«Золото – той же пробы». Материал газеты «Донецкое время»

12 октября 2017

В чемпионате ДНР по футболу досрочно определился победитель ‒ второй сезон подряд им стала донецкая «Победа». Серебряные медали тоже обрели обладателя ‒ как и год назад, их завоевала макеевская «Ника». Только судьба бронзы по-прежнему сохраняет интригу.

99 процентов

То, что «Победа» станет чемпионом, было на 99 процентов ясно еще до старта финальной части. Все об этом знали, хотя хорошим тоном считалось до последнего подвергать эту перспективу сомнению – а вдруг «Ника» всерьез сумеет навязать лидеру борьбу. В принципе, такая возможность была, но в прошлом туре макеевчане уступили победовцам в очной дуэли и, так сказать, сложили оружие. Но откровенно говоря, возможность-то была скорее формальная, чем реальная. «Победа» провела турнир на одном дыхании, не проиграла ни одного поединка, и как-то кисло верилось, что команда вдруг возьмет и посыплется в самый ответственный момент.

Для достижения золотого результата досрочно «Победе» требовалось в 4-м финальном туре отстоять хотя бы ничью. В противном случае триумф откладывался бы еще на неделю. За весь чемпионат команда Арсена Исакова лишь в трех матчах теряла очки, и два из этих поединков были против «Оплота Донбасса». Именно этот, самый неудобный соперник и противостоял лидеру в нынешнем туре. Если кто-то и мог приостановить победный ход будущего чемпиона, то, пожалуй, «Оплот». Но ожидаемой мясорубки не произошло, «Победа» добилась своего непринужденно, эффектно и увесисто.

С запасом прочности

В предыдущем туре «Оплот» очень здорово сыграл против «Арсенала», и казалось, что к «бело-красным» вернулась их игра – легкая, быстрая. Но против «Победы» всего этого как не бывало. Хромала скорость принятия решений, наблюдался ощутимый брак в передачах, не было острого последнего паса. Но главное – не чувствовалось взаимопонимания в задней линии, отчего еще в первом тайме сломался весь игровой механизм.

Поначалу, правда, «Оплот» смотрелся неплохо. В первые десять минут больше контролировал мяч, растягивал оборону хозяев фланговыми проходами. Но постепенно «Победа» восстановила паритет сил. Все чаще у ворот Рябого стали возникать опасные моменты, и что примечательно, очаги для этих контрударов чаще всего раздувал сам «Оплот». «Победа» умело пользовалась обрезками соперника в центре поля. Уже на 11-й минуте мог открывать счет Дмитришин, но замешкался с ударом и позволил защитникам заблокировать завершение атаки. Через пару минут Станенко поразил ворота Рябого, но гол отменили из-за офсайда.

«Оплот» огрызнулся двумя опасными ударами издали: Махно со штрафного и Глухов после неплохого веерного розыгрыша. Но все же голевой почин был за хозяевами. Навес справа – и Никулин, акробатически сложившись, переправил мяч в сетку. Слинько присматривал за Артюхом, Шамраев – за Станенко, и вот оба пеняют друг другу за оставленного в одиночестве автора гола. Вопрос, вероятно, к хавбекам, из чьей зоны прибежал забивать Никулин…

А через девять минут и второй мяч оказался в воротах «Оплота». Навес Шмакова слева, защитников в штрафной гостей хватает, но Дмитришин комфортно получает мяч и одним касанием переправляет его в сетку.

Вроде бы не трагедия, но «Оплот» потерял уверенность и довольно долго не мог собраться. «Победа» же, почувствовав, что дело почти сделано, стала играть раскованно. Чувствовался немалый запас прочности в действиях хозяев. Видно было, что в случае форс-мажора могут и прибавить.

Правда, в концовке «Оплот» организовал пару острых атак, но, как обычно, «бело-красных» подвела реализация. Шамраев, получив пас в штрафной, казалось, испугался ответственности и лишь «погладил» мяч; недостаточно приложился и Топало – после его удара сфера нежно прошлась по штанге вскользь.

Никаких отсрочек!

