«Пример футбольного равновесия». Материал газеты «Донецкое время»

1 сентября 2017

В республиканском футболе не так уж много игроков, имеющих опыт выступлений на самом высоком уровне. Форвард «Победы» Сергей Артюх ‒ один из них. Однако ни заслуги прошлых лет, ни титулы новейшего времени не лишили этого мастера мяча природной скромности. В каждом интервью игрок неизменно подчеркивает, что его личные успехи ‒ это только вершина коллективного труда.

Золотое сочетание

Есть твердое убеждение, что успех в футболе далеко не всегда обусловливается талантом. Конечно, определенная степень одаренности присутствовать должна, но родиться футболистом и в три года поражать маму с папой, жонглируя мячом, – это еще не залог будущих спортивных лавров. Зачастую, как это ни парадоксально, талант лишь мешает развитию футболиста: ранние жемчужины, попадая под пресс каждодневных похвал и радужных прогнозов, останавливаются в движении. А когда приходится пропускать вперед товарищей – скромных, но целеустремленных – звездочки ломаются, теряют стимул и гаснут. К сожалению, довольно распространенный сценарий.

Сергею Артюху досталась не самая легкая карьерная лестница, но зато взамен судьба наградила парня золотым сочетанием качеств: трудолюбием, упорством и скромностью. Неудачи хотя и больно били по затылку, но не сбивали с ног, а успехи радовали, но не до самозабвения.

Вышесказанное вовсе не намекает на то, что Артюх был обделен талантом. Это он сам, по уже упомянутой скромности, связывает свои достижения только с трудолюбием. Позволим себе усомниться – перед нами яркий пример футбольного равновесия: талант, не зажатый в тиски самомнения, плюс потрясающая работоспособность.

Не пропускайте веточек!

Сергею повезло с наставниками. Первым тренером был отец, сам в недавнем футболист, причем довольно приличного уровня: воспитанник донецкого «Шахтера», Валентин Николаевич позже выступал в крепких командах второго эшелона СССР. Кстати, надели Бог Артюха-младшего более внушительными габаритами, тот мог бы нынче занимать место не на острие, а в воротах – отец был голкипером и сына поначалу видел на этой же позиции.

В положенном возрасте Сергей попал в СДЮШОР, и его дальнейшей огранкой занимался Петр Андреевич Пономаренко, легенда «Шахтера» – и как игрок, и как тренер, в свое время воспитавший таких маститых футболистов, как Виктор Звягинцев, Юрий Дегтерев, Юрий Дудинский, а из более позднего поколения – Сергей Попов и Сергей Ковалев. Вспоминая те годы, Артюх уверен, что в сверхперспективных он тогда не ходил, а был самым заурядным. Впрочем, поле видел очень неплохо, и именно поэтому со временем закрепился на позиции под нападающими, перемерив до этого все возможные амплуа.

Глядя на Сергея в матчах чемпионат ДНР, невольно поражаешься его игре головой. Не самого гренадерского роста, он выигрывает практически каждое единоборство на «втором этаже». Артюх ставит свое умение в заслугу тренеру. Пономаренко учил: никогда не проходите мимо удобно свешивающихся веточек дерева, обязательно подпрыгните и попытайтесь достать головой. Отсюда – и прыгучесть, и умение рассчитать момент для прыжка.

Обходной путь в «вышку»

В формирующуюся академию ФК «Шахтер» Артюх не попал. В то время обращали внимание на физические данные ребят, а Сергей был невысок и худощав. Да и вообще, уже тогда «горняки» всё больше поглядывали за Днепр в поисках талантов, нередко игнорируя материал, выращенный в Донбассе. Впрочем – примечательный момент, – Арсен Исаков, нынешний тренер Артюха в «Победе» и ровесник Сергея, – в свое время сумел пробиться в спортинтернат «Шахтера». Правда, дальнейшая карьера удачнее сложилась у «неудачника» Артюха.

Что испытал Артюх, не попав в группу подготовки главной донецкой команды? Досаду, конечно. Но здесь вступили в силу качества, о которых уже говорилось выше: упорство и несгибаемость. Сергей не остановился, продолжал шлифовать сильные стороны своего дарования и работать над слабыми. И в 16 лет из СДЮШОР перешел в ДЮСШ только что образованного «Олимпика».

Кто знает, возможно, непопадание в «Шахтер» сыграло в карьере Сергея положительную роль. Во всяком случае, в «Олимпике» он заблистал и почти сразу обратил на себя внимание специалистов. На полгода был отдан в аренду в «Металлург-2» к Александру Дорохову. Там, кстати, впервые сыграл в одной команде с Артемом Евлановым, нынешним капитаном «Победы». Затем вернулся в «Олимпик» – чтобы стать его звездой. Конечно, это был еще не тот амбициозный клуб, который мы видим сейчас, с претензией на место в украинской элите. Тогда «сине-белые» дальше Второй лиги и не заглядывали, но Артюх в составе молодого перспективного коллектива выделялся. В сезоне – 2005/06, будучи «десяткой», стал лучшим бомбардиром команды и серебряной бутсой чемпионата. И уже в следующем году стал игроком полтавской «Ворсклы», клуба Высшей лиги.

