«День рождения стадиона». Материал газеты «Донецкое время»

9 сентября 2017

День 5 сентября для донецких футбольных болельщиков старшего поколения особенный. Это день рождения Центрального стадиона «Шахтер», который, правда, уже давно не центральный и выглядит уже много лет непрезентабельно. Я не собираюсь искать виноватых, тем более таковые далеко от Донецка. Просто решил поделиться воспоминаниями, связанными с этой замечательной спортивной ареной, которая много лет служила верой и правдой нашему городу.

Игрочище Коньков

Начнем с короткой исторической справки, взятой из Википедии.

«Шахтер» – многофункциональный стадион в Донецке, открыт 5 сентября 1936 года на территории Центрального парка культуры и отдыха имени Александра Сергеевича Щербакова (архитекторы: Георгий Иванович Навроцкий, Святослав Иванович Северин). Размеры поля – 105 × 68 метров.

Реконструирован в 1950, 1966, 1981, 2000 годах. До Великой Отечественной войны стадион «Шахтер» по второму этажу был оформлен монументальной скульптурой. Планировалось, что после пятой реконструкции стадион будет иметь вид, который он имел 5 сентября 1936 года …»

Мой дебют на «Шахтере» состоялся 15 мая 1967 года. Я, одиннадцатилетний пацан, в сопровождении отца, который всю свою жизнь проработал в шахте, приехал из Макеевки задолго до начала игры. У нас была сначала довольно обширная экскурсия по областному центру, сопровождаемая потреблением вкуснейших мороженого и кваса. Завершалось знакомство с городом в парке Щербакова. Донецк меня, конечно, очаровал.

Купив за 5 копеек программку, которая хранится у меня до сих пор, и билеты, мы попали в чашу стадиона, где уже разминались футболисты «Шахтера» и московского «Спартака». Признаюсь, деталей игры я не помню, но удовольствие получил огромное, хотя наши и не выиграли, встреча завершилась мировой – 1:1.

Через два года состоялся мой самостоятельный поход на футбол в Донецке. В День Шахтера я приехал на игру «Шахтер» – «Заря». В те дни, кстати, открывали цирк «Космос». Много всего интересного было тогда, ведь Донецк отмечал 100-летие. Стадион был в таком праздничном убранстве, хотя и заполнен лишь наполовину. Игра, честно говоря, была не очень яркой и запоминающейся. Но «горняки» выиграли, а я, зеленый, узнал от соседей на трибуне, что в составе «Шахтера» есть игрочище и зовут его Анатолий Коньков…

Дома меня, естественно, ждали с нетерпением!

Стадион – дом родной

Вот тогда я, наверное, и стал ярым поклонником «Шахтера». Хотя мои друзья-товарищи в своем большинстве болели за киевское «Динамо». Мне зимой 1970 года родители дали денег на абонемент и, будучи очень счастливым по этому поводу, я помчался на стадион «Шахтер». Очень волнуясь, дошел до бухгалтерии, где и выбрал себе заветную книжечку: ярус 1, сектор 11, ряд 10, место 2. Кстати, с этого самого места через 45 лет я давал интервью телеканалу «Россия». Бывает…

Я с нетерпением ждал первой домашней игры сезона. Она была назначена на 2 апреля. А соперником было то самое киевское «Динамо». Приехал раньше и, не думая, выдумал себе новый ритуал – сходить в кино, в «Кристалл». Потом долго рассматривал фотостенды у восточной трибуны стадиона. После чего подошел к большой турнирной таблице, которая висела рядом, и очень долго слушал взрослых «коллег». Наслушался! Кстати, узнал о существовании «брехаловки». Она тогда располагалась в сквере у оперного театра. Помните? Знаковая географическая точка в Донецке!

