«Мыслями – в Кубке». Материал газеты «Донецкое время»

22 сентября 2017

В чемпионате ДНР по футболу прошел 2-й тур финальной части. Результаты, можно сказать, в какой-то степени ожидаемые. Оба участника предстоящего финала Кубка свои дуэли проиграли. Видимо, мыслями и те и другие уже 23 сентября на стадионе «Металлург».

Последствия выдоха

В Макеевке «Ника» принимала «Оплот Донбасса». Для команды из Донецка это был реальный шанс зацепиться за серебряную борьбу. Выиграй «Оплот» – и «Ника», занимающая вторую позицию, была бы на расстоянии одного трехочкового броска (простите баскетбольную аналогию).

Трудно сказать, что помешало оплотовцам воплотить в жизнь этот вполне реальный сценарий. Физически команда Юрия Ященко превосходит большинство своих соперников, поскольку регулярно тренируется, да и возраст основы располагает к свежести. Амбиции у игроков и руководителей достаточно высокие и, что главное, подкрепленные соответствующими игровыми показателями. Выбитая из Кубка ДНР «Победа» – тому свидетельство. Но вот та самая историческая победа в Кубке, казалось, свидетельствующая о выходе на пик формы, почему-то не нашла продолжения. Нельзя сказать, чтобы команда сыпалась, игры «Оплот» выдает порой довольно интересные, но каждый раз остается ощущение нестопроцентности. Будто бы, выйдя в финал Кубка, игроки почувствовали задачу на сезон выполненной (или почти выполненной) – и выдохнули. Вероятно, чтобы опять вдохнуть 23 сентября на «Металлурге».

Может, я и неправ, но трудно избавиться от ощущения, что все ресурсы «Оплота» сейчас поставлены на одну карту, кубковую. И в свете этого не принципиально, серебро или бронза отколется команде в чемпионате. Во всяком случае, о качестве призового металла думать будут после сверлящего мозг 23-го.

Хаос в сердцах

Игра с «Никой» с первых минут пошла по уже традиционному для «Оплота» сценарию. И довольно странному для тренированной команды. Несколько последних матчей «бело-красные» начинают хаотично и несыгранно, будто впервые работают в таком сочетании. Мяч не держится, передачи дальше двух-трех подряд не проходят, в защите – не то чтобы паника, но с элементами нервозности. Такое стартовое мельтешение обычно продолжается минуты до 15-й.

Так было и на этот раз. И до истечения указанного отрезка пути «Ника» имела пару шансов, чтобы выйти вперед. Сначала Козлов был потерян на линии вратарской и пробивал головой в упор. Счастье «Оплота», что Рябой среагировал, а там и Селезнев подскочил, не дал форварду добить. Через пять минут Фролов решил проверить бдительность кипера и пробил из-за пределов штрафной – мяч выбрал коварную уходящую траекторию и «облизал» дальнюю штангу.

После этого гости немного уняли хаос в своих сердцах и взяли игру под контроль. Стоит сказать, что на этот раз гораздо убедительнее действовал на позиции «десятки» Махно. Особенно памятен его филигранный пас Шаме вразрез между защитниками. Завершать такое надо, тем более Шаме, с его-то опытом! Но Александр мучительно подстраивал под мяч любимую левую ногу и пробил в итоге слабо и неакцентированно. Запомнился и смелый удар Махно метров с 30 – в створ, под перекладину. Вратарь «Ники», казалось, такого выпада не ждал и с трудом перевел сферу на угловой.

В целом игра была достаточно динамичной, боевой. Упрекнуть футболистов «Оплота» в том, что они берегли ноги перед финалом Кубка, не могу. Неточность командных взаимодействий – вот главная беда гостей. Сеть коротких пасов зачастую обрезалась еще в середине поля, причем грешили браком те, кто обычно выделяется точностью. Всё чаще атакующие порывы «Оплота» стали сводиться к дальним забросам, тоже не идеальным. В результате переднее звено вымоталось в погонях и борьбе за некачественно посланные мячи. Таким образом, к середине второго тайма превосходство «Оплота» в «физике» сошло на нет, были сделаны замены, которые размыли и без того нечеткий рисунок игры. Из джокеров похвалить можно разве что Шаталова, обострившего игру и принесшего своей команде пару неплохих эпизодов.

