«Главная сборная выиграла Кубок». Материал газеты «Старт»

8 сентября 2017

Паузу между первой и второй частями сезона в республиканском футболе была заполнена необычным турниром, который был посвящен памяти бывшего голкипера донецкого «Шахтера» и киевского «Динамо» Виктора Чанова.

Мемориал знаменитого вратаря времен Советского Союза, которого не стало в феврале нынешнего года при довольно странных обстоятельствах, прошел на двух макеевских стадионах «Бажановец» и «Гвардейка». Согласно регламенту слепой жребий разделил четырех участников на полуфинальные пары.

В первой игре турнира сражались республиканская и молодежная сборные ДНР, и уже события стартовых минут определили фаворита встречи. Ошибка в центре поля помешала Шмакову уверенно принять мяч, и игрок был вынужден нарушить правила на, как показалось, безопасной дистанции от своих ворот. Однако для мастера стандартов и лучшего бомбардира чемпионата Артюха такое расстояние не стало большой преградой, и мяч после прямого удара оказался в сетке. Следующий момент мог окончательно разрушить все планы молодежи, однако все тому же Артюху не хватило везения – голкипер отразил удар в упор.

Юниоры горевали недолго. Национальная сборная игровой инициативой безраздельно владела минут десять от силы, а затем характер борьбы стал меняться. Номинальные гости заработали несколько угловых и штрафных и отыгрались. Один из стандартов завершился неразберихой в штрафной и вполне логичным взятием ворот от Слинько. Удивительно, но за оставшиеся до перерыва 30 минут больше голов команды не забили, так что в раздевалки они ушли при ничейном результате.

После отдыха «молодежка» начала играть более слаженно и уверенно на половине поля соперника, даже порой изобретая хитрые новые комбинации. Правда, на финальных этапах атак не хватало точного паса. Гол на 57-й минуте в исполнении хозяев выглядел еще более нелогичным, нежели первый. Впрочем, это не умаляет заслуг Филатова, который самоотверженно пробил в падении ногой после навеса. Однако спустя всего три минуты счет снова стал ничейным. Мирось сместился ближе к левому флангу и совершил скорее навес на партнера, однако мяч полетел по нужной для игрока траектории и отправился за шиворот вратарю, для красоты еще и «поцеловав» дальнюю штангу.

После такого начала тайма стало понятно, что этот «мирный» счет вовсе не окончательный. Республиканская сборная мгновенно завелась и бросилась на ворота соперника, словно бык на красную тряпку, и едва не нарвалась на быструю разящую контратаку в исполнении молодежи. Момент можно назвать ключевым, но Топало не смог переиграть Кушнира. Вратарь на пару шагов опередил полузащитника. Не забиваешь ты… На 70-й минуте более взрослый коллектив отпраздновал третий голевой успех. Дмитришин, как показалось со стороны, не сильно старался нанести удар, но мяч по дуге полетел под перекладину над кипером. Спустя несколько минут Артюх сделал хорошую заявку на участие в финале точным ударом со штрафного. Мирось бильярдным ударом в дальнюю «шестерку» сократил отставание до минимума, но победа таки досталась хозяевам.

Второй участник финала определился в пятничном поединке на стадионе «Бажановец», где сборная клубов чемпионата ДНР принимала лучших игроков первенства. Поединок также получился результативным. На перерыв соперники ушли при счете 2:1 в пользу хозяев. Сначала забили Фролов и Козлов, но Богдасаров на последней минуте тайма возродил интригу. Вторая половина принесла ничейный результат. На гол Ищенко ответил Иваненко, на этом противостояние завершилось.

В субботу были сыграны стыковые матчи, по итогам которых была сформирована итоговая классификация участников. В первом тайме игры за «бронзу» имели место быть не только голевая «засуха», но и минимальное количество опасных моментов. Все важные события матча произошли уже после перерыва. Сначала сборная первенства открыла счет, когда Удовиченко первым оказался на добивании. На 82-й минуте Иваненко закрепил преимущество. Казалось, судьба игры предрешена. Индивидуальный проход Нечепуренко на последней минуте помог отыграть один мяч, а под самый занавес поединка секундная расслабленность помешала футболистам первенства победно завершить утешительный финал. Романов перевел борьбу в серию послематчевых пенальти. Игроки «молодежки» били без промаха и стали третьими.

Напряженной борьбы в финале, в которой республиканской сборной противостояла сборная клубов чемпионата, увы, не получилось. Фаворит просматривался еще до старта поединка, однако недооценка соперника вполне могла нивелировать это обстоятельство.

В первом тайме подопечные Арсена Исакова забили два гола, соперник – также два, но суммарно получился счет 4:0, и вот почему. Сборная клубов сделала ставку на быстрый гол, но забить его не получилось. Оппонент перехватил инициативу и открыл счет в середине тайма. После проникающей передачи в штрафную старания партнеров точным ударом подытожил Зинченко. Спустя восемь минут Артюх остался один на дальней штанге и увеличил преимущество своей команды точным ударом под перекладину.

Дальше произошли события, которые предрешили исход финального поединка. Сразу два гола игроки сборной клубов чемпионата забили в свои, а не в чужие ворота. После аута Свиридов вошел в штрафную и прострелил, а мяч так неудачно лег на ногу Буренко, что залетел в собственные ворота. Пять минут спустя все тот же Свиридов ассистировал во второй раз. На этот раз первым на мяче оказался другой незадачливый защитник гостей Миронов. На антракт хозяева уходили с более чем комфортным преимуществом.

Для конечной победы подопечным Юрия Яценко требовалось сыграть на максимуме своих возможностей и не позволить соперникам еще больше увеличить задел. Уже на 3-й минуте второй половины Артюх, став автором дубля, ясно дал понять, что судьба главного трофея мемориала Виктора Чанова решена. Игра шла своим ходом, борьба велась в основном в центре поля, а на 77-й минуте точку в матче поставил Дмитришин. Республиканская сборная стала победителем турнира, причем сделала это довольно-таки убедительно.

Газета «Старт» выходит по вторникам. Реализуется во всех киосках розничной продажи прессы и супермаркетах. Подписку на нашу газету можно оформить во всех отделениях связи ГП «Почта Донбасса». Подписной индекс – 28028.

 
Наверх