Только после всего этого пошел на свое исконное место. Смотря на табло, проставил номера игроков в программке. Внимательно слушал диктора, а им оказался мой земляк Виталий Кирсанов, инженер вычислительного центра металлургического завода имени Кирова. Вскоре я с ним познакомился, и мы подружились. А пока с волнением я слушал гимн Советского Союза, под который капитаны команд поднимали флаг нашей Родины. А игру мы тогда проиграли 0:1, забил нам Анатолий Бышовец, с которым через много лет мне доведется поработать, судьба нас сведет почти через 30 лет!

В том моем «дебютном» году самым памятным получился поединок с ЦСКА – «Шахтер» выиграл 1:0. Стадион был забит, что называется, под завязку. Кстати, я не пропустил ни одной игры на «Шахтере» в тот год. Стадион для меня стал домом родным. Честное слово!

Со временем я стал бывать на стадионах в других городах (Ростов, Ворошиловград). И мне казалось, что «Шахтер» самый-самый …

И уютнее он казался, и болельщики преданнее. Впрочем, может, так оно и было на самом деле!

Круги почета под грохот трибун

Переломным для команды и ее болельщиков стал 1973 год. Вот тогда почувствовали, что «Шахтер» – команда! Кстати, уже тогда я стал ездить и на игры дублеров на «Шахтер». Было на кого смотреть! А сколько зрителей ходило тогда!

Финишировали наши ребята только шестыми, но их игра светилась яркими красками, и чувствовалась перспектива. Хороши были и лидеры «Шахтера» Юрий Дегтерев и Виталий Старухин, которые стали моими кумирами. Сам стадион был тоже на уровне. Тогда появилась добрая традиция в перерывах матчей устраивать показательные выступления спортсменов по разным видам спорта. Отдадим должное тогдашнему председателю обспорткомитета Анатолию Андреевичу Кучерову. С его же участием регулярно проводились церемонии чествования донецких спортсменов, которые выигрывали на различных международных соревнованиях. Они потом с удовольствием вспоминали о тех радости и гордости, которые испытывали в те минуты, когда они совершали круги почета под грохот переполненных трибун стадиона «Шахтер».

Хотел бы добрым словом вспомнить и работников, обслуживающих табло, и звукорежиссеров арены, которые дополняли эмоции своей работой. Поэтому не меньший подъем от всего этого испытывали и те, кто сидел на трибунах стадиона. Столько лет прошло, а забыть все это невозможно!

…1975 год. Каждый поход на футбол был праздником. Все дышало праздником уже на подходе к стадиону. Футболисты тоже все это ощущали. Они рассказывали, что, видя потоки болельщиков, заряжались энергией и желанием обыграть любого соперника. Все это и привело к серебряным медалям.

«Мо-лод-цы!» – скандировали переполненные трибуны почти на всех играх. Это и позволило Донецку через год впервые принять матчи еврокубков. Привели в полное соответствие стадион, на флагштоке которого появился флаг УЕФА, а объявления во время игры велись уже не только на русском языке. Те три матча Кубка УЕФА не забыть никогда. Кстати, поле «Шахтера» было в большем порядке, о чем говорили все приезжавшие. Молодцы, агрономы!

Старый, добрый «Шахтер»

Еще об одной «работе» нашего «Шахтера» нужно вспомнить. Частенько на нем проходили большие праздничные концерты, посвященные Дню Шахтера. Как правило, на них был аншлаг!

Вскоре стадион был закрыт на реконструкцию и эпицентром донецкого спорта стал стадион «Локомотив», который потом по прихоти одного чиновника переименовали в РСК «Олимпийский». Зачем – никто не знает!

В 1981 году произошло возвращение на старый, добрый «Шахтер», и болельщики снова потянулись в парк Щербакова, где все-таки было уютнее проводить время перед футбольным матчем. Осенью 1983 года состоялись проводы из большого футбола Юрия Дегтерева и Владимира Пьяных. Из Москвы напутствовать их приехал величина мирового футбола – легендарный Лев Яшин.

