Кубок ДНР 2017 — «Самый-самый из финалов»

6 октября 2017

Несколько слов о главном матче второго по значимости футбольного турнира в Республике.

Финал Кубка ДНР 2017 сыграли уже несколько недель назад, но разговоры о нём продолжаются до сих пор. Здесь стоит сделать сноску для тех, кто мало знаком с баталиями местного футбола.

Кубок ДНР — соревнование среди любительских команд. В нынешнем году в финале, который состоялся на стадионе «Металлург», сыграли макеевский «Арсенал» и донецкий «Оплот-Донбасса». Основное время завершилось в ничью 2-2, а в серии пенальти сильнее оказались игроки из Макеевки (5-4).

Это уже третий розыгрыш турнира за период существования ДНР. И этот финал действительно стал «самым-самым».

Во-первых, самым неожиданным. Не многие ставили на эту пару финалистов. Большинство, в том числе и автор этих строчек, ожидало повторение двух предыдущих финалов, а именно встречу «Ники» и «Победы». К слову, также представителей Макеевки и Донецка. Но «канониры» и «оплотовцы» сумели выбить эти коллективы на стадии полуфинала.

Во-вторых, этот финал самый посещаемый. По современным меркам, «Металлург» вмещает совсем не много зрителей — чуть больше пяти тысяч человек. Финалисты постарались и привлекли на трибуны немало зрителей. Стадион был заполнен процентов на 75-80. Рекорд посещаемости матчей в ДНР.

Самый атмосферный. Во многом благодаря многочисленным зрителям этот матч стал самым атмосферным среди финалов. Кричалки, переклички — всё это, помноженное на активный футбол, хоть на время, но вернуло нас в довоенный период, когда атмосфера на футбольных аренах Донбасса заряжала энергией.

Самый зрелищный. 120 минут поединка и серия пенальти — это классика финальных поединков во всём мире. Именно такой сценарий подарили нам «Арсенал» и «Оплот». За это футболистам отдельный респект.

Самый грамотный. А этот пункт больше относится к организаторам. Футбольный Союз, очевидно, учёл ошибки прошлого года. Матч назначили на более раннее число и время, чтобы никто не страдал от холода, как было год назад. Да и само место проведения было выбрано верно. Вместо огромного «Олимпийского», который заполнить сейчас невозможно — стадион «Металлург». Грамотное судейство матча также оценили эксперты нашего футбола. Одним словом, праздник испорчен не был.

Конечно, можно найти и некоторые шероховатости, недочёты — без них никак. Но это, пожалуй, не совсем уместно в этом материале, вообще разговор для другой темы.

Источник: ДонецкАфиша

 
Наверх