«Арсенал» ждет соперника. Материал газеты «Старт»

8 августа 2017

С большой долей вероятности можно утверждать, что одним из финалистов третьего розыгрыша Кубка ДНР станет макеевский «Арсенал». В полуфинальном противостоянии двух донецких команд ничего не ясно.

Макеевское дерби в первом полуфинале Кубка Донецкой Народной Республики завершилось совершенно неожиданно. Финалист двух первых розыгрышей турнира «Ника» Игоря Ефременко, пропустив четыре безответных мяча уже в первом тайме, была разгромлена «Арсеналом» со счетом 2:6. Учитывая, что «Ника» была номинальным хозяином поля, в ответном матче ей будет нужна победа 5:0…

Предугадать такой исход было мудрено, пусть даже «Арсенал» после летнего перерыва и набрал хороший ход, уверенно обыграв «Химик» и «Оплот Донбасса». В чемпионате макеевские команды встречались еще 17 июня, и тогда встреча на «Бажановце» завершилась напряженной, боевой и безголевой ничьей.

В самом начале кубковой встречи неплохой шанс отличиться был у нападающего «Ники» Дмитрия Козлова, но затем инициатива перешла к «канонирам». Как и в матче против «Оплота», подопечные Антона Володько отлично применяли агрессивный прессинг, и это был прочный фундамент для быстрых выпадов. В результате одного из них «Арсенал» и открыл счет на девятой минуте – после прострела Дмитрия Ходарченко оказавшийся без опеки Денис Купчин с линии вратарской переправил мяч в сетку. В середине же тайма два «канонира» успешно поменялись ролями – Купчин простреливал, а Ходарченко забивал.

Возможно, «Ника» смогла бы вернуться в матч, но команду Ефременко окончательно деморализовало удаление Сергея Крохмаля, который схлопотал на 31-й минуте красную карточку за фол «последней надежды». После этого оборона фаворита окончательно утратила стройность, и «Нике» еще повезло, что «Арсенал» в оставшееся до перерыва время реализовал лишь два голевых шанса. На 42-й минуте Ходарченко забил свой второй гол, замкнув ударом головой навес Купчина, а затем пришел черед Дениса, которому подсобил с отменной передачей Сергей Писковой.

Где дубли, там и до хет-трика недалеко. Едва начался второй тайм, как Ходарченко оформил свой «трюк со шляпой». Около чужой штрафной Дмитрий ловко обокрал Виталия Деревянко и техничным дальним ударом направил мяч в правый верхний угол – 5:0 в пользу «Арсенала»!

Имея такой огромный перевес, футболисты в полосатых футболках несколько сбавили обороты, и «Нике» удалось «размочить» счет – на 63-й минуте Козлов забил головой после подачи Деревянко со штрафного. После этого игра надолго увязла в вязкой борьбе в центре поля с большим количеством нарушений правил. В концовке, впрочем, случился обмен голами. Куприн пошел по стопам Ходарченко и тоже стал автором хет-трика, подкараулив оплошность вратаря «Ники» Андрея Карпова, который крайне неудачно попытался начать атаку своей команды, а спустя минуту достиг цели «удар отчаянья» Козлова, загнавшего мяч в «девятку», находясь под острым углом.

В донецком кубковом дерби победитель пока не определен, ведь в первой игре «Победа» и «Оплот Донбасса» подписали «мировую», причем хозяева этот матч заканчивали в меньшинстве и удержать победный счет не сумели.

Стартовый отрезок досконально изучившие друг друга соперники провели осторожно. Основные события разворачивались в середине поля, ведь никто не мог надавить и завладеть территориальным преимуществом. Разрушать игру конкурента удавалось на хорошем уровне, с созиданием возникли проблемы. Вратари ограничивались вспомогательными функциями. Команды меняли направление развития атак, прощупывали фланги, но продвижения вперед как не было, так и не появилось. В кубковых поединках, когда каждая ошибка на вес золота, так бывает. Острых моментов ждать пришлось достаточно долго, а жаркая погода темповому футболу не способствовала.

Определенные опасения за конечный результат для действующего обладателя трофея вызвала вынужденная замена капитана Евланова за десять минут до перерыва. Ближе к перерыву «оплотовцам» удалось не только наладить контроль над мячом, но и открыть счет перед самым антрактом. После ухода Евланова проблемы у «Победы» проявились именно в центре обороны, вот и после навеса с правого фланга никто не помешал Марцынюку принять мяч и подправить его в ворота. Тут же автор гола получил желтую карточку за срыв перспективной атаки соперника в центре поля, и этот эпизод команде Юрия Ященко еще аукнется.

После перерыва от подопечных Арсена Исакова ждали куда более содержательной, а главное острой игры. Шанс восстановить равновесие у Станенко был в дебюте тайма, но форвард после длинной передачи махнул мимо мяча. «Красные» этот звоночек услышали и принялись гасить скорости за счет розыгрыша мяча в своем тылу. Метод сдерживания чемпиона оказался действенным, время безвозвратно уходило, счет в пользу хозяев держался.

«Победа», это даже прозвучит неожиданно, испытывала серьезные затруднения с конструированием своих атак: проникающие пасы до адресатов не доходили, в середине поля не хватало пространства, чтобы целенаправленно двигаться в сторону ворот оппонента. «Оплот Донбасса» играл по ситуации, понимая, что в такой дуэли и один мяч может стать определяющим.

В середине тайма больше атаковали «красные», но рваный темп и солнцепек мешал обеим командам. Тренерский штаб «Победы» искал варианты усиления игры на скамейке, хотя некоторые из замен также были вынужденными.

Самое настоящее землетрясение в игре произошло на 75-й минуте, когда Марцынюк за подкат в ноги схлопотал второй «горчичник» и оставил «Оплот» в меньшинстве. Ситуация опять же в середине поля таких радикальных мер не требовала, но с эмоциями справиться не удалось. Хозяева не продержались и десяти минут. «Белые» пошли в атаку большими силами и отыгрались. Мяч застрял в районе «точки», и Дорохов отправил его по назначению. Так была поставлена точка в игре, но судьба путевки в финал будет решаться в среду в ответном матче.

Газета «Старт» выходит по вторникам. Реализуется во всех киосках розничной продажи прессы и супермаркетах. Подписку на нашу газету можно оформить во всех отделениях связи ГП «Почта Донбасса». Подписной индекс – 28028.

 
Наверх