Также памятным событием тех времен стал, конечно, ответный четвертьфинальный матч Кубка кубков УЕФА «Шахтер» – «Порто». Директора стадиона Александра Семеновича Шпака буквально забросали заявками на билеты. А тут еще погода капризничала – то ярким солнцем баловала, то снегом с крепким морозом огорчала. Ведь на календаре было 21 марта. Но работники стадиона справились со всеми проблемами. Арена и главное поле были в порядке. И выиграть «Шахтер» должен был, и пройти в полуфинал. Но не выиграл. Не забыть, как болельщики в пугающей тишине шагали по мосту, соединяющему парк и Университетскую улицу. Тяжело было на душе, досадно…

С упованием на реконструкцию

Потом пришла перестройка и полная разруха всего того, что создавалось десятилетиями. О стадионе вспомнили летом 1995 года, когда предстояло играть в Кубке кубков. Привели его в порядок, не без нервотрепки. Неудачно сыграли две игры и вылетели. А потом случилось страшная трагедия – теракт. 15 октября 1995 года во время футбольного матча «Шахтер» – «Таврия» раздался громкий взрыв: разорвалось мощное радиоуправляемое устройство. Когда пыль рассеялась и дымовая завеса спала, обнаружили останки семерых человек. Наиболее изувеченное тело принадлежало президенту ФК «Шахтер» Ахатю Брагину. Среди других погибших были начальник службы безопасности фирмы, принадлежавшей Брагину, отставной полковник КГБ Виктор Двойных и пять охранников… Знаю, что когда-то в память о погибших в том теракте собирались на западной трибуне установить мемориальную доску, но потом передумали.

Осталось в памяти два товарищеских матча в 1999 году. Летом отмечали 50-летие Виталия Старухина, а осенью ветераны «Шахтера» принимали ветеранскую сборную СССР. Отличные были мероприятия!

Далее стоит вспомнить лето 2000 года, когда «Шахтер» получил право играть в Лиге чемпионов. УЕФА затребовало серьезной реконструкции стадиона, и она была выполнена в срок. И 12 сентября того года на стадионе «Шахтер зазвучал долгожданный гимн самого престижного клубного турнира Европы. Это был серьезный экзамен для стадиона-ветерана, и он с ним достойно справился.

А вскоре снова был переезд ФК «Шахтер» на «Локомотив», который реконструировали. Старый, добрый «Шахтер» без работы не остался. На нем играл и донецкий «Металлург», в том числе и матчи Кубка УЕФА, и дублирующая, и другие юношеские команды «Шахтера».

Последним аншлаговым мероприятием на некогда главном стадионе Донбасса стало празднование летом 2006 года 70-летия футбольного клуба «Шахтер». Тогда состоялся великолепный концерт. Своим мастерством блеснули знаменитые певцы: Иосиф Кобзон, София Ротару, Людмила Гурченко, Александр Градский…

В те годы рядом со стадионом появись новые искусственные тренировочные поля, на которых и поныне тренируются юные футболисты и проводятся различные соревнования любительского уровня. Те, кто постарше, редко в последние годы захаживают на некогда любимый стадион. К сожалению, поводом становились похороны известных в футбольном мире людей: тренера Виктора Васильевича Носова, вратаря Валентина Вацлавовича Елинскаса, выдающегося журналиста Марка Юрьевича Левицкого…

За этот 81 год много замечательных людей работало на стадионе «Шахтер». Спасибо им!

Несмотря на все реалии нашей сегодняшней непростой жизни, я все-таки верю в то, что настанет такое время, когда будет выполнена очередная реконструкция, и наш старый, любимый, добрый стадион «Шахтер» снова гостеприимно откроет свои ворота и жители и гости Донецка снова потянутся на его трибуны! Так будет!

Автор Вячеслав ШАРАФУДИНОВ. Фото из архива автора
Газета «Донецкое время», 6 сентября 2017, № 35 (100)

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

 
Наверх