«Утраченные иллюзии». Материал газеты «Донецкое время»

4 октября 2017

В чемпионате ДНР по футболу состоялся очередной тур. В Донецке «Победа» принимала «Нику», а в Макеевке мерялись силами «Арсенал» и «Оплот Донбасса».

Борьба с монополией

Оба матча были интересными и с турнирной точки зрения, и просто с футбольной. Донецкая игра интриговала вопросом, сумеет ли «Ника» вмешаться в чемпионскую монополию «Победы». У команды Игоря Ефременко оставался реальный шанс зацепиться за золотую гонку: в случае выигрыша «Ники» ее отставание от лидера становилось бы трехочковым.

После игры Ефременко сетовал, что в матчах с «Победой» его команду преследует какой-то злой рок, заставляющий опытных футболистов совершать грубые ошибки в обороне. Действительно, в отчетном поединке как никогда выпукло проявился феномен «Победы», позволяющий этой команде добиваться результата даже вопреки неблагоприятному течению игры.

«Ника» начала матч очень сильно. Макеевчане знали, что в случае неудачи не теряют ничего из уже достигнутого, успех же открывал очень приятные перспективы. И «Ника» играла мощно и вдохновенно, используя все свои козыри. «Победа» была просто смята этим напором. Лидеры чемпионата проигрывали борьбу, подборы, не успевали за комбинационными перемещениями оппонента. У кипера «Победы» Кушнира работы было по горло. По сути, при более удачном стечении обстоятельств макеевчане могли обеспечить себе необходимый результат еще до перерыва. Однако обилия голов в первом тайме не случилось. «Ника» забила только один – Охмат отважился на прямое исполнение стандарта с более чем приличной дистанции, и мяч нырнул под самую штангу.

Но уже в первом тайме «Победа» сравняла счет. Миронов не доработал с оппонентом, и Никулину удалось протолкнуть мяч в сетку после прострела слева.

Веселые качели

А после перерыва игра кардинально поменялась. Во-первых, проснулась «Победа», а во-вторых, утратила свежесть «Ника». Пошли веселые качели, и больше в этом аттракционе преуспели хозяева. На 59-й минуте Станенко выиграл корпус у Косенко, качнул вратаря и вывел «Победу» вперед. Через десять минут гостям удалось отыграться с пенальти, но чувствовалось, что сегодня «Победа» своего уже не упустит. Открытый футбол для команды Арсена Исакова – дом родной. Станенко, Артюх и Дмитришин моментально заполняли собой свободные зоны на чужой половине и навязывали подуставшим защитникам «Ники» спринтерские дуэли.

Все решилось быстро и предсказуемо. Если посмотреть на ситуацию широко, то ошибки, на которые пенял тренер макеевчан, были обусловлены давлением хозяев и в какой-то степени закономерны. На 76-й минуте опытнейший Курган, скидывая мяч своему вратарю, не заметил закравшегося в эту зону Станенко и одарил форварда голевой передачей – 3:2. А через четыре минуты Дорохов поставил в матче точку после прострела Иванова – 4:2. Расположение игроков «Ники» в задней линии в момент последнего гола наглядно демонстрирует усталость и расконцентрацию: не то чтобы кто-то не успел вернуться, защитников у ворот «Ники» хватало, но все находились в каких-то полупозициях.

Итак, «Победа» еще на один шаг приближается к золоту. В следующем туре ей достаточно будет ничьей для оформления досрочного чемпионства.

Тяжесть кубка в руках

У второго поединка была интересная психологическая подложка. Неделю назад «Арсенал» и «Оплот Донбасса» уже встречались – в финале Кубка ДНР. И тогда для выявления сильнейшего не хватило даже 120 игровых минут, и все решил один неточный удар в серии пенальти. Всю неделю «канониры» пребывали в эйфории, «Оплот» же зализывал раны и точил зубы на реванш. Можно сколько угодно говорить о разных турнирных задачах, о главных и неглавных матчах – все это уходит на второй план, когда для одной команды решается вопрос престижа, а для другой он уже решен.

