«Кубок ДНР по футболу едет в Макеевку». Материал газеты «Донецкое время»

28 сентября 2017

Завершился Кубок ДНР по футболу. Обладателем трофея впервые стал макеевский клуб ‒ «Арсенал». В драматичном финале «канонирам» лишь в серии пенальти удалось переиграть столичный «Оплот Донбасса».

Коллективное дыхание

Футбольная оппозиция Донецка и Макеевки имеет долгую историю, но в республиканских реалиях эта дуэль расцветилась новыми красками. Два года подряд трофейную жатву собирала столица в лице «Победы», и каждый раз макеевчанам доставался ненавистный довесок «вице-». И вот наконец произошел перелом в тенденции. Макеевка получила-таки первую чашу республиканского масштаба. Но какими нечеловеческими усилиями далась эта победа! Собрать бы весь пот, пролитый игроками в борьбе за трофей, – пожалуй, и кубкового сосуда не хватило бы…

В 2017-м финал Кубка ДНР было решено проводить на столичном «Металлурге». Как и в первом розыгрыше. Возможно, такой выбор – к лучшему. «Олимпийский» слишком громоздок для любительских соревнований; болельщик, еще не забывший вкус Лиги чемпионов и Евро, пока на республиканские баталии ходит не очень массово. Так что камерность «Металлурга» для такого рода мероприятий – в самый раз. Вот он 23 сентября заполнился почти под завязку, разве что заворотные трибуны еще могли вместить желающих, на боковых же пустот не наблюдалось. Стадион приятно гудел, а во время матча и вовсе дышал, волнами перекатывая коллективные эмоции.

Амбиции и мотивации

Этот финал для обоих претендентов имел огромное значение. «Оплоту Донбасса», в прошлом году провалившему все республиканские турниры, надоело таскать вывеску перспективной команды, хотелось реального золота. Второй год коллектив подкрепляет амбиции классной игрой, но ухитряется разбазаривать турнирное преимущество на ровном месте. В нынешнем сезоне, правда, нестабильность уже не такая броская, и это признак зрелости. В общем, можно сказать, что к этому финалу «Оплот» шел не один год, и цикл пора было завершать.

«Арсенал» на футбольный олимп выскочил недавно, еще зимой «канониры» были для всех темной лошадкой и за короткий срок оперились в матерого Пегаса. Прогрессивный сезон требовалось красиво отчертить золотом. Ну и о макеевской составляющей вопроса (см. выше) не стоит забывать.

Так что громких слов в раздевалках от тренеров не требовалось. Команды и без того сочились мотивацией. Можно было забыть последние туры чемпионата, в которых и «Оплот», и «Арсенал» смотрелись, мягко говоря, неубедительно. Финал Кубка стоял особняком, это была вершина, на фоне которой другие матчи казались незначительными кочками.

Дуэль двух школ

На послематчевой пресс-конференции оба тренера подчеркнули, что их подопечные в точности выполнили установку. От себя скажу, что в данном случае традиционная фраза совершенно верно характеризует ситуацию. Человеку, следящему за футболом ДНР, давно знаком почерк и «Арсенала», и «Оплота». Так вот на этот раз, в отличие от большинства предыдущих игр, оба коллектива демонстрировали подчеркнуто свой стиль, не сбиваясь на сценарий, предложенный оппонентом. «Арсенал» играл в силовой футбол с быстрым, компактным переходом от обороны к атаке, с тотальным прессингом и акцентом на контратаках, а «Оплот» – в мелкий и средний пас, с фланговой активностью и упором на индивидуальную скорость вингеров. Это была поистине дуэль двух школ.

«Оплот», считавшийся до поры командой мягкой, уже давно доказал, что умеет играть по-мужски, сохраняя при этом изящество комбинаций. Лучшие свои поединки «бело-красные» как раз в таком стиле и выигрывали. Физических-то кондиций у подопечных Юрия Ященко хватает, главное, чтобы общекомандный акселератор включился. На этот раз – включился.

