Игорь Петров: «Вместе мы выйдем на прямую дорогу»

14 сентября 2017

Чемпионат ДНР по футболу перетек в финальную стадию. Борьба за места в лидирующей четверке была напряженной, и эмоции в футбольной среде разгулялись не на шутку. Официальные страницы клубов в соцсетях пестрели острыми заявлениями, неприятные слова звучали в адрес руководства футбольного союза. Дабы немного разрядить атмосферу, мы обратились к президенту ФС ДНР Игорю Петрову с просьбой дать комментарий по всем пунктам, волнующим общественность.

О реорганизации чемпионата

– Сразу отмечу, что первая часть чемпионата прошла на достойном уровне, однако в ходе турнира случился форс-мажор – снялась с соревнований команда «Локомотив», в связи с чем разделение на две подгруппы потеряло актуальность. В нижней части таблицы остается всего три коллектива, и они, конечно, не видят для себя мотивации в том, чтобы продолжать борьбу. Да и в прошлом году, когда в группе Б оставалось четыре команды, особенного интереса их соперничество не несло. Таким образом, назрела необходимость поменять формат турнира. Вероятно, с будущего сезона мы объединим чемпионат и первенство в одну лигу, матчи будут проходить в два круга – как это принято во всех странах, развитых в футбольном отношении.

– Но ведь ранее говорилось о том, что некоторые команды с периферии не обладают достаточной инфраструктурой, чтобы участвовать в главном турнире Республики…

– Дело в том, что и в чемпионате не у всех команд инфраструктура на должном уровне. Но нужно идти навстречу людям. Зрители хотят смотреть футбол. Команды хотят играть. Может, наша лояльность даст толчок к развитию, городские власти начнут восстанавливать инфраструктуру.

– А команды готовы к участию в большом турнире? Не станут ли они потом массово сниматься с соревнований?

– Среди претензий, которые нам предъявлялись, звучало и то, что Футбольный союз не поддерживает команды финансово. Потому, дескать, они и прекращают существование. Но ведь финансирование – это не забота Футбольного союза. У нас в уставе записано, что мы «добровольное, неправительственное, некоммерческое, самоуправляемое объединение физкультурно-оздоровительной направленности». Ни одна футбольная федерация не содержит команды, это забота городских властей, общественности. Футбольный союз – это структура, которая организует турниры и следит за правильностью их проведения.

Что касается досрочного снятия участников… Клубы, которые хотят играть в республиканских турнирах, должны еще перед стартом спланировать свой бюджет, определить, смогут ли они финансово выдержать весь сезон.

О болельщиках и судьях

– Еще одна претензия в адрес Футбольного союза – отсутствие болельщиков на стадионах. Якобы не задействуются рычаги привлечения людей к футбольному зрелищу.

– Во-первых, нужно понимать, что Донецк, который видел матчи Лиги чемпионов, чемпионата Европы, в принципе трудно заинтересовать любительским футболом. Вот в Горловке, Енакиево, Шахтерске трибуны не пустуют, потому что там большим футболом болельщики не избалованы. Что касается самой претензии, то здесь тоже налицо неправильное понимание функций Футбольного союза. Болельщики нужны в первую очередь футболистам, командам, и именно руководители клубов должны заботиться об афишах и прочих средствах пиара. Но мы видим, что некоторые клубы такую работу ведут, и довольно результативно. Например, «Химик», «Оплот Донбасса», «Арсенал».

– Много эмоций вызывало в последнее время судейство. В частности, звучали слова, мол, назначают конкретных судей на матчи конкретных команд, в итоге имеет место предвзятость…

– Я считаю некорректными такие высказывания. По-моему, не имеет значения, из какого города арбитр. У нас Республика маленькая, большинство клубов представляют Донецк и Макеевку, и судьи преимущественно жители этих же двух городов. Кроме того, наша футбольная среда очень тесна, все друг с другом знакомы, многие дружат… Это нормально, и не следует искать кумовство и предвзятость в каждом судейском решении. Важно качество арбитража, и ради этого на каждый поединок приезжает делегат-инспектор. Потом судьям выставляется оценка. Если они много ошибаются – получают дисциплинарные взыскания, их отстраняют от матчей… Да судьи-то у нас достаточно квалифицированные, но ведь от ошибок никто не застрахован. И в элитных чемпионатах неверных судейских решений сколько угодно. Кстати, на совещании, которое мы проводили на минувшей неделе и где обсуждались насущные проблемы, все тренеры согласились с нами и признали уровень республиканского судейства достаточным.