Отметим мимоходом, что сезонные неудачи вынудили руководство «Оплота» внести коррективы в тренерский штаб. Отныне в помощь Юрию Ященко отряжен Роман Саетов, так и не восстановившийся после летней травмы (кстати, полученной в игре с «Арсеналом»).

Даже предматчевая разминка «канониров» наводила на размышления о мотивации. Некоторые игроки вальяжнее обычного работали в квадрате, отдавая прессингу далеко не все усердие. И на это указывал подопечным их тренер Евгений Федотов. Видимо, тоже чувствовал, что руки у ребят еще полны тяжестью кубка. Не зря указывал, как выяснилось позже.

Донецкий реванш

Сценарий игры складывался для «Арсенала» не лучшим образом с самого старта, и на это можно при желании сделать скидку. Гол, пропущенный на 1-й минуте, не может не сломать тактический рисунок. Но это, конечно, не оправдание. Топало был отпущен на фланге, ему дали акцентированно прострелить, за Козаченко на пятачке следили недостаточно пристально, и он смог замкнуть. Да, «Оплот» начал без раскачки, но «Арсенал»-то, кажется, должен был этого ожидать. Однако «канониры» вышли на поле расконцентрированными, и результат не замедлил сказаться.

Пропущенный мяч, впрочем, хозяев включил. Игра перешла в центр поля, футбол на какое-то время уступил место борьбе за инициативу. Но постепенно стало очевидно, что «Оплот» эту борьбу выигрывает. У дончан в этот раз получалось все: фирменные многоходовки, быстрые переходы от обороны к атаке, мобильная и слаженная работа фланговых связок. Уязвимое место «Арсенала» открывается, когда команде приходится атаковать позиционно, – два центрбека сзади явно недостаточны для сохранения неприкосновенности «канонирских» ворот. Именно этим зачастую пользуется «Победа»: сумев проломить брешь в массированной обороне «Арсенала» и вынудив его отыгрываться, соперник добивается большего за счет контратакующих вылазок. На этот раз ту же стратегию умело использовал «Оплот».

Еще до перерыва счет мог быть очень неприятным для «Арсенала». У гостей было порядка десяти верных возможностей для упрочения успеха. Но Козаченко после стартового гола остротой больше не радовал, а хавбеки, выходя один на один, грешили неуверенностью в завершении.

В общем, исходя из картинки, можно сделать вывод, что счет 0:1 к перерыву был для «Арсенала» определенным успехом. Но поводов для оптимизма у «канониров» было мало. Во-первых, игры в их исполнении не было, а кроме того, во втором тайме им предстояло переламывать ситуацию уже в меньшинстве. Ходарченко, без преувеличения мозг и сердце команды, подвел партнеров, заработав удаление уже на 39-й минуте. Выразил несогласие с решением арбитра, используя непечатную лексику. Печальнее всего то, что команда может весь остаток чемпионата провести без своего лидера, – подобные инциденты КДК в нынешнем сезоне карал тремя играми дисквалификации…

«Оплот» и после перерыва продолжал играть ярко, агрессивно и, главное, коллективно. Ни один игрок не выпадал из схемы, даже выходившие на замену моментально вливались в общий ритм. При таком развитии событий «Арсенал» мог рассчитывать разве что на стандарты, но и здесь фортуна хозяевам не благоволила. Да и стандартов у них было не так уж много.

«Оплот» выиграл крупно – 3:0. Оба мяча во втором тайме записал на свой счет Шаталов, заменивший Козаченко. В первом случае форвард подкараулил отскок во вратарской, а спустя 13 минут реализовал выход один на один. У «Арсенала» серьезных аргументов даже на гол престижа не нашлось, хотя, к чести хозяев, сил они положили много. Но это был тот случай, когда одним характером результата не добьешься, а креативной мысли «канонирам» в этот раз не хватало.

Таким образом, в бронзовой борьбе «Оплот» несколько оторвался от «Арсенала». Впрочем, не критично. А вот о серебре «канонирам» после этого поражения можно забыть.

Автор Роман КАРПЕНКО. Фото Кирилла СЛИЩЕНКО
Газета «Донецкое время», 4 октября 2017, № 39 (104)

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

 
Наверх