«Репетиция второго этапа». Материал газеты «Донецкое время»

24 августа 2017

В чемпионате ДНР по футболу золотая четверка уже определилась. Немного особняком стоит «Победа», солидно оторвавшаяся от преследователей. «Ника», «Оплот Донбасса» и «Арсенал» идут чуть позади лидера, но довольно плотной группой. Примечательно, что в 13-м туре эти четыре коллектива как раз и выясняли отношения между собой. Словно репетировали следующий этап соревнований.

Нереализованные планы

В субботу в Донецке встречались «Оплот Донбасса» и «Ника». Встреча первого круга между этими командами завершилась неожиданно бесславным поражением дончан – 0:4. Впрочем, с тех пор утекло много воды, «Оплот» преодолел минутное головокружение, выровнял игру, провел ряд сильных поединков, в том числе трехматчевую серию против «Победы», вышел в финал Кубка ДНР…

Легкого матча ни для одной из команд не предвиделось. То, как «Ника» умеет выжимать результат без малейшего намека на мотивацию, давно известно. Плюс на стороне макеевчан опыт. А у «Оплота» – лучшая функциональная готовность и ссадина уже упомянутого поражения, которое хотелось перекрыть уверенным реваншем.

Первые четверть часа были за гостями. «Ника» сделала ставку на быстрый гол и с первых минут осела на половине «Оплота». Однако хозяевам удавалось гасить наступательные порывы соперника. Серьезных, запоминающихся моментов «Ника» в этом стартовом отрезке не имела.

Ближе к середине тайма «Оплот» перехватил инициативу. У «бело-красных» стали рождаться неплохие шансы: Аниканов вывалился между двумя защитниками на ворота Рудычева, но, вместо того чтобы целить в освободившийся дальний угол, пробил прямо в кипера; чуть позже Миронов едва успел снять мяч с ноги Марцинюка, уже изготовившегося замыкать дальнюю штангу.

Не реализовав план быстрого гола, «Ника» перешла к привычной гостевой схеме – плотной обороне с одним наконечником впереди. Преодолевать «бетон» «Оплоту» традиционно непросто – и в этот раз прорывы вингеров натыкались на жесткую встречу, доставлять мяч Аниканову хавбекам почти не удавалось. Да и сыграл форвард «Оплота» в этот раз не так остро, как от него ожидали, за мяч цеплялся редко (возможно, сказалось недавнее повреждение). Стандарты успеха тоже не приносили. В общем, футбола в первом тайме было гораздо меньше, чем борьбы.

Плоды красноречия

Во второй половине стало ощущаться физическое превосходство тренированного «Оплота». На 50-й минуте капитан «Ники» Буренко чуть не срезал мяч в собственные ворота после розыгрыша углового. Неплох был проход Махно на 54-й минуте: Ярослав легко проскользнул между Гасымовым и Меликовым, вошел в штрафную и нанес удар с острого угла – сантиметров не хватило для взятия ворот.

Наконец на поле появился Козаченко. В последнее время он стал своеобразным джокером «Оплота» – выходит во втором тайме терзать утратившую свежесть оборону соперника. Однако на этот раз форварду судилось стать главным антигероем матча. Ничто, казалось, к такому сценарию не располагало. Козаченко заметно обострил игру своей команды впереди и пару раз был близок к успеху… Но на 68-й минуте возмущенный неназначением пенальти он стал упражняться в красноречии перед арбитром, за что получил «горчичник». Тут бы красноречию и иссякнуть, но Козаченко продолжал подбирать эпитеты и вынудил Виталия Дрозда зажечь красный свет. То, что фол, о котором сигнализировал Сергей, действительно имел место, вовсе не оправдывает форварда. По крайней мере после первой желтой можно было взять себя в руки и не подводить команду…

Запоздалая точка

Парадоксально, но, оставшись в меньшинстве, «Оплот» стал иметь больше голевых возможностей. Все просто: «Ника» решила, что соперник психологически надломлен, и сменила «бетон» на более открытую тактику. А «Оплот», и не думавший раскисать, поспешил воспользоваться оперативным простором. И через семь минут после удаления получил право пробить пенальти в ворота «Ники». Вот и точка, которую просил Козаченко, а сам-то он где?..