Что касается макеевчан, то об их действиях много говорить не хочется. Команду, по сути, устраивали и нули, ибо сохраняли ей приоритет в борьбе за серебро. В целом «Ника» играла добротно: жил не рвала, но усилия соперника при этом нейтрализовала отменно. А под занавес и вовсе вышла вперед. Подача со штрафного, продолженная вторым темпом, и Козлов снова один на острие. Кто уж там за него отвечал, пусть тренеры разбираются, во всяком случае за весь матч никто на форварда пальто так и не набросил. Итак, мяч после удара Козлова был отбит Рябым вдоль ворот, а на подбор первым успел Крохмаль – 1:0.

И всё. Говорить больше не о чем. Атаки «Оплота» были такими же, как уже описано выше. Таким образом, «Ника» укрепляет позиции в чемпионате, а «Оплот»… Надеется, что финал Кубка перечеркнет все неудачи сезона.

Три за пять

Всё сказанное об «Оплоте» в какой-то мере можно перенести на «Арсенал». Его матч против «Победы» был еще более характерным. Команда Антона Володько после фееричного противостояния с «Никой» в полуфинале Кубка, особенно после 6:2, больше не показала ничего столь же яркого. Был ли то пик формы, который потом пошел на убыль, или есть иные причины спада… Да, началась чехарда с составом, но настолько ли она сказывается на результате?..

Так или иначе, первый тайм матча с «Победой» «Арсенал» провалил. Такой отвратительной игры «полосатые» давно не показывали. Проигранные единоборства, неточные передачи, неоправданные индивидуальные действия, позиционные ошибки – хоть бери и монтируй видео для антипиара. Объяснить такую разобранность чем-либо, кроме все того же грядущего финала Кубка, не могу. Более того, здесь, в отличие от «Оплота», еще и ноги очевидно береглись. В общем, безотрадное зрелище.

«Победа» играла в свою игру, в удовольствие. Да и чего ей напрягаться: соперник не в своей тарелке, досрочное чемпионство уже без оптики видно… Дончане забили три гола за пять минут, а могли и больше. Вратарь «Арсенала» Заболотный (после перерыва, кстати, замененный) «блистал» немотивированными выходами далеко в поле и чуть было не увидел перед собой красный свет – повезло, что Дмитришин не захотел падать и постарался избежать столкновения…

Голы забивались разные, но с одним повторяющимся элементом: защита «Арсенала» всё время была на шаг медленнее атаки «Победы»: «канониры» проигрывали позицию, теряли из виду визави, позже, чем надо, бросались под удар.

От скипидара до камбэка

В перерыве, видимо, «Арсенал» получил от руководства порцию того, что на футбольном жаргоне именуется скипидаром. Во всяком случае, второй тайм «канониры» провели иначе: жестче, быстрее, собраннее. Пошел открытый футбол, то и дело у обоих ворот возникали острые моменты. А под занавес встречи «Арсенал» чуть не устроил камбэк: на 84-й и 90-й минутах счет был сокращен до минимума. Сначала Эсенгелдиев уложил мяч в угол со средней дистанции, а затем Купчин разобрался с вратарем, выведенный партнером на убойную позицию.

Но большего «полосатым» добиться было не суждено. Напротив, собравшись на последний штурм, они пропустили контратаку, решенную Артюхом в пользу «Победы». Лучший бомбардир чемпионата очень близок к тому, чтобы побить собственный прошлогодний голеадорский рекорд. Сейчас уже 24 гола, а в 2016-м, напомню, было 28. Что ж, еще четыре игры, вполне осуществимо пять штук забить.

Теперь нас ждет кубковый финал. Тех, кто неравнодушен к республиканскому футболу, настойчиво приглашаю посетить 23 сентября стадион «Металлург». Донецк против Макеевки! Уверен, молотилка будет первоклассная!

Автор Роман КАРПЕНКО. Фото Кирилла СЛИЩЕНКО
Газета «Донецкое время», 20 сентября 2017, № 37 (102)

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

 
Наверх