«Первый этап позади». Материал газеты «Старт» | Футбольный Союз ДНР

«Первый этап позади». Материал газеты «Старт»

01.09.2017 Январь 20th, 2021 Чемпионат ДНР

На выходных были сыграны матчи четырнадцатого тура второго чемпионата ДНР. Теперь произойдет разделение на четверки по интересам. Продолжение следует…

Донецкая «Победа» уже в качестве досрочного победителя первый этап чемпионата завершила хоккейной победой над макеевским «Бажановцем». Молодой коллектив Павла Давыденко по-человечески жалко, но таково соотношение сил сегодня.

Действующий чемпион не стал откладывать вопрос о победителе в долгий ящик и уже в дебюте встречи забил два гола. Сначала Артюх, получив передачу с левого фланга, не стал раздумывать и с ходу пробил под перекладину, так что вратарь смог поймать мяч только на обратном пути из сетки ворот. Затем Никулин вторым темпом головой после розыгрыша углового отправил соперника в глубокий нокдаун.

Следующих голов пришлось подождать полчаса. «Победа» атаковала с сердцем, голкипер «Бажановца» был постоянно в работе, мяч попадал в штанги и перекладину. Ближе к перерыву гости позволили Станенко принять, подработать мяч и с левой «щекой» отправить его в угол ворот с достаточно большой дистанции. Закрыл тайм тот, кто его и открыл. Артюх пробросил мяч на партнера, но тот находился в офсайде, а потому атакующему полузащитнику пришлось ускориться, чтобы стать адресатом своей же передачи, а бить сильно и точно с нескольких метров он умеет как никто другой в нашем республиканском чемпионате.

На достигнутом «Победа» не остановилась, а потому к исходу часа вела с перевесом уже в шесть мячей. Артюх преодолел сопротивление двух защитников и с острого угла попал в дальний верхний угол. Дмитришин сыграл на грани «вне игры», оторвался от опекуна и вколотил мяч также в дальний угол. По инерции в макеевские ворота влетел и седьмой мяч. Станенко как на тренировке принял мяч на грудь после навеса с правого фланга, а вторым касанием пробил в «шестерку». Концовка снова выдалась ударной для хозяев, в составе которых Артюх за одну минуту забил еще дважды. Бомбардир уничтожил вратаря дальними ударами.

«Мы, безусловно, уважаем игроков и тренера соперника, поэтому от комментариев лучше отказаться. Просто у игроков «Бажановца» не хватило класса. Это сказано не в обиду им, а просто констатация факта. Это произошло не только в игре с нами, но и по ходу всего чемпионата, к сожалению, – сказал главный тренер победителей Арсен Исаков. – Теперь нас ждет борьба за чемпионство на втором этапе. Игры с командами первой четверки всегда были боевыми и напряженными. Каждый матч будет очень интересным. Хочу отметить, что мы никогда не делили игры на важные или не очень».

В третьем за месяц макеевском дерби «Ника» взяла реванш у «Арсенала» за непопадание в финал Кубка Донецкой Народной Республики. В отличие от кубковых полуфиналов на сей раз обошлось без россыпи забитых мячей, и все решил единственный гол, который забил на 87-й минуте Дмитрий Козлов.

У «Арсенала» были кадровые проблемы, ведь по различным причинам Антону Володько пришлось обходиться без трех основных футболистов, а Валентин Грыщук вышел на поле с незалеченной травмой. Потому-то «канонирам» было трудно показать ту содержательную игру, которая помогла команде выйти в финал Кубка. В то же время важно отметить, что и «Ника» сделала выводы из предыдущих дерби. Подопечные Игоря Ефременко очень внимательно играли в обороне, стараясь подавить соперника в центре поля на дальних подступах к своим воротам. Номинальные хозяева поля лучше комбинировали, но обезопасив свои тылы, и сами не создали в атаке ничего примечательного. Однажды у Виталия Деревянко была возможность убежать один на один после ошибки Дениса Белоуса, но защитник сам же и исправил свой ляп.

Второй тайм «Арсенал» начал за здравие, стремясь перехватить инициативу, но игра «канониров» разладилась после удаления Сергея Пискового, который не по правилам сорвал опасную атаку соперников на 56-й минуте. «Ника» старалась реализовать полученный перевес, да только забить никак не удавалось, хотя у того же Козлова был отличный шанс отличиться после навеса Евгения Охмата, но вратарь Иван Заболотный совершил запоминающийся сэйв. Тем не менее в концовке матча Дмитрий все-таки добыл для своей команды полновесные три очка. Голевой пас записал на свой счет Сергей Крохмаль.

Главный тренер победителей Игорь Ефременко после матча говорил не столько об игре, сколько о финансовых проблемах «Ники»: «Если подводить итог первой части чемпионата, то я хочу выразить слова признательности своим футболистам. В силу известных причин перед нами изначально не ставилось никаких задач, мы играли от игры к игре. Пусть хотя бы одна команда сыграет так, как мы: весь чемпионат – без денег. По сравнению с соперниками мы находимся в разных измерениях. Им нас не понять. В других командах люди получают зарплаты и премиальные. У нас же футболисты порой просто приезжают играть за свое имя. Я очень горд за своих игроков. Благодарен им за то, что они в трудную минуту поддерживают меня, президента клуба и приезжают на матчи, несмотря ни на что. Их постоянно пытаются сманить зарплатами и контрактами, но люди остаются и в таких условиях еще добиваются какого-то результата».

Встреча всегда неуступчивого на родном поле «Химика» и одного из лидеров чемпионата «Оплота Донбасса» состоялась в воскресенье на горловском стадионе «Шахтер». На не самом лучшем газоне команды показали соответствующий условиям футбол с большим количеством брака и борьбы в центре поля. В таких встречах огромную роль играет настоящий характер.

За весь первый тайм команды кое-как наработали на два опасных момента. Сначала возможность забить имел Аниканов, который в самый важный момент замешкался и не сумел вывести «оплотовцев» вперед. А под конец тайма донецкие защитники упустили Ярмолича. Удар у игрока хозяев не получился, и мяч пролетел над перекладиной.

Второй тайм немного разбавил эмоции зрителей, ведь конструктива было куда больше. Форвард гостей Аниканов был активен, но никак не мог поймать нужный ритм, из раза в раз упуская все свои шансы обострить игру. Защитники «Химика» Терехов и Работягин все свои дуэли у нападающего выиграли. Неубедительная игра в атаке привела к проблемам в обороне. Первым звонком для гостей стал стандарт, в котором Свиридов красиво навесил на Кондрашева, но победителем воздушной дуэли вышел голкипер «Оплота» Рябой.

На 90-й минуте Бардонов с убойной позиции не попал по мячу. К счастью для хозяев, момент не стал последним в матче. Арбитр Виталий Дрозд уже был готов давать сигнал об окончании поединка, но «Химик» пошел в последнюю и решительную атаку. Мирось подхватил мяч в центре, совершил кросс по флангу и прострелил в сторону ворот. Глухов не смог как следует помешать Котюку, и форвард хозяев поразил ближний угол.

Газета «Старт» выходит по вторникам. Реализуется во всех киосках розничной продажи прессы и супермаркетах. Подписку на нашу газету можно оформить во всех отделениях связи ГП «Почта Донбасса». Подписной индекс – 28028.

Leave a Reply

19 + пять =