«Досрочная маркировка». Материал газеты «Старт»

24 августа 2017

Действующий чемпион Республики донецкая «Победа» стала победителем первого этапа текущего второго в истории чемпионата.

Предпоследний тур первого этапа республиканского чемпионата стартовал в субботу двумя матчами в Донецке, причем между поединками на «Дончанке» и «Кировце» была временная дистанция всего в 10 минут, за которые добраться от одного стадиона до другого было трудно даже на такси.

В первой игре дня «Моспино» сумело на нейтральной территории обыграть «Химик», причем для подопечных несдающегося Виталия Пискунова это всего лишь вторая победа во втором круге. Горловская команда в поражении должна винить себя, ведь наделав кучу простых ошибок в обороне, гости за десять минут до перерыва уже имели дефицит в три гола. К окончанию первого тайма за счет скоростной техничной игры удалось два мяча отыграть, но дальше дело не продвинулось.

Второй донецкий матч был с медальным прицелом, ведь «Оплот Донбасса» и «Ника» не скрывают своего желания нынешний чемпионат завершить в премиальной тройке, а для этого прямых конкурентов желательно обыгрывать. В игре первого круга «оплотовцы» провалились и потерпели крупное поражение 0:4, а на своем поле взять реванш не сумели.

Первый тайм был отмечен равной напряженной борьбой. В первой трети этого отрезка небольшим игровым преимуществом владели гости, но до острых моментов дело не доходило. Наставник хозяев Юрий Ященко неоднократно требовал, чтобы игроки увеличили интенсивность действий, но свежести после полуфинального кубкового противостояния с «Победой» не было. Впрочем, это сугубо субъективная оценка, а первый голевой момент говорит об обратном.

На 15-й минуте Аниканов после длинной передачи партнера оказался один на один, и голкиперу «Ники» Рудычеву было совсем непросто достать мяч из ближней «девятки». Момент пополнил список нереализованных, но именно после него «Оплот Донбасса» поймал волну и стал отвоевывать территорию и инициативу, правда, также без особого обострения. За четверть часа до перерыва показалось, что более возрастные макеевские игроки, что называется, «наелись» скоростей и жары. Парадоксально, но переходя в контратаки, они постоянно… спешили. Перед перерывом Игорь Ефременко решил сделать замену, но игрока без номера на футболке судьи на поле не допустили.

После равного и объективно ничейного первого тайма были надежды, что игра примет более крутой оборот после перерыва. От осторожности никто не отказался, ведь цена одной ошибки по-прежнему была очень высокой – быть может, даже медали. В первой части тайма «оплотовцы» заработали несколько угловых и штрафных, но розыгрыши стандартов оставляли желать лучшего. На определенном отрезке игры гости под нажимом соперника вообще перестали ходить вперед, что совсем не свойственно вице-чемпиону прошлого сезона «Нике».

Сольной номер нападающего «Оплота» Махно, который обыграл двоих на левом фланге, целил, но не попал в дальний верхний угол, самым позитивным образом повлиял на… гостей. «Ника» прибавила, правда, голкипера соперника Рябого серьезной работой по-прежнему не нагружала. В качестве главного джокера наставник «бело-красных» Юрий Ященко выбрал своего лучшего снайпера Козаченко, а вышедший на замену форвард команду подвел. Требуя пенальти, он за разговоры далеко не в стиле «Войны и мира» заработал первую желтую карточку, но вовремя не остановился, за пререкания получил вторую и красную вслед. На претензии руководства клуба он продолжал твердить: «Так меня держали руками, а это пенальти!»

В большинстве «Ника» на глазах ожила, а игроки «Оплота Донбасса» на нервах стали допускать громадное количество ошибок в середине поля. Игра пошла до гола. Его на 76-й минуте мог забить Марцынюк. После прострела Курган остановил мяч рукой, и арбитр без раздумий и споров назначил пенальти. Марцынюк пробил бесхитростно, вратарь среагировал и перевел мяч на угловой. Соперник тут же ответил выпадом Охмата, но в этом моменте мастерством блеснул Рябцев.

Игорь Ефременко для поддержания темпового футбола и победы стал выпускать проверенных бойцов, но перестройка совпала с активизацией команды Юрия Ященко. Наставник «Ники» на последних минутах требовал назначения пенальти в ворота «Оплота Донбасса», хотя была мужская борьба плечо в плечо. В концовке хозяева заработали несколько угловых, но с этим элементом им еще работать и работать. Голов зрители так и не увидели, но ничью скучной никак не назовешь.

В воскресенье жарко в прямом и переносном смысле было в Макеевке,где местный «Арсенал» принимал донецкую «Победу» и рассчитывал не просто дать бой чемпиону, но и набрать очки, которые не будут лишними в борьбе за один из комплектов наград.

Первый тайм «канониры» вряд ли могут занести себе в актив и не только потому, что этот отрезок был проигран с минимальным счетом. Соперник с первых минут повел планомерное наступление, чередуя длинные забросы в линию атаки с практичными фланговыми атаками. Да, «прорезалась» проблема последнего паса, но команда Арсена Исакова исправно наносила удары, рано или поздно количество должно было перерасти в качество. Голевая атака началась с перехвата на своей половине и быстрого заброса вперед на Артюха. Тот не стал лезть на рожон, а перевел мяч на пришедшего в атаку параллельным кусом Дмитришина, удар которого был и силен, и точен.

После возобновления игры «Победа» достаточно быстро отправила «Арсенал» в нокдаун. Шмаков отличился из пределов вратарской после передачи с правого фланга, причем рядом было еще четверо готовых подстраховать партнера игроков в белой форме. Артюх несколькими минутами позже оказался первым на добивании после расстрельного удара Станенко. Между двумя пропущенными голами «канониры» провели несколько атак с обострениями, а вскоре Ходарченко (показалось, что при отборе мяча он нарушил правила, но это субъективная оценка) забил гол престижа. Играть оставалось полчаса, но за это время «Арсенал» возродить интригу не сумел, а вот не пропустить очередной гол команде Антона Володько просто повезло.

Газета «Старт» выходит по вторникам. Реализуется во всех киосках розничной продажи прессы и супермаркетах. Подписку на нашу газету можно оформить во всех отделениях связи ГП «Почта Донбасса». Подписной индекс – 28028.

 
Наверх