«Новая страница». Материал газеты «Донецкое время»

17 августа 2017

Поворотный момент в истории республиканского футбола. Два года подряд в финале Кубка ДНР сходилась одна и та же пара команд ‒ «Победа» и «Ника» (правда, вторая ‒ под другими названиями). И вот ‒ новая кубковая страница: состав финалистов обновился на сто процентов.

Никто не хотел умирать

Полуфинальные дерби Донецка и Макеевки обрели завершение. И если столичный матч радовал интригой до самого финиша (об этом – чуть ниже), то второе противостояние потеряло изюминку еще неделю назад. «Арсенал», разгромивший «Нику» 6:2 на ее поле, втоптал эту изюминку в газон, да так, что не откопаешь.

«Нике» предстояло выигрывать 5:0, 6:1… Наивно было ожидать от команды Игоря Ефременко столь сумасшедшего камбэка. Впрочем, «канониры» решили проявить уважение к раненому сопернику и шапками не помахивали. Более того, с первых минут отдали «Нике» инициативу, а сами выстроились в плотной многоступенчатой обороне. Присматривались к сопернику: не задумал ли он умереть, но отыграться. Однако скоро стало очевидно, что умирать никто не намерен. «Ника» технично контролировала мяч, но все ее «кружева» оседали на подступах к штрафной соперника. «Арсенал», казалось, без труда разгадывал коварные замыслы «красно-синих» и заострять ситуацию не позволял.

А на 9-й минуте «канониры» и вовсе вышли вперед. Егор Геращенко отобрал мяч у Руслана Гасымова, раскрутил контратаку, которая завершилась мощным ударом Дениса Купчина в девятку – 1:0. Шансы на камбэк, и без того эфемерные, стали нулевыми.

Потерянный прицел

Но матч все равно удался. Пусть без кубковой интриги, но он был задорный, динамичный. Соперники слишком сильно «любят» друг друга, чтобы соглашаться на поражение, даже если счет ничего не решает в турнирном отношении. Сначала завелась «Ника»: мол, что ж нам, второй раз проигрывать! «Арсенал» пытался действовать рассудительно, но поневоле ослаблял оборонительную хватку, и вскоре «Ника» отыгралась – Станислав Дьяченко длинным пасом нашел Виталия Деревянко, тот принял мяч на грудь и вторым касанием отправил его в сетку.

А дальше… «Ника» почти не имела моментов, но забила еще дважды, а «канониры» доминировали, но транжирили шанс за шансом – только выходов один на один у них было пять штук! Но «полосатые», видимо, прицел в прошлой игре оставили, да и кипер «Ники» Артур Рудычев спасал отчаянно.

На перерыв уходили при счете 1:2. Дмитрий Козлов реализовал пенальти. Но момент памятен не голом, а неспортивным поступком Деревянко: дождавшись, пока судья переключится на пробитие 11-метрового, Виталий грубо толкнул в спину Артема Мисика. Может, перед тем и была провокация со стороны «канонира», но и Деревянко не в запале действовал, а исподтишка. Не зачет!

Во втором тайме – всё то же: атакует «Арсенал», забивает «Ника». Вратарь «канониров» Андрей Карпов взял мяч руками после паса от своего – свободный удар метров с 14. И розыгрыш-то был немудрящий, но снаряд, пущенный Евгением Охматом, нашел лазейку в стенке и нырнул в ворота – 1:3.

Как-то не так представлял себе «Арсенал» выход в финал… Но что поделаешь, если мяч ворот не видит! Впрочем, второй «канониры» все-таки забили – Купчин с пенальти отличился в самом конце. Итог – 2:3, но «полосатым» нечего расстраиваться: они в финале Кубка ДНР! Уверенно и по делу.

Изучить и нейтрализовать

«Победа» – «Оплот Донбасса». После ничьей в первом матче фаворитами выглядели подопечные Арсена Исакова, ведь играть предстояло на «Дончанке». А малогабаритное домашнее поле «Победы» как нельзя лучше подходит для ее излюбленного вертикального футбола. Длинный пас вперед, и вот уже форварды под воротами, да и мяч им обрабатывать легче – отскок от травы мягче, чем от синтетики.

Но все эти тонкости видим не только мы, зрители, – стиль «Победы» хорошо изучен тренерами республиканских команд. Другое дело, что далеко не всем под силу противостоять чемпиону, особенно в его логове. «Оплот» же недаром ходит в неудобных соперниках «Победы» – у «бело-красных» есть все, чтобы нивелировать сильные стороны прошлогоднего чемпиона. Единственное, что порой мешает «Оплоту», – его психологическая шаткость. Настроится или нет. Впрочем, на «Победу» – обязательно!

