой хозяев, но для достижения этого результата им пришлось преодолеть немалые трудности.

Матч первого круга между этими соперниками завершился «мировой» 1:1, а на промежуточном финише они имели одинаковое количество набранных очков. Отчетная встреча также могла ровным счетом ничего не решить, ведь безголевая ничья продержалась до последних минут.

С первых минут «химики» показали, что желают и готовы играть первым номером. «Канонирам» в свою очередь приходилось отсиживаться в обороне и искать счастья в контратаках. Объективно скажем, что первая половина встречи прошла без голевых моментов. Хозяева пытались использовать свободные зоны на половине поля бронзового призера прошлого сезона, но кем-то заколдованный мяч застревал на линии штрафной. Единственный опасный момент за весь первый тайм возник после углового у ворот «Химика». Вот только голкипер горловчан Бороздин угрозу отвел. Его одноклубники кроме как ударами издали за первые 45 минут ничем не запомнились.

После перерыва игра приобрела новый рисунок. Стартовые минуты показали, что оба коллектива не согласны делить очки поровну. Время от времени игра обострялась, но назвать моменты голевыми язык не поворачивается. Многое, если не все решил эпизод на исходе игрового часа. Судья увидел нарушение правил со стороны игрока «Арсенала» Симонова и досрочно отправил его в раздевалку. Следом за нецензурные выражения последовало удаление главного тренера хозяев Антона Володько. Исключительно эмоциональный момент создал «Арсеналу» громадные трудности.

В меньшинстве партнерам удаленных пришлось играть и за себя, и за того парня. Удивительно, но за десять минут до конца «химики» заметно подсели физически. «Канониры», рискуя провалиться в центре поля и проиграть, решили довести матч до победного конца. Старания партнеров подытожил Бычкарь на 86-й минуте, забив первый и последний мяч в этой встрече. Макеевская команда набрала в меньшинстве полноценные 3 очка и обогнала в турнирной таблице «Химик».

На втором месте остался «Оплот Донбасса», который матч против «Моспино» провел в новой форме, но с прежним желанием победить и рвением забить максимально возможное количество голов.

Путь к крупной виктории команда требовательного Юрия Ященко, а он по ходу игры своего недовольства отдельными моментами не скрывал, начала с гола в первой же атаке. Заработав угловой, хозяева посеяли панику в рядах обороняющихся, и игравший на непривычной позиции опорного полузащитника Зинченко с трех метров отправил мяч точно в угол ворот противника.

«Моспино» и так не собиралось ввязываться в борьбу за игровую инициативу, а теперь игроки в желтых футболках и вовсе повесили носы. Игра в формате «10+1» (все в глухой обороне и один нападающий в командировке) не выглядела эффективной. Время шло, характер борьбы не менялся. Гости сбивались в кучу по центральному направлению, хозяева под крики тренера никак не могли растянуть такую оборону.

Впрочем, не все было так плохо. Сначала Козаченко после прорыва Махно попал в перекладину. Затем играющий тренер приезжей команды Виталий Пискунов каким-то шестым чувством, на большом опыте понял, что соперник штрафной разыграет быстро, и «зачехлил» вывалившегося один на один Махно.

Момент в исполнении гостей на 25-й минуте, когда Вицко в контратаке испытал на прочность вратаря «Оплота Донбасса», выбился из общего ряда.

Хозяевам было непросто преодолевать «зыбучие пески» обороны гостей, но до перерыва она забили еще два гола. В обоих эпизодах ударами из-за пределов штрафной блеснул Козаченко. В первом эпизоде голкипер «Моспино» Краснянский не выручил, во втором мяч лег точно в «девятку». В промежутке Махно вышел один на один и проиграл дуэль миниатюрному вратарю.

Второй тайм получился не настолько ярким и наполненным заслуживающими особого внимания событиями. Начало получилось обоюдоострым, что говорило о характере игравшего экспериментальным составом «Моспино» (тяжелые времена, по мнению наставника). Однако затем случилось два все решивших события. Сначала гости заработали пенальти (игра рукой), но Ищенко не сумел переиграть сыгравшего по удару Рябого. Не прошло и полутора минут, как «оплотовцы» забили свой четвертый мяч. Глухов, между прочим, экс-капитан «Моспино, штрафной выполнил просто идеально. «Таких красивых голов в одном матче давно не приходилось видеть», – сказал глава Футбольного союза ДНР Игорь Петров.

Футбол с результатом в уме на этом закончился. «Моспино» вспыхивало эпизодами, даже создавая острые моменты. «Оплот Донбасса» играл по счету, а вышедшие на замену поддержали нужный темп, но не более того. «Все игроки были настроены на победный результат. Каждый футболист на поле смог доказать свою состоятельность, и нам удалось уверенно довести матч до победы», – сказал после виктории Юрий Ященко.

Газета «Старт» выходит по вторникам. Реализуется во всех киосках розничной продажи прессы и супермаркетах. Подписку на нашу газету можно оформить во всех отделениях связи ГП «Почта Донбасса». Подписной индекс – 28028.

 
Наверх