«Финал дебютантов». Материал газеты «Старт»

17 августа 2017

В решающем матче за Кубок ДНР, который предположительно состоится в конце августа на РСК «Олимпийский», сыграют «Оплот Донбасса» и «Арсенал», для которых это будет первый в истории шанс выиграть трофей.

После первых полуфинальных матчей турнира было ясно, что «канониры» уже одной ногой в финале, а вот в донецком дерби с участием действующего обладателя Кубка Республики могло произойти всякое. «Победа» и «Оплот Донбасса» в прошлую среду играли на стадионе «Дончанка», и результат оказался вовсе не в пользу фаворита.

С первых минут принципиальные соперники повели жесткую борьбу за каждый клочок поля, ног друг друга никто особо не берег, но это кубковая дуэль, иначе в таких играх не может и быть. При постоянном временном калейдоскопе с контролем мяча возникли проблемы как у хозяев, так и у гостей. Игра напоминала сгусток пульсирующей энергии, но вратари по большей части бездействовали. По словам главного тренера Юрия Ященко, «оплотовцы», а им забивать после домашней ничьей 1:1, намеренно не стали играть первым номером, чтобы конкурент не имел шансов в скоростных контратаках.

Первая желтая карточка, которая была показана Евланову за жесткий подкат (в мяч было сыграно или в ноги – тут главный вопрос), вызвала первый выброс негативных эмоций. Появилось не очень приятное ощущение, что игра может завершиться скандалом. «Победа» стала играть зло, увеличила скорости и стала растягивать оборону за счет активного движения трех нападающих. Острых моментов, увы, больше не стало. В середине тайма арбитр провел профилактическую беседу с капитанами команд на предмет споров и жестких нарушений правил.

Ближе к перерыву в игре наступило относительное затишье. «Победа» создавала хорошее давление, но добраться до ударных позиций никак не получалось. «Оплот Донбасса» был вынужден отступить и стал чаще использовать длинные передачи вперед. Перед перерывом посыпались «горчичники» на ровном месте (за несогласие с решением судьи, за несоблюдение правила «9 метров» при рядовом штрафном).

После перерыва напряжение отнюдь не снизилось, динамика осталась прежней, вот только опасных ударов по-прежнему не было. Футболисты продолжали тратить нервную энергию на пререкания с арбитром. «Оплотовцы» после десяти равных минут завладели игровой инициативой. Первый голевой момент остался за хозяевами. После быстрого перехвата и заброса Станенко оказался один против вратаря, вроде и обыграл его, но в ближний угол не попал. «Победа» тут же перехватила инициативу, игроки в синих футболках требовали назначения пенальти.

В середине второго тайма только-только вышедший на замену Козаченко проверил прочность перекладины ворот чемпионов, который полминуты спустя остался в меньшинстве. Никулин не согласился с решением арбитра и за банальные разговоры схлопотал вторую желтую карточку. Нервное напряжение достигло пиковой точки, появились эпизоды неспортивного поведения.

«Оплот Донбасса» после удаления в составе соперника прибавил, с каждой минутой гости к голу были все ближе. Двукратный обладатель Кубка ДНР тянул время, но негативной для себя развязки избежать не сумел. «Бело-красные» забили выведший их в финал гол за три минуты до конца основного времени. Прошла передача с правого фланга, и Козаченко успел мастерски сыграть на позиции центрального нападающего.

«Победа» попыталась выжать максимум, но вскоре осталась вдевятером, когда Евланов сорвал контратаку и не стал сдерживаться в общении с арбитром. В компенсированное время мяч после розыгрыша штрафного попал в штангу ворот «оплотовцев», а удар отчаяния вратаря хозяев Кушнира парировал голкипер гостей Рябой.

В ответном макеевском полуфинале чуда не произошло. «Ника» проиграла первый матч в качестве хозяина поля со счетом 2:6, а потому команде Игоря Ефременко нужно было выигрывать ответную встречу против «Арсенала» 5:0. Финалист двух первых розыгрышей республиканского Кубка победил «на выезде» гораздо скромнее, чем было необходимо.
Если у футболистов «Ники» и были надежды по поводу возможности чуда, то с ними пришлось расстаться уже на 9-й минуте, когда «канониры», начавшие матч от обороны, провели успешную контратаку. Началось все с потери Гасымова, у которого отобрал мяч Геращенко. Далее был передача на правый край Ходарченко, ну а тот прострелил в район 11-метровой отметки, откуда прицельно пробил в «девятку» Купчин.

Такое начало на какое-то время выбило подопечных Игоря Ефременко из колеи, но на 27-й минуте «Нике» посчастливилось отыграться – после длинной передачи Дьяченко. Деревянко во вратарской разобрался с голкипером «Арсенала» Карповым. Ну а перед самым перерывом номинальные гости вышли вперед. Уже в компенсированное время Геращенко сыграл рукой в своей штрафной, и Козлов реализовал пенальти.

Во втором тайме «Ника» не была похожа на команду, желающую выиграть 6:1, стремясь, скорее всего, к победе в конкретном матче, но на 60-й минуте «красно-синие» забили свой третий мяч. Им подсобил вратарь «Арсенала» Карпов, взяв мяч в руки после передачи Пискового, за что был назначен свободный удар в 14 метрах от ворот. В момент розыгрыша стенка «канониров» утратила плотность, и Охмат сделал счет 3:1.

Тут-то «Арсенал» разозлился, и это помогло футболистам в полосатых футболках отодвинуть игру от своих ворот. Опасные моменты стали возникать у ворот «Ники» один за другим. До поры до времени Рудычеву везло, ведь когда вратарь оказывался не в силах выручить, нападающие «канониров» Купчин и Ходарченко били мимо. Но старание «Арсенала» не пропало впустую, и на 88-й минуте команда Антона Володько забила второй мяч – Купчин реализовал пенальти, который заработал Шестаков. К этому моменту «Ника» уже довольно долго играла вдесятером, ведь на 75-й минуте за второе предупреждение был удален Миронов. Счет 2:3 стал итоговым, но, несмотря на поражение, «Арсенал» оформил первый в своей истории выход в финал Кубка ДНР.

Газета «Старт» выходит по вторникам. Реализуется во всех киосках розничной продажи прессы и супермаркетах. Подписку на нашу газету можно оформить во всех отделениях связи ГП «Почта Донбасса». Подписной индекс – 28028.

 
Наверх