Очень ошибались те, кто думал, что первая полуфинальна игра, в которой «Победа» была не похожа сама на себя, – это лишь эпизод, стечение неприятных для лидера обстоятельств. «Оплот» и во второй встрече так же успешно нейтрализовал атаку соперника. Где-то в ущерб собственной манере, но очень эффективно.

Давайте не будем!

Голевых моментов в игре было очень мало. Не в последнюю очередь повлиял на это сильный диагональный ветер – мяч крутило в воздухе, притормаживало, ускоряло – в общем, о точных передачах верхом можно было забыть.

Но даже при этом игра была безумно напряженной и драматичной. А еще, увы, скандальной. Но на этот раз дело даже не в судействе. Арбитр Дмитрий Пугач, до сих пор не обслуживавший матчей такого уровня, в целом отработал достойно. Предчувствую возмущение одной из сторон, но утверждаю: грубых ошибок, поломавших игру, не было. Так же, как и в первом полуфинале недельной давности, который судил Дмитрий Курлов. Давайте уж чрезмерно строгими не будем и не станем придираться к мелочам – и без того наших арбитров только ленивый не ругает.

Как всегда в донецком дерби, силовая борьба была на грани фола (да и за гранью тоже). Боль, возмущение, давление на судей. Но арбитр не был настроен терпеть крики и понукания – почти сразу он начал платить за разговоры желтой монетой. И ключевым в матче стал эпизод именно такого рода: в середине второго тайма хавбек «Победы» Денис Никулин, ее опорный столб, покинул поле, схлопотав второй «горчичник» за попытку переубедить арбитра. Скажете, перестарался судья? По букве футбольного закона он был прав, а вот Денис, уже имея на себе карточку, должен был, пожалуй, контролировать эмоции. Тем более что фол, который он пытался оспорить, действительно был – видео подтверждает.

Кушнир не Палоп

Из игровых моментов, имевших место до удаления Никулина, стоит отметить опаснейший выпад Виктор Станенко, уже во втором тайме. Защитник «Оплота» Евгений Руденко поторопился при исполнении штрафного, последовал перехват (от Никулина, кстати) и заброс вперед. Станенко почти обыграл вратаря гостей Андрея Рябого, но тот успел откатить мяч из-под ноги форварда, позиция для удара стала неудобной, и ворота потревожены не были. «Оплот» же спустя несколько минут ответил могучим ударом Сергея Козаченко в перекладину.

Оставшись в меньшинстве, «Победа» сосредоточилась на разрушении – нулевая ничья устраивала именно ее. Центр без Никулина стал проходным двором, в котором хозяйничал капитан «Оплота» Руслан Зинченко. Достоять оставалось всего несколько минут… Но «Оплот» все же продавил: Анатолий Селезнев перехватил мяч на своей половине, адресовал его в центр Зинченко, тот шикарным пасом вразрез вывел на оперативный простор Руденко, прострел – и Козаченко, опережая вратаря, протолкнул мяч в рамку – 0:1.

«Победа» ринулась отыгрываться, но при этом потеряла компактность. Пошла игра без центра поля, и большинство гостей стало особенно ощутимо. В обороне «Победы» образовывались большие пустоты, и будь игроки «Оплота» посвежее, такого простора они сопернику не простили бы. Но даже уставшие, они контратаковали очень остро, и в одном из эпизодов вынужден был откровенно фолить Артем Евланов. У капитана «Победы» карточка уже имелась, и он отправился следом за Никулиным.

Но хозяева были опасны и вдевятером. Перед самым финальным свистком им удался чудовищный навал, и только реакция Рябого спасла «Оплот» от пропущенного мяча. А бил-то не кто иной, как Андрей Кушнир, кипер «Победы», пришедший в штрафную соперника с бомбардирскими намерениями. К счастью для «Оплота», Палопа из Кушнира не вышло.

Итак, впервые за три года в финале Кубка ДНР встретятся не «Победа» и «Ника», а новые претенденты на титул – «Арсенал» и «Оплот Донбасса». Но опять же – Макеевка против Донецка!

 

Кубок ДНР – 2017

1/2 финала. Ответные матчи

 

«АРСЕНАЛ» – «Ника» – 2:3 (первый матч – 6:2)

Голы: 1:0 Купчин (9), 1:1 Деревянко (27), 1:2 Козлов (45+3, с пен.), 1:3 Охмат (60), 2:3 Купчин (88, с пен.)

 

«Победа» – «ОПЛОТ ДОНБАССА» – 0:1 (первый матч – 1:1)

Гол: Козаченко (87)

 

Автор Роман КАРПЕНКО. Фото Ренаты ГАБДУЛОВОЙ
Газета «Донецкое время», 16 августа 2017, № 32 (97)

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

 
Наверх