«Ветер, ветер! Ты могуч». Материал газеты «Старт»

29 сентября 2017

Предупреждение МЧС не отпугнуло любителей футбола, которые пришли в субботу на донецкий стадион «Металлург» и стали свидетелями трехчасового финального противостояния за Кубок Республики.

В нынешнем году организаторы решающего матча постарались из события сделать конфетку и привлечь на трибуны как можно больше зрителей. Да, не все получилось, накладок и недочетов было много, но не ошибается только тот, кто ничего не делает.

По всему городу были размещены афиши (пусть и небольшого формата, зато красочные), руководители клубов побывали на специальной радиопередаче и в прямом эфире рассказали о последних новостях, следом состоялась предматчевая пресс-конференция с участием руководства профильного министерства и Футбольного союза ДНР. Наконец, макеевский клуб организовал приезд своих болельщиков в столицу.

«Подводим предварительный итог футбольного сезона 2017 года. С апреля по сентябрь продолжался Кубок ДНР по футболу, в котором приняли участие 11 команд как из высшего эшелона, так и из второго. Лучшие команды – «Арсенал» и «Оплот Донбасса» – дошли до финала. Весь сезон шла упорная борьба, игры проходили на вылет по олимпийской системе. И вот финал на одном из лучших стадионов Республики «Металлурге», – сказал и.о. министра молодежи, спорта и туризма ДНР Александр Громаков.

«В финале играют две самобытные молодые и многообещающие команды, поэтому, уверен, игра будет очень захватывающая. Приглашаю всех зрителей как из ДНР, так и с территории Донбасса, подконтрольной Украине, вживую посмотреть финал», – подчеркнул глава ФС ДНР Игорь Петров. В ходе пресс-конференции он назвал и новую мотивацию для участников финала. В конце октября состоятся два матча между победителями Кубков ДНР и ЛНР, которые определят обладателя Кубка кубков Донбасса.

Соперники предстали в оптимальных стартовых составах, за первую пятиминутку обменялись атаками с угрозами, но блиц-кригом в нашем противостоянии и не пахло. Присутствовало стартовое волнение, ведь обе команды впервые в истории играли в трофейном матче, отсюда и проблемы с контролем мяча. Комбинационного футбола достаточно продолжительный отрезок не получалось, вратари оставались за кулисами главного действия. С мячом больше работал «Оплот», но существенного игрового перевеса не имел. Никак не удавалось сделать обостряющую передачу или обмануть обороняющихся, которые грамотно читали игру (это касается обеих команд).

В середине первого тайма «Арсенал» после перехватов (особенно продуктивным и активным был Ходарченко) задергал «Оплот Донбасса» контратаками и таки открыл счет. После навеса со штрафного от бровки вратарь не сыграл на выходе, а Малько подправил мяч в дальний угол ворот. Номинальные хозяева могли отыграться по горчим следам, но свой шанс при розыгрыше стандарта запороли ударом в ближнего. Команда Юрия Ященко умеет использовать такие ситуации себе во благо.

После 30-й минуты «Оплот» заметно прибавил, а серия угловых не в последнюю очередь за счет попутного ветра заметно обострила ситуацию. После штрафного в исполнении Слинько макеевский голкипер неуверенно перевел мяч на угловой. Вскоре после корнера Симонян пробивал от души из центра штрафной, но мяч просвистел над перекладиной. Наконец, на 39-й минуте после очередного углового в исполнении Махно порыв ветра «забил» гол. Заболотный мяч отбил, но тот успел полностью пересечь линию ворот, и именно на вратаря изначально записали «самострел». Пропустив, «канониры» едва не развалились, некоторые уже валились с ног, так что перерыв был в пользу гостей.

В начале второго тайма команды устроили жесткую борьбу за инициативу, и многочисленные фолы привели к рваному темпу, цельной игровой палитры никак добиться не удавалось. Нельзя сказать, что соперники осторожничали, но и рисковать по-крупному при ничейном счете никто не хотел, отсюда бедный событийный ряд в начале второй половины.

Инициаторами обновления игровых характеристик стали «канониры», которые ближе к середине тайма стали применять прессинг на чужой территории, а в случае потери не гнушались по-мужски нарушить правила. Арбитр постарался удержать рычаги управления игрой за счет профилактических бесед, хотя вполне мог поступать куда жестче.

На 65-й минуте после навесного удара Эсенгелдиева мяч опустился на перекладину донецких ворот, а шесть минут спустя счет стал 1:2. «Оплотовцы» вдруг остановились, позволив Мисику навесить с правого фланга, а Геращенко – выскочить из-за спин защитников и пробить первым же касанием в дальний угол без вариантов для вратаря.

Прошло еще шесть минут, и команда Юрия Ященко отыгралась. Махно выполнил очередной стандарт, а подключившийся в атаку Селезнев результативно сыграл головой. «Арсенал» едва не вернул себе лидерство полторы минуты спустя. Рыбой на удар Ходарченко среагировал, а Купчин на добивании был неточен. В концовке основного времени футболисты «Оплота» выглядели свежее, но на 90-й минуте все мог решить Эсенгелдиев. Это после его удара мяч по дуге прилетел в перекладину.

В первой половине экстратайма показывать темповой футбол даже после многочисленных замен у команд уже не получалось, на первый план вышли морально-волевые качества. Вязкая борьба и жесткие стыки сменились активизацией хозяев перед последним перерывом, но забить не удалось. Последние 15 минут соперники провели безо всякого напора, дело закончилось серией пенальти. В первой же попытке «оплотовец» Глухов проиграл дуэль вратарю, а все остальные соперники и одноклубники били без промаха.

После трех часов напряженного футбола трофей достался макеевскому «Арсеналу», а почти все игроки «Оплота Донбасса» церемонию награждения просидели на газоне, понурив голову.

Газета «Старт» выходит по вторникам. Реализуется во всех киосках розничной продажи прессы и супермаркетах. Подписку на нашу газету можно оформить во всех отделениях связи ГП «Почта Донбасса». Подписной индекс – 28028.

 
Наверх