«Бесперспективных детей не бывает». Материал газеты «Донецкое время»

13 октября 2017

Футбол в Донбассе (как, собственно, и во всем мире) был и остается спортом номер один. Сотни мальчишек каждый год с энтузиазмом записываются в футбольные секции и под руководством опытных специалистов идут к осуществлению своей мечты. Вашему вниманию ‒ интервью с одним из тренеров донецкой СДЮШОР-2 (Спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва № 2) Александром Рябых.

Естественный отