«Дальше – вчетвером». Материал газеты «Донецкое время»

15 сентября 2017

Чемпионат ДНР по футболу вступил в финальную стадию. Золотая четверка провела первый тур, ознаменовавшийся сразу двумя дерби ‒ макеевским и донецким.

По собственному желанию

Разделения чемпионата на две подгруппы в нынешнем сезоне не будет. По сути, за пределами золотой компании осталось всего три команды, и серьезного соперничества между ними ожидать не приходилось ввиду явного очкового преимущества «Химика» и «Моспино» над «Бажановцем». А потому горловчане и моспинцы решили с чемпионата сняться. Для обоих коллективов больший интерес представляет объединенный турнир имени Виктор Звягинцева, организованный совместно с клубами ЛНР «Спартаком» и ЦСКА «Брянка». Итак, чемпионат сокращается вдвое, а с остальными участниками прощаемся до будущего сезона.

Коса и камень

В Макеевке встречались непримиримые соседи – «Ника» и «Арсенал», в последнее время, пожалуй, наскучившие друг другу, настолько часто сводят их турнирные пути. Играли на траве – «Арсенал» выразил такое пожелание, и соперник пошел навстречу. Готовятся «канониры» к финалу Кубка ДНР, который пройдет 23 сентября на естественном покрытии стадиона «Металлург».

Игра вышла вязкой и, хотя внутренне напряженной, довольно скучной с позиций зрелищности. У обоих коллективов сильная сторона – контратаки, и те и другие об этом прекрасно знают. Учитывая высокую цену ошибки, оппоненты решили придерживаться осторожной тактики, не раскрывая тылов и не форсируя событий. Фронтом единоборств был избран центр поля. В общем, наблюдался эффект косы и камня, так часто отмечаемый в республиканских дерби.

Что касается конструктива, то с этим компонентом трудности были у обоих соперников. Контратаки проводить не получалось, позиционные наступления тоже разбивались задолго до острой фазы. Пожалуй, вся надежда была на стандарты. Большего успеха в этом добилась «Ника». Мяч, посланный «красно-синими» с углового, был отбит на линию штрафной, и Козлов оказался расторопнее всех на подборе. Удар с ходу в угол – 1:0.

В какой-то мере это событие еще больше притупило игру. До конца тайма «канониры» перестраивали тактику на более атакующую, а «Ника» логично осела назад, работая в прессинге.

После перерыва уступающая сторона наконец двинула вперед более массированные порядки. Нельзя сказать, чтобы это принесло матчу ожидаемую остроту, – «Ника» очень качественно сжала свою пружину, а уж обороняться команда Игоря Ефременко умеет. Тем более что на этот раз «Ника» и о контригре не очень заботилась, сосредоточившись на защите. Но даже при такой расстановке сил успеха снова добились хозяева. И снова на помощь им пришел корнер. Навес, мяч перелетает основную группу борцов за позицию, и оставленный без опеки Крохмаль с пары метров поражает ворота «Арсенала» ударом головой – 2:0.

Терять, как вы понимаете, «канонирам» уже было нечего, и они пошли ва-банк, оставив позади лишь пару центрбеков. Тут бы «Нике» и воспользоваться своим козырем – контратаками, но, похоже, сил на разжатие пружины у хозяев уже не было. А может, и цели такой себе не ставили. Во всяком случае, «канониры» смотрелись живее и злее.

Времени хотя бы для ничейного спасения было, в принципе, достаточно. И один мяч «Арсенал» отыграл довольно быстро – Бычкарь замкнул дальнюю штангу после паса Грыщука. Были и еще голевые возможности, но «полосатых» подводила точность. В концовке «Арсенал» основательно насел на ворота соперника, но так и не сумел реализовать свое преимущество. Казалось, «канонирам» не хватило пары-тройки атак, чтобы добиться более приемлемого счета… А может, только казалось…

Без истерики

В Донецке «Оплот Донбасса» принимал «Победу». Вот еще одно дерби, начинающее набивать оскомину. Помните баталию кубковых матчей между этими командами? Похоже, именно в той дуэли и те и другие выплеснули основной запас адреналина, а новый еще не накопился. Правда, и мотивация тех матчей не идет ни в какое сравнение с нынешней. Там финал Кубка на кону стоял, а тут… Конечно, борьба за медали для «Оплота» еще в самом разгаре, да и «Победе» терять очки нежелательно, чтобы в концовке чемпионата не нервничать, но турнирные задачи стоят не так остро для обеих команд. Это вовсе не значит, что соперники ходили пешком – борьба была очень напряженной, обе команды выложились на всю катушку, но эмоций, застилающих глаза, в этот раз не было. В горло друг другу и судье не вгрызались, и это порадовало. Жесткое мужское соперничество без налета истерики.