Что касается «Арсенала», то эта команда как раз за счет волевых качеств зачастую и имеет результат. Случались у «канониров» и невзрачные матчи, тем не менее выигранные «на зубах», не тушкой так чучелком. Это вовсе не значит, что «полосатые» не умеют играть красиво. Все они умеют, но не чураются порой действовать дешево и сердито во имя результата.

Щелчок к началу игры

Впрочем, первые 20 минут отчетной игры казалось, что зрелища не будет. Команды яростно мешали друг другу цепляться за мяч, предпочитая разрушение созиданию. Основное внимание публики привлекали стандарты, которых в силу обилия фолов было предостаточно.

И первый гол ожидаемо пришел именно со стандарта. Штрафной от «Арсенала» – кутерьма возле ворот Рябого, и Малько выводит «канониров» вперед.

И вот тут в игре что-то щелкнуло. «Оплот», до этого действовавший немного скованно, раскрепостился, по-хорошему разозлился и пустил в ход описанную выше модель игры. Инициатива перешла к дончанам, а их сопернику, казалось, это только на руку. Пошла яркая, агрессивная игра с обилием остроты у обоих ворот. «Оплот» давил позиционно, «Арсенал» делал ставку на контригру. Что странно, получалось и у тех и у других.

Еще до перерыва дончане сравняли счет. Немного курьезно, но эффектно. Махно пустил мяч с углового сухим листом, и шквальный ветер, мучивший столицу ДНР, подхватил этот лист и придал его траектории дополнительный изгиб в сторону ворот. Для кипера Заболотного, вышедшего на перехват, такая кривая стала откровением, и он вместе с мячом влетел в рамку – 1:1.

Тяга к многосерийности

Второй тайм подарил болельщикам настоящее шоу. Сценарий был, по сути, тот же, что и после первого гола, только еще интенсивнее. Футболисты летали по полю, демонстрировали высокую скорость принятия решений, отчаянно высоко прессинговали, стелились в самоотверженных подкатах. И даже при такой обоюдно разрушительной игре создавали момент за моментом. И перекладины звенели, и зачетных вратарских сейвов хватало, и голами команды обменялись.

«Арсенал» снова отличился первым. Левый защитник Геращенко вдруг занырнул в опасную зону и, никем не остановленный, эффектно замкнул передачу с правого фланга – 1:2. Но недолго «канонирам» пришлось упиваться преимуществом, через пять минут защитник в другой форме – Селезнев – лучше всех справился с мячом на «втором этаже» и сравнял счет.

Столько сил было положено, но команды словно наелись сырого мяса. Концовка была просто фееричной!.. Впрочем, это футболисты хотели, чтобы она была концовкой. Но нет, драматургия матча тяготела к многосерийности. Кубковый финал 2017 года решил дать зрителям полный набор удовольствий, вплоть до послематчевых пенальти.

Овертайм, конечно, был уже не столь оживленным. Огня-то в глазах у футболистов не поубавилось, а вот жизненные силы были явно на исходе. С судорогами падали самые двужильные…

И вот наконец послематчевая лотерея, любимица нейтральных зрителей и проклятие заинтересованных болельщиков. Честно говоря, всегда горько, когда судьбу трофея разыгрывают в эту орлянку. Но что поделаешь, если футбольные весы – ни туда ни сюда.

Казалось, что опыт оплотовского кипера даст фору дончанам, но вышло иначе. Рябой так и не смог заслонить свою рамку, а вот молодой вратарь «Арсенала» Новиков взял первый же удар – от Глухова. Этот сейв так и остался единственным, чего, впрочем, вполне хватило для победы «канониров».

Итак, фиксируем в летописях первый республиканский трофей футбольной Макеевки. «Оплоту» – наше сочувствие, и обеим командам – огромное спасибо за шикарное зрелище!

Автор Роман КАРПЕНКО. Фото Захара ЖАВОРОНКОВА
Газета «Донецкое время», 27 сентября 2017, № 38 (103)

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

 
Наверх