Голевая июльская «засуха». Материал газеты «Старт»

28 июля 2017

Оба матча субботы завершились минимальной победой гостей, которые позволили «Победе» остаться на первом месте, а «Арсеналу» – избавиться от преследователя в виде «Моспино». «Химик» выиграл в воскресенье, но остался пятым, пока пятым, но с перспективами.

В футболе крайне редко встречаются ситуации, когда тренеры и футболисты признаются, что судья допустил ошибку в их пользу. Еще реже бывают ситуации, когда «выгодополучатели» пытаются исправить оплошность арбитра, и в таких случаях принято вручать приз Fair Play.

На какую-нибудь награду за честную игру мог бы претендовать главный тренер «Победы» Арсен Исаков, пытавшийся доказать енакиевскому рефери Борису Моисееву, что он выдал желтую карточку не тому футболисту, и «Победа» должна остаться в меньшинстве. К сожалению, справедливость восстановлена не была – судья ответил, что он не имеет права менять свое решение по совету одной из команд…

Скандальный эпизод произошел на 77-й минуте, когда третий номер «Победы» Олег Филатов сбил с ног Сергея Крохмаля. Главный арбитр остановил игру уже после того, как закончилась атака «Ники», но желтую карточку выдал не тому, кто нарушил правила, а восьмому номеру Никите Шмакову.

Футболисты «Ники» и главный тренер Игорь Ефременко доказывали, что нарушил правила третий номер, у которого уже было предупреждение, и вскоре к арбитру подошел и наставник гостей Исаков. Но своего решения Моисеев не изменил, удалив Ефременко «за несогласие с действиями арбитра в грубой форме».

Комментарий тренера «Ники» после матча был краток: «Получилась хорошая, боевая игра. Если бы не судья, вообще было бы все здорово. Арбитр отсудил сегодня просто безобразно».

Что касается непосредственно футбола, то первый тайм остался за «Победой», и за четыре минуты до перерыва дончане забили единственный гол в матче. Евгений Пустовалов не по правилам толкнул в спину Артюха в метре от линии штрафной, и это дало возможность Сергею продемонстрировать умение исполнять стандарты. Лучший бомбардир прошлого сезонамастерски закрутил мяч в ближнюю «девятку».

Во второй половине матча «Ника» выглядела предпочтительнее, но реализовать свой перевес не смогла. В концовке раздосадованные скандалом макеевчане нервничали и слишком часто спорили с арбитром. «Во втором тайме расслабились, было много спорных моментов, а футбол отошел на второй план, – признал после матча Арсен Исаков. – Судья ошибся в нашу пользу. Он не увидел, какой игрок грубо нарушил правила, и вынес предупреждение не тому футболисту. Должна была быть вторая желтая карточка другому и удаление. Мы подошли к судье и указали на его ошибку, ведь нам не нужны скандалы, и мы не хотим выигрывать вот так, поскольку уверены в своих силах и способны выигрывать без дополнительной помощи. Как бы то ни было, победа важна с точки зрения борьбы за чемпионство. С «Никой» нам всегда тяжело играть, и она обязательно продолжит преследование. Возможно, в конце чемпионата именно эти три очка окажутся решающими».

На городском стадионе в Моспино встречались одноименный коллектив и макеевский «Арсенал». Фаворитом после массовых кадровых потерь между первым и вторым кругами у конкурента считался дебютант, который и выиграл. Победу уверенной не назовешь, а ведь моментов «канониры» имели предостаточно.

Если первый тайм прошел в абсолютно равной борьбе, но без острых эпизодов, то после перерыва хозяева оказались в глухой обороне и отбивались как могли. Мяч трижды попадал в каркас ворот хозяев, дважды гости не сумели поразить уже незащищенные ворота… Однако удача любит настойчивых, и на предпоследней минуте основного времени Ходарченко смог пробить моспинского вратаря. Наставник проигравших Виталий Пискунов признал закономерность исхода: «Соперник был чуть ближе к победе, и он ее добился. Результат на табло соответствует событиям на поле. Жаль, что нам не удалось отстоять ничью».

После девятого тура «Моспино» отстает от проходного (если не будет принято решение об изменении регламента) четвертого места уже на 12 очков, которые за оставшиеся пять туров первого этапа отыграть практически нереально.

Очередной тур республиканского чемпионата завершал матч в Горловке, где «Химик» принимал «Бажановец». Стартовые минуты прошли на встречных курсах, но соперники сильно нервничали, так что с контролем мяча мало что получалось, да и постоянные паузы динамичному футболу не способствовали. Макеевчане, вопреки незавидному турнирному положению, ни в чем не уступали бронзовому призеру прошлого чемпионата. Однако вся игра проходила между штрафными, а дальним ударам не хватало точности. Пауза в июльскую жару потребовалась уже в середине первого тайма.

«Бажановец» на 31-й минуте создал первый по-настоящему голевой момент, но защитник самоотверженно бросился под удар и спас ситуацию. Пять минут спустя «Химик» заработал пенальти, и Свиридов уверенно открыл счет. Пропустив, гости морально подсели и перед перерывом только отбивались, причем из-за удалений потеряв двух игроков.

Второй тайм «бордовые» начали с позиции силы, так что второй забитый гол мог лишить дальнейшую борьбу всякой интриги. Гости ближе к исходу игрового часа попытались перестроиться на длинные передачи, но хозяева к такому повороту оказались готовы. На 64-й минуте счет стал 2:0. Клюев сыграл на грани офсайда и переиграл вратаря первым же ударом с нескольких метров. В игре горловской команды после этого появилась легкость, хотя жара не спала, а водная пауза могла стать лишней. «Химики» продолжали атаковать на скорости, но голов зрители больше не увидели.

Газета «Старт» выходит по вторникам. Реализуется во всех киосках розничной продажи прессы и супермаркетах. Подписку на нашу газету можно оформить во всех отделениях связи ГП «Почта Донбасса». Подписной индекс – 28028.

Наверх