Полтавский джокер

Виктора Васильевича Носова Артюх, как и большинство воспитанников этого великого тренера, вспоминает с теплотой. Носов умел в каждом игроке видеть индивидуальность, находить подход к каждому. Недаром из носовской «Ворсклы» вышла целая плеяда больших футболистов: Сергей Кравченко, Андрей Пятов, Александр Чижов, Григорий Ярмаш. Большое будущее было и у Артюха – несмотря на молодость, Сергей стал одним из джокеров команды, все чаще выходил в основе, сыграл даже против киевского «Динамо» и донецкого «Шахтера»… Но перелом пятой плюсневой кости на некоторое время приостановил развитие молодого хавбека. Операция, шуруп в стопе, полугодичное восстановление. А возвращаться пришлось уже в другую, по сути, команду – ведомую Николаем Павловым. И в схему этого коллектива Артюх не вписался, не успел набрать форму, чтобы убедить нового наставника в своей важности для команды. Никакой обиды на Павлова у Сергея не осталось – тренер был предельно честен, по-мужски поговорил с футболистом, и тот сам признал, что к новым нагрузкам пока не готов. Так закончилась «вышка» Артюха.

Дальше – череда команд, поиск себя, переменный успех. Алчевская «Сталь», «Закарпатье» Игоря Гамулы, «Нефтяник» – все эти команды в трудовой книжке Сергея занимали не слишком много места, хотя и оставили неплохую память о себе. Особенно неплохо вписался Артюх в ахтырский коллектив, был настоящим лидером «Нефтяника», за два сезона отдал, наверно, больше голевых передач, чем за всю предыдущую профессиональную карьеру. Но началась война, и после недолгого пребывания в любительском «Ингульце» Артюх решил наконец осесть в Донецке – обстреливаемом, но родном. Нечем дышать стало футболисту на Украине, пропитанной антидонбасской ненавистью. И карьера была еще далеко не на излете, но Артюх сделал выбор в пользу родины, пусть без профессионального футбола и с кучей экономических трудностей, зато без фашизма.

Кавказ по-украински

Нельзя обойти стороной легионерский период в карьере Сергея. Это особая страница его биографии. После выпадения из полтавской обоймы он получил заманчивое предложение от крепыша азербайджанской лиги «Зимурга» из Загаталы. Команда, вполне сопоставимая по потенциалу с середняками украинской «вышки». Тяжело ли было Артюху в незнакомой стране с чуждым менталитетом? Пожалуй, не очень, ведь тогдашний «Зимург» был в большей степени украинским, нежели азербайджанским. Тренировал его Роман Покора, а основу формировали такие зубры украинского футбола, как Михаил Старостяк, Тарас Чопик, Андрей Никитин, Владимир Мазяр. Да там легионеров было больше, чем местных, о какой чуждой среде могла идти речь!

Артюх с ходу вписался в коллектив, стал его мотором, был признан лучшим игроком команды. В сезоне – 2008/09 «Зимург» задачи руководства выполнил, завоевал бронзу чемпионата, участвовал в Лиге Европы УЕФА, правда, сразу уступив израильской команде «Бней Иегуда» (недавнему сопернику «Зенита», с большим трудом пройденному питерцами). А вот второй сезон Артюха в «Зимурге» был не таким успешным, команда заняла лишь 7-е место, и горячие, бескомпромиссные кавказские боссы махнули сплеча, обновив состав команды почти на сто процентов.

Азербайджанский этап в карьере Артюха повторился спустя пару лет – Сергей по полгода представлял интересы команд «Ряван» и «Туран», но прежнего удовольствия от пребывания в горной стране уже не было. Коллектив был преимущественно мусульманский, на легионеров местные смотрели исподлобья, как на врагов, приехавших отнимать хлеб; да и руководство отличалось скорее амбициям, чем пониманием футбола и финансированием. Сергей оставил Азербайджан, сохранив в памяти теплые чувства лишь к красоте тех мест.

Не было бы счастья…

И вот теперь – «Победа». Возможно, лебединая песня Сергея Артюха. Но зато какая! По итогам первого чемпионата ДНР форвард был безоговорочно лучшим – и игроком, и бомбардиром. Во многом благодаря его мастерству команда Арсена Исакова собрала все возможные трофеи. Сергей ожесточенно спорит, когда ему приписывают ключевую роль в победах команды, но о его скромности мы уже знаем. Спросите лучше у его партнеров, что они думают по этому поводу.

Поразительно, но Артюх, работающий экспедитором шесть дней в неделю, ухитряется держать себя в отличной форме, все 90 минут носиться по полю и приносить команде результат! О секрете профессионализма он, улыбаясь, умалчивает. Уклончиво говорит, что поддерживает физические кондиции по вечерам, после работы.

Об успехах победовца Артюха наслышана и футбольная общественность Украины. За выступления в составе сборной ДНР он и Артем Евланов были пожизненно дисквалифицированы Федерацией футбола Украины. Какое горе! Да оба игрока и в мыслях не имели когда-нибудь возвращаться на ту территорию в качестве футболистов (по крайней мере до тех пор, пока там беснуется фашистский режим). Выбор сделан – осознанно и безвозвратно.

А вот в Донецке у Артюха началась новая жизнь. Пусть карьера сошла с профессиональных рельсов и футбол стал просто хобби, зато Сергей нашел на Родине любовь. Вернувшись в родной город, футболист познакомился с замечательной девушкой Викторией, и год назад она стала его женой. Как принято говорить: не было бы счастья, да несчастье помогло!

Автор Роман КАРПЕНКО. Фото ФК «Победа»
Газета «Донецкое время», 23 августа 2017, № 33 (98)

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

 
Наверх