«До «золота» остался один шаг». Материал газеты «Старт»

6 октября 2017

Добившись непростой победы над ближайшим преследователем макеевской «Никой», донецкая «Победа» оказалась в одной победе от второго в истории чемпионского титула.

Субботний матч «Победа» – «Ника», а соперники набрали достаточное количество очков, чтобы не оглядываться на остальных участников республиканского чемпионата, был последним шансом для макеевчан возродить «золотую» интригу. Для этого требовалось нанести действующему чемпиону первое поражение в текущем чемпионате.

Стартовый натиск предельно собранных и мотивированных гостей никого не удивил. «Нике» даже удалось забить относительно быстрый гол. Однако фамилии Козлов в протоколе второй раз не появилось, ведь чуть раньше судьи зафиксировали положение «вне игры». Свои намерения забить и выиграть игроки макеевской команды демонстрировали и дальше. После очередного стандарта опасность у ворот хозяев создал Меликов, и сэйв голкипера Кушнира был достоин аплодисментов. Буквально через минуту вратарь «Победы» уже не мог спасти свои ворота, однако Крохмалю немного не хватило точности.
Серия утраченных возможностей вовсе не разочаровала гостей, в конце концов этот напор привел к логичному завершению – первому голу. Охмат выстрелил с дальней дистанции, и счет был открыт, ведь Кушниру при всем старании не удалось остановить полет мяча. После забитого гола градус игры вовсе не снизился. В следующем моменте Фролов мог удваивать преимущество «Ники», но атакующему не повезло.

Ближе к середине тайма игра выровнялась, а затем события стали развиваться на половине поля гостей. Здорово разыгранная комбинация от пары Евланов-Иванов могла завершиться взятием ворот, но полузащитник «Победы» угодил прямо в руки голкиперу Рудычеву. Обратная атака гостей чуть было не закончилась курьезом. Золотарь, выбивая мяч на угловой, проверил нервы фанатов и партнеров. Вскоре он же обострил ситуацию уже у противоположных ворот, вовремя выскочив из-под защитника. За шесть минут до перерыва хозяева все-таки восстановили паритет. Станенко разобрался с противником у линии штрафной и прострелил на оставшегося в одиночестве Никулина. При ничейном промежуточном результате команды ушли на отдых.

В первой половине оба коллектива предпочли закрытый футбол, не давая друг другу действовать свободно и размашисто. На поле было достаточное количество жесткой борьбы и всевозможных стыков. Судья, в свою очередь, ограничился лишь несколькими предупреждениями. Вторая часть игры началась в том же ключе. «Ника» явно хотела забить быстрый мяч, «Победа» действовала рационально и на исходе игрового часа впервые в этой встрече вышла вперед. Кушнир вынес мяч на никем не прикрытого Станенко. Форвард воспользовался своими антропометрическими данными и точно поразил цель.
Казалось, все идет к тому, что лидер спокойно выиграет, и дистанция между соперниками вырастет до 9 очков. Однако на 70-й минуте арбитр указал на «точку», когда Евланов сфолил в собственной штрафной. Нападающий «Ники» Козлов вратаря переиграл. Новый сюжетный поворот подстегнул футболистов «Победы». Станенко за две минуты имел два голевых шанса. В первом случае после обрезки он пробил прямо во вратаря, во втором – исправился и вновь вывел свою команду вперед. Спустя четыре минуты точку в увлекательном матче поставил вышедший на замену Дорохов. На кромке поля Иванов подхватил мяч и отправил его в сторону партнера, а тот протолкнул «снаряд» в дальний угол. В концовке матча и те, и другие могли забить еще, но результат остался прежним.

В финале третьего розыгрыша Кубка ДНР макеевский «Арсенал» выиграл у «Оплота Донбасса», а уже спустя неделю соперников ждала очная встреча в рамках чемпионата. Команда Юрия Ященко сыграла по-спортивному зло, ярко, результативно и взяла реванш. Этот результат может стать ключевым в борьбе за бронзовые награды.

Со старта поединка не прошло и минуты, а гости уже открыли счет. После стартового розыгрыша мяча «канониры» ошиблись в передаче, а Топало после перехвата, что называется, «вспахал» правую бровку и от лицевой линии мощно прострелил в штрафную. На дальней штанге передачу замкнул нападающий Козаченко, филигранно подставив ногу и отправив мяч в незащищенные ворота.

«Арсенал» вовсе не поплыл, даже взял игру под свой контроль. Следующие минут 20 прошли в попытках макеевчан поразить ворота соперника, но акцентированных и опасных ударов защитники «Оплота» наносить не позволяли. «Канониры» создавали серьезное напряжение на правом фланге за счет активных действий своего плеймейкера Ходарченко, который, забегая вперед, станет антигероем матча.

В середине тайма дончанам удалось отодвинуть игру от своих ворот, да так удачно, что Зинченко упустил два идеальных момента увеличить преимущество. Под занавес первой половины произошло то самое событие, из-за которого ход игры изменился кардинально. За нелицеприятные высказывания в адрес судьи красную карточку получил Ходарченко. На перерыв команды ушли уже при численном и голевом преимуществе «Оплота Донбасса».

Во втором тайме одни (хозяева) защищались, другие (гости) только атаковали. Атаки накатывались волна за волной, и второй донецкий гол оставался вопросом времени. Важную роль сыграла замена Козаченко на Шаталова. Свежий и «голодный» нападающий создавал серьезные проблемы заметно уставшей обороне «Арсенала». В одной из нескончаемого ряда атак Шахаев мощно пробил в дальний угол, макеевский вратарь мяч отбил, но прямо на ногу Шаталову. Тот без усилий отправил мяч в ворота. Несмотря на прохладную погоду и порывистый ветер, градус игры вырос.

Когда игрок «Арсенала» сделал откровенный подкат сзади и сбил Зинченко с ног с риском нанесения травмы, судья, показавший уже одну красную карточку, предъявить вторую постеснялся. Не обошлось без стычки, в которой поучаствовало по нескольку игроков с обеих сторон. И в этой ситуации главный арбитр показал лишь желтые карточки главным зачинщикам.

Стоит отдать должное команде из Макеевки. Даже вдесятером хозяева оказывали сопротивление и организовывали контратаки, заработали несколько перспективных штрафных ударов. Впрочем, это были эпизоды, дончане большую часть тайма провели на поле соперника. В конце игры у «Оплота» прошла разрезающая передача из глубины, благодаря чему ожидающий мяча Шаталов вывалился один на один с голкипером и играючи отправил мяч в дальний от вратаря угол ворот.

Газета выходит по вторникам. Реализуется во всех киосках розничной продажи прессы и супермаркетах. Подписку на нашу газету можно оформить во всех отделениях связи ГП «Почта Донбасса». Подписной индекс – 28028.

 
Наверх