Игорь Петров: «Обсуждается новая идея». Материал газеты «Старт»

23 июля 2017

Игорь Петров

Стартовал второй круг первого этапа чемпионата ДНР, а накопившиеся за время летней паузы вопросы мы задали руководителю Футбольного союза Игорю Петрову.

— Ситуация с донецким «Локомотивом» – это классическая история, когда не рассчитали свои финансовые возможности?

— К большому сожалению, да. Команда собралась в последний момент, но от матча к матчу прогрессировала, а потом… О материальных затруднениях, а долги имеются и на сегодняшний день, надеюсь, что они будут погашены, мы знали и раньше. Руководство «Локомотива» искало варианты, старалось сохранить команду и продолжить сезон, но ничего не получилось. Мы получили соответствующее письмо и были вынуждены снять коллектив с чемпионата. Футболисты получили статус свободных агентов и в подавляющем большинстве, думаю, найдут себе новые команды.

— Семь команд на первом этапе, три – на втором, когда произойдет разделение. Этот момент создаст дополнительные трудности?

— Пока играем по заранее утвержденному календарю, все соперники «Локомотива» получат в актив по три очка без выхода на поле. Как будет дальше – посмотрим. Обсуждается идея объединения тройки худших команд чемпионата с лидерами первенства. Пока это только проект, который требует обсуждения с тренерами и руководителями команд. Нужно найти вариант, который устроит всех и будет интересен болельщикам.

— Примерно полгода назад на рабочем совещании был затронут вопрос переходов, у представителей команд были претензии друг к другу. Как на этот раз прошел летний период трансферов?

— Кадровых изменений практически в каждой команде произошло достаточно много, и, насколько мне известно, никто в обиде не остался. Здесь все зависит от самих клубов, которые в первую очередь должны по-джентльменски договориться друг с другом. А наша федерация постфактум фиксирует переход, от которого все должны только выиграть.

— Есть подвижки с инфраструктурой, в частности, не появились варианты проведения матчей чемпионата на стадионах «Металлург» или «Олимпик»?

— Юридических и других вопросов в сложившейся ситуации остается очень много. Здесь также практически все зависит от клубов и их возможностей, а федерация лишь выдает паспорт стадиону и проверяет его сегодняшнее состояние. Конечно, всем хочется играть на хорошем поле с трибунами и должной инфраструктурой, но аренда стоит недешево.

— Дайте прогноз на второй круг чемпионата в качестве независимого эксперта.

— Очень хорошо, что за места в первой четверке борются пять примерно равных команд. В очных поединках все решают какие-то мелочи, иногда один точный удар. Так что, кто станет лишним в квинтете, сказать не берусь, да и никто не предскажет. Лидером остается «Победа», в которой многое решают такие индивидуально сильные игроки, как Артюх и Станенко. Однако остальные команды подтянулись. Например, «Оплот Донбасса» играет в этом составе уже третий год, ребята регулярно тренируются, а потому окрепли и, что главное, прибавили в мастерстве. Обоснованные виды на медали имеют «Ника», «Химик» и «Арсенал». Хорошо, что у нас такая жесткая конкуренция, турнир получается интересным.

Газета «Старт» выходит по вторникам. Реализуется во всех киосках розничной продажи прессы и супермаркетах. Подписку на нашу газету можно оформить во всех отделениях связи ГП «Почта Донбасса». Подписной индекс – 28028.

 
Наверх