Во втором тайме у гостей был неплохой отрезок времени. Справившись с волнением, «Оплот» на некоторое время перехватил инициативу, но его атакам по-прежнему не хватало концовки. В середине тайма тренеры «бело-красных» решились на риск и сменили защитника Шамраева на второго форварда Козаченко. Но это привело лишь к еще большей неразберихе в обороне.

Окончательно сломил «Оплот» Станенко, которому удался фантастический удар метров с 30 в девятку. Рябой, располагавшийся на пару шагов перед воротами, вернуться и достать мяч не успел – 3:0.

А еще через пять минут – атака «Победы», показательная в плане оплотовской обороноспособности. Иванов забрасывает мяч вперед Дорохову, Слинько, бросая Артюха, бежит помогать Шаме, Селезнев вообще возвращается пешком из опорной зоны… Дорохов отдает Артюху – 4:0.

Итак, «Победа» становится чемпионом за два тура до конца, не допуская никаких отсрочек. И делает это в эффектном стиле – на своем поле и разгромив самого принципиального соперника.

Кадровая катастрофа

В параллельном поединке происходило макеевское дерби. «Ника» принимала «Арсенал». Но накала, свойственного этому противостоянию, на этот раз трудно было ожидать. «Канониры» перед матчем столкнулись с кадровой катастрофой и помышлять могли разве что о том, как унести ноги.

Никаких катаклизмов клубного характера за этой ситуацией не стоит, просто печальное стечение обстоятельств. Дисквалифицированы Ходарченко и Эсенгелдиев, порвал связки Купчин, не восстановились от травм Мишин и Симонов, не смогли освободиться от рабочих обязательств Писковой и Бычкарь. Плюс заболели резервисты Телеш и Куряков. Впрочем, последний все же сумел справиться с простудой и на поле вышел. Более того, провел отличный матч и чуть не стал его героем.

Те, кто смог собраться, действовали не на своих позициях. В частности, основной голкипер Заболотный выступал в роли полевого и уже на 9-й минуте привез своему сменщику Новикову «подарок» в виде пенальти, грубо сфолив в штрафной. Миронов с точкой разобрался уверенно, и «Ника» повела в счете.

«Арсенал» боролся на пределе возможностей, но этих усилий хватало лишь на то, чтобы удерживать соперника как можно ближе к центру поля. К слову, и «Ника» особенной изысканностью в этот раз не отличалась, действовала зачастую просто – искала счастья в длинных диагональных забросах. Трудно упрекнуть подопечных Игоря Ефременко в отсутствии мотивации – команда задачи на сезон выполнила, ниже второго места вряд ли могла упасть, а за золото уже не боролась.

Серебряная точка

Результат «Нику» устраивал, и матч вяло тянулся к экватору, но вдруг в его течение была внесена интрига – «Арсенал» сравнял счет. Быстрая контратака, Третяк выводит на ворота Малько, и тот перебрасывает вратаря, вышедшего на перехват.

Воспаривший от этого успеха «Арсенал» провел по инерции еще несколько атак и, возможно, добился бы большего, но истекло время первого тайма. А после перерыва ситуация вернулась в прежнее русло. «Ника» восстановила свое преимущество, «канониры» осели назад.

Очень здорово провел матч кипер «Арсенала» Новиков, немало «потащил» ударов, в том числе один особенно опасный – со штрафного с рикошетом. Отлично проявила себя «канонирская» молодежь – Чубарев и Куряков. Кадровая беда предоставила обоим счастливый шанс, и ребята доверие тренеров оправдали. На последней минуте матча Куряков чуть было не дал совершиться сенсации, но его удар с перспективного штрафного не достиг цели.

Логика поединка требовала ничьей, «Арсенал» своим подвигом заслужил такой результат, но фортуна распорядилась иначе. Арбитр встречи Дмитрий Курлов уже готовился дать финальный свисток, но «Ника» пошла в контратаку, и Крохмаль забил «канонирам» второй гол. Не достоял «Арсенал».

Таким образом, «Ника» вслед за «Победой» досрочно застолбила за собой серебряные медали чемпионата. А «Арсеналу» с «Оплотом» в оставшихся двух турах предстоит решить судьбу бронзы.

Автор Роман КАРПЕНКО. Фото Кирилла СЛИЩЕНКО
Газета «Донецкое время», 11 октября 2017, № 40 (105)

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

 
Наверх