Из антуражных элементов стоит отметить следующее. Во-первых, на трибунах «Кировца» собралось довольно много болельщиков, что редкость для наших футбольных реалий. А во-вторых, радовало глаз включенное электронное табло, показывавшее счет, время матча и авторов забитых мячей.

Работа для табло

Первый тайм, пожалуй, остался за «Победой». Во всяком случае стартовые минуты. Очень грозно пробивал с острого угла Артюх – мимо дальней штанги; потом он же – с дальнего расстояния, тоже неточно, но заставил постелиться кипера «Оплота» Рябого. Нагнетал опасность на правом фланге атаки Станенко. По сути, чрезвычайных моментов победовцы из своего давления не сформировали, но смотрелись довольно живо.

«Оплот», несколько беспорядочный на старте, потом весы все же выровнял, однако до поры у «красных» не получалось нащупать свою игру. Контроль мяча через короткий и средний пас не удавался, подопечные Юрия Ященко все больше сбивались на дальние забросы, а эта тактика, такая успешная в исполнении «Победы», «Оплоту» результата не приносила. Форвард Аниканов позиционно проигрывал Филатову и никак не мог зацепиться за мяч. В первые 45 минут самым опасным моментом «Оплота» был стандарт, после которого мяч прилетел в штрафную к Слинько, но удар 3-го номера хозяев пришелся выше ворот.

Зато после перерыва у табло появилось работа. Уже на 47-й минуте Аниканов наконец оторвался от опеки Филатов и был первым на мяче после навеса с фланга от Симоняна – 1:0. «Оплот», по-видимому, получил в раздевалке нужные коррективы и стал действовать быстрее и тоньше. Игра перешла под контроль команды в красной форме. Однако, созидая свои атаки, оплотовцы, похоже, немного потеряли бдительность, и за пять минут ухитрились пропустить два выпада гостей. В обоих случаях, поразительно схожих, провалился правый фланг обороны «Оплота» – Иванов дважды получал мяч на свободном от «красных» пространстве, спокойно осуществлял передачу на дальнюю штангу, и оба раза первым к мячу поспевал Артюх. На 55-й лучший бомбардир чемпионата отличился ногой, на 61-й – головой.

Пошли «качели», столь любимые болельщиками и чудовищные для любого тренера. Не остыли еще эмоции от второго гола «Победы», как «Оплот» отыгрался. Симонян взял игру на себя, сместился с правого фланга в центр, адресовал мяч Шаме, а левый хавбек «Оплота» запустил зрячий и точный парашют за шиворот несколько выдвинувшегося вперед вратаря «Победы» Кравченко – 2:2. Отмечаем два ассистентских дубля – Иванова и Симоняна.

Игра продолжала радовать зрителей. Открытый футбол несколько утомил основу обеих команд, но были пущены в ход замены, и свежие исполнители освежили игру: Извеков и Дорохов у «белых», Шаталов и Топало у «красных», да и защитник Глухов, вышедший в самом конце, успел потревожить кипера «Победы» опасным ударом головой. Заставила трибуны выдохнуть «двоечка» Артюх – Извеков: первый наносил удар из-за штрафной, а второй добивал с близкого расстояния, но оба шота умело парировал Рябой. И все же – 2:2.

Результаты 1-го тура, таким образом, ударили в первую очередь по «Оплоту» и «Арсеналу». Лидерская позиция «Победы» особо не пошатнулась, а «Ника» оторвалась от группы претендентов и упрочила свои надежды на серебро.

Автор Роман КАРПЕНКО. Фото Кирилла СЛИЩЕНКО
Газета «Донецкое время», 13 сентября 2017, № 36 (101)

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

 
Наверх