«Забивают даже вратари». Материал газеты «Старт»

17 августа 2017

За два тура до окончания первого этапа в турнирной таблице чемпионата ДНР произошли заметные перестановки.

Очередной тур республиканского чемпионата стартовал с макеевского дерби, вот только «Бажановец» не сумел навязать борьбу «Арсеналу». Хозяева уже традиционно для себя играли неплохо, но только в середине поля, а на подступах к чужой штрафной терялись. В обороне и вовсе состоялся день открытых дверей. Они пропустили пять безответных голов, один из которых забил игравший в поле основной вратарь соперника Заболотный.

Уже ставшее классикой донецкое дерби «Победа» – «Оплот Донбасса» в рамках чемпионата завершилось минимальной победой хозяев, которая может считаться своеобразным реваншем за недавнее кубковое поражение на этом же стадиона «Дончанка».

С учетом нестабильного положения «Оплота» в турнирной таблице (конкуренты, что называется, напирают) «красно-белые» не имели права на ошибку в этой центральной игре всего тура. В случае поражения подопечные Юрия Ященко отпускали «Победу» вперед аж на 7 очков, существенно снижая свои шансы на возможный триумф в турнире. Впрочем, этот поединок был важен как одним, так и другим.

Сценарий стартовых минут предсказывался многими специалистами. После минимального кубкового поражения хозяева кровь из носу обязаны были набрать полноценные 3 очка. Поэтому дебют игры прошел под полным контролем игроков «Победы». Вопреки этому первый тревожный звоночек прозвучал именно у ворот хозяев. Руденко зряче отдал передачу на Топало, который воспользовался свободной зоной в штрафной и пробил по воротам. Удар вышел не самым сильным, что и помогло защитнику отвести угрозу от собственных ворот на самой ленточке. Спустя некоторое время индивидуальный проход Станенко сквозь оборону соперника мог завершиться первым взятием ворот, но мяч чуть разминулся со штангой.

Ближе к середине первого тайма «Оплот Донбасса» взял игру под свой контроль. На 33-й минуте защитник «Победы» Филатов героически спас свои ворота после удара Зинченко. Ответные голевые возможности возникли и у противоположных ворот буквально молниеносно. Два опаснейших удара Артюха могли завершить первый тайм для хозяев на мажорной ноте. Однако сначала мяч в важный момент попросту свалился с ноги бомбардира, а затем пришлось потрудиться вратарю Рябому.

Первая половина прошла в относительно равной борьбе и не выявила фаворита на оставшиеся 45 минут. В связи с загруженным графиком чувствовалась тяжесть в ногах футболистов обеих команд. По всей видимости, за две недели утомительно трижды играть друг с другом.

Вялый старт второй половины показал, что судьба матча может решиться благодаря одному забитому мячу. После выхода на поле Козаченко игра «Оплота» в атаке несколько оживилась, но остроты в завершающих действиях по-прежнему не хватало. Дальним выстрелом джокер мог открывать счет, но мяч предательски пролетел мимо штанги. Развязка наступила на 75-й минуте, когда команда Арсена Исакова реализовала пожалуй единственную настоящую голевую возможность.

Кушнир запустил мяч на половину поля «оплотовцев», Слинько головой слегка подправил мяч в сторону своих ворот, после чего Дмитришин смог найти в штрафной Артюха. Первый нападающий прострелил, второй – забил.

Изменение счета сделало игру непредсказуемой. Гости старались постоянно создавать остроту у чужих ворот, но все попытки сравнять счет оставались неиспользованными. Едва не подарил своим бывшим одноклубникам шанс Кушнир, который не зафиксировал мяч на выходе, а затем с большими трудностями отвел угрозу. Под самый занавес игры шанс отличиться имел Козаченко. Форвард первым оказался на втором этаже, но на то, чтобы переправить мяч в сетку, сил уже не осталось. Ворота чемпиона так и остались нетронутыми.
В воскресенье «Ника» переиграла «Моспино», после чего де-юре определилась первая четверка чемпионата.

Газета «Старт» выходит по вторникам. Реализуется во всех киосках розничной продажи прессы и супермаркетах. Подписку на нашу газету можно оформить во всех отделениях связи ГП «Почта Донбасса». Подписной индекс – 28028.

Наверх