Однако использовать шанс хозяева не сумели. Марцинюк пробил мимо ворот. А ведь забей – и вероятность победы была очень высокой. Оба тренера после матча отмечали, что игра шла до первого гола. Да и оставалось-то всего 15 минут.

После этого были еще моменты, заслуживающие внимания. В частности, у «Ники»: Гируцкий и Охмат по разу проверили на прочность Рябого. Но гола болельщики так и не дождались.

Грамотно, но скучно

В воскресенье в Макеевке соревновались «Арсенал» и «Победа». Тоже поединок с предысторией. В первом круге «канониры» болезненно уступили лидеру чемпионата 2:5 и, естественно, горели желанием достойно парировать удар. Однако, видимо, ресурсов у нынешнего «Арсенала» для такого реванша уже недостаточно. Не будем забывать, что в последние две недели команду покинули сразу три игрока основы.

Матч начался, как и день назад в Донецке, с позиционного бодания лбами. «Арсенал» выставил уже привычную пятерку оборонцев, довольно низко сидели и центрхавы Писковой и Грыщук. «Победа» завладела территориальным преимуществом, но дивидендов из этого извлечь до поры не получалось. Первый тайм развивался – суше не придумаешь. Почти без ударов. Вспоминается разве что выпад Дмитришина на 30-й минуте, когда он стрелял по воротам с нескольких метров, да и то эпизод отличался случайностью – мяч к Игорю прикатился в плотной суматохе после стандарта.

Было очевидно, что игру, грамотную с тактической точки зрения, но скучную с футбольной, взбодрит чья-нибудь ошибка. И первым подарок сопернику выдал «Арсенал». Борьба в центре поля оставила с мячом Никулина, и хавбек «Победы» не мешкая запустил вертикаль вперед, а защита «Арсенала» за перемещениями форвардов соперника не уследила, и Артюх с Дмитришиным очутились вдвоем перед вратарем. Единственный защитник «канониров» Белоус находился в полупозиции и существенно дуэту нападающих не мешал. Артюх отдал, Дмитришин пробил – 0:1.

Настежь открытый футбол

Естественно, после перерыва игра окрасилась иными действиями. Пошел почти открытый футбол, во всяком случае слишком открытый, чтобы помешать «Победе» повторить успех. На 52-й минуте навес с правого фланга замкнул Шмаков – 0:2. Поразительно, но сразу четверо атакующих игроков «Победы» выходили принимать подачу, а накрывали их всего двое (!) защитников…

Еще через шесть минут счет стал 0:3. Станенко пробил слева, а Артюх подкараулил отбитый голкипером мяч. И снова – неразбериха в последней линии «Арсенала». Кто-то не успел вернуться, кто-то был в штрафной, но смотрел футбол…

Реванша не вышло, но «Арсенал» вовсе не был склонен по этому поводу петь «Лучинушку». «Полосатые» довольно опасно атаковали и на 61-й минуте один мяч отвоевали. Настырный Ходарченко поборолся с Синьковым, без фола «обокрал» его в штрафной «Победы», потом разобрался с подоспевшими Ивановым и Золотарем и положил шар точно под ближнюю штангу – 1:3.

Правда, защите «Арсенала» открытый футбол был явно не на пользу. Еще как минимум дважды «канониры» могли быть покараны за бреши в задней линии, но случай вступился за них и разгрома не допустил.

Итак, похоже, что «Победа» в чемпионате – тю-тю. Заранее поздравлять с чемпионством – дурной тон, но… Вы верите, что эта команда настолько расслабится, чтобы разбазарить отрыв в восемь очков? Даже с учетом золотого этапа… Ну что ж, зато борьба за пьедестал нас ждет очень увлекательная.

Автор Роман КАРПЕНКО. Фото Захара ЖАВОРОНКОВА
Газета «Донецкое время», 23 августа 2017, № 33 (98)

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

Наверх