Плохо то, что тяжелая ситуация в стране наложила отпечаток и на отношения между людьми. Все напряжены до предела, у многих проблемы, и поэтому ищут возможность списать свои неудачи за счет других. Это путь в никуда.

О сборной ДНР

– Еще одна злободневная тема – сборная ДНР. Многие сетуют на то, что она редко собирается, не участвует в турнирах, а потому не имеет шансов представлять нашу Республику в чемпионатах под эгидой CONIFA.

– А в каких турнирах участвует ЛНР? Где вообще эти турниры проводятся? Мы непризнанные, не стоит об этом забывать. Поймите: все национальные федерации, зависимые от УЕФА и ФИФА, опасаются иметь с нами дело. Что касается финансовой стороны вопроса, то один только автобус в Абхазию обошелся нашей сборной в 90 тысяч рублей. Прибавьте к этой сумме содержание футболистов, проживание. Где брать такие деньги, чтобы регулярно выезжать на международные матчи? Можно, конечно, приглашать гостей к нам, но ведь у них те же трудности, что и у нас. Кроме того, многие опасаются ехать в Донбасс из-за военной угрозы. Например, Южная Осетия в прошлом году отказалась именно по этой причине.

Теперь о CONIFA. Даже о финансах говорить не буду, в данном случае есть вопросы и посущественнее. Следующий чемпионат мира среди непризнанных будет проходить в Лондоне. Спрашивается, каким образом сможет туда попасть наша сборная, в которой 80 процентов игроков не имеют загранпаспортов? Футболисты сначала должны поехать в Киев и оформить эти документы. А ведь многие из ребят невыездные, некоторые даже в розыске на Украине. Да визу в Великобританию даже туристам из признанных стран не так-то просто получить, не то что нам!

Хорошо, возьмем не Лондон, а Северный Кипр. Вышли футболисты из самолета в транзитной зоне, в Турции. Где гарантии, что их не задержат и не депортируют на Украину? Нужно подключать ОБСЕ, Туска… Представляете масштаб этого мероприятия?..

Выражают претензии, мол, почему мы не поехали на Кипр, на Евро. Мы в CONIFA всего лишь год, а в этой организации 47 сборных, 23 из них – европейские, а в Евро принимали участие всего восемь команд. Нас поставили в запас, но пока на большее рассчитывать и не приходится. Тем не менее мы постоянно оплачиваем взносы в эту организацию и надеемся в скором времени попасть на один из больших форумов.

О диалоге

– Часто звучат пожелания от клубов, чтобы Футбольный союз шире оповещал общественность о своих решениях, выслушивал пожелания сторон и реагировал на них.

– Мы всегда были открытыми к общественности. Никогда не принимали решений без ведома клубов. Но сейчас, видя, что ситуация накалилась, в очередной раз пошли навстречу командам. Принято решение создать Координационный совет, в который войдут руководители и Футбольного союза, и клубов; который будет некой связующей гранью между нами и командами, будет фиксировать все экономические, политические, футбольные вопросы, а потом все это представит на отчетную конференцию. А там, в присутствии мэров городов, работников министерства, почетного президента ФС ДНР, и будут решаться все эти вопросы, тормозящие развитие нашего футбола. Сами по себе мы их решить не сможем, но вместе обязательно выйдем на прямую дорогу. Кстати, предварительное согласие возглавить Координационный совет дал депутат Народного Совета Александр Викторович Мальков.

В общем, мы пришли к четкому диалогу с командами. Выслушали друг друга, в некоторых аспектах признали и свои недочеты, будем работать над усовершенствованием процесса. Ведь цель-то у нас всех общая.

Автор Роман КАРПЕНКО. Фото Захара ЖАВОРОНКОВА
Газета «Донецкое время», 13 сентября 2017, № 36 (101)

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

 
Наверх