«Суббота — день серьезных дерби». Материал газеты «Старт»

16 сентября 2017

В стартовом туре второго этапа республиканского футбола в Донецке и Макеевке прошли поединки земляков, причем выиграть удалось только «Нике».

Волей календаря в минувшую субботу макеевские команды встретились в четвертый раз за последние пять недель и во второй раз подряд. Как и 26 августа, «Ника» обыграла «Арсенал» с разницей в один мяч, но в этот раз на «Бажановце» голов было больше.

Как признается после матча главный тренер «канониров» Антон Володько, его команда полностью провалила первый тайм: «Ничего не получалось в созидании, в атаке был полный ноль». Голевые моменты в принципе были в дефиците, поскольку соперники состязались в вязкой борьбе за середину поля, но «Нике» посчастливилось извлечь пользу из стандартного положения. После подачи углового один из защитников «Арсенала» неудачно вынес мяч на линию штрафной, и выигравший подбор Дмитрий Козлов прицельно пробил в угол – 1:0.

По сути в первом тайме у «Арсенала» не было ни одного опасного момента, и в перерыве Володько попытался настроить своих подопечных на более активную игру. «Канониры» раскрылись, пошли в наступление и… пропустили во второй раз. «Нике» вновь принес удачу угловой. Защитники «канониров» проглядели Крохмаля, и Сергей в комфортных условиях пробил головой с трех метров. Промахнуться было сложнее, чем забить.

Это событие не убавило боевого настроя «Арсенала», в то время как «Ника», ведя 2:0, заметно сбавила обороты. Но как бы то ни было, оборонялась команда Игоря Ефременко достаточно грамотно, и «бело-черные» размочили счет лишь в концовке. Прострел Валентина Грыщука у дальней штанги успешно замкнул Артур Бычкарь. Спастись, впрочем, «Арсеналу» не удалось.

«В принципе вторая половина встречи нам удалась, – говорил Володько после игры. – Мы хорошо комбинировали, созидали, играли явно лучше. Однако в начале тайма пропустили второй гол, и хотя потом один мяч отыграли, но сравнять счет уже не успели, а моменты для этого были. Хотел бы отметить, что нам сегодня очень не хватало двух наших основных игроков – Владислава Мишина и Сергея Пискового. Борьбу в чемпионате мы будем продолжать, несмотря ни на что. Ни в одном матче у соперников не будет легкой прогулки».

А вот как прокомментировал игру наставник «Ники» Игорь Ефременко: «Считаю, что сегодня мои подопечные одержали заслуженную победу. Хотя не могу не отметить, что при счете 2:0 мы отдали нити игры сопернику. При столь благоприятном счете команда должна была спокойно доводить матч до победы, однако в итоге концовку игры чуть смазали. Но главное то, что мы все-таки одержали победу. Футболисты вышли на поле с хорошим настроем, и спасибо ребятам за самоотдачу, мастерство и желание. Что касается дальнейшей борьбы в чемпионате, то мы, безусловно, приложим все силы, чтобы достать «Победу» в турнирной таблице. А вот реально это будет сделать или нет – посмотрим в конце сезона».

На донецком стадионе «Кировец» параллельно с макеевской игрой проходила встреча «Оплота Донбасса» и «Победы». Если взглянуть на турнирную таблицу, то победу больше желали номинальные хозяева, ведь действующий чемпион имеет солидный перевес над ближайшим преследователем, а потому может позволить себе некоторые вольности. Впрочем, главный тренер гостей Арсен Исаков часто повторяет, что его команда играет всегда на победу – это основа клубной философии.

Первый тайм завершился с тем же счетом, что и начался. Знающие друг друга до морщинок на лицах соперники вели напряженную позиционную борьбу, в основном в центральной части поля. «Победа» нередко использовала длинные передачи вперед с надеждой, что кто-то из атакующего трио таки зацепится за мяч, а партнеры успеют подтянуться и поддержать атаку. «Оплот Донбасса» предпочитал двигаться вперед за счет комбинаций и активности флангов. Ничего нового в этом не было.

Счет на табло, которое работало впервые за три сезона, в этой половине так и не был открыт. Кто был ближе к голу? «Победа». Например, Артюх пробивал с острого угла после диагонали, но в створ ворот не попал. В других потенциально опасных моментах оборона «красных» умело играла на опережение. Кстати, в разрушительной деятельности принимали участие до десяти игроков, что, понятное дело, сковывало игру забивных форвардов соперника. Шанс отличиться после стандарта был у Слинько, но из центра штрафной «оплотовец» пробил выше цели. На этом первый тайм и завершился.

Вторая половина оказалась куда более результативной, зрители увидели четыре взятия ворот. В самом дебюте отрезка Симонян свой фланговый проход завершил нацеленной передачей, а Аниканов воспользовался позиционной ошибкой защитника и головой переправил мяч в сетку ворот «Победы». Это счет не продержался и десяти минут. Более того, чемпион за пять минут забил дважды. Две совершенно одинаковые контратаки завершил Артюх. Сначала снайпер вовремя избавился от опекуна и успел на короткий прострел. Затем Сергей забил гол головой. В обоих случаях ассистентом выступил Иванов, а ведь мог забивать и сам.

Однако и чемпион впереди был меньше двух минут. Шама скорее всего навешивал, но вышло так удачно, что мяч по высокой дуге рикошетом от штанги оказался в сетке ворот. Были ли у Кравченко шансы на спасение ситуации? Наверное, нет. Играть оставалось почти полчаса, и «качели» раскачивались до финального свистка, а шансы выиграть были как у одних, так и у других. Вратари не скучали, но больше не ошибались. В концовке «Победа» устроила штурм ворот «Оплота Донбасса» и едва не вырвала победу. В одной атаке Рябой парировал и дальний удар Артюха, и дополнительный в исполнении Извекова. Ничью следует признать закономерным исходом.

«В матчах примерно равных соперников с высоким накалом много решает первый гол, после которого пришлось раскрываться, появился сумбур. В итоге зрители увидели четыре гола, надеюсь, им игра понравилась. Очень хотели выиграть, но в равной игре получилась закономерная ничья, – сказал главный тренер «Победы» Арсен Исаков. – Конечно, об отрыве знаем, но в турнирную таблицу стараемся не смотреть. Футбол не терпит расслабления, ведь тебя могут быстро подвинуть с первого места».

«Получилась тяжелая и боевая игра. Счет на табло полностью отражает то, что происходило на футбольном поле. Ни одна из команд не хотела уступать, все горели желанием в зять очки. Мы хотели сократить отрыв от второго места, «Победа» старалась укрепиться на первой строчке. Отсюда и яркая результативная игра. Считаю итоговый счет закономерным, – сказал наставник «Оплота Донбасса» Юрий Ященко. – Если смотреть на вещи реально, то мы понимаем, что «Оплоту» будет тяжело бороться за чемпионство. Наша задача в данной ситуации завоевать какое-либо призовое место. Мы в каждом матче будем цепляться за очки, чтобы в итоге оказаться в первой тройке».

Газета «Старт» выходит по вторникам. Реализуется во всех киосках розничной продажи прессы и супермаркетах. Подписку на нашу газету можно оформить во всех отделениях связи ГП «Почта Донбасса». Подписной индекс – 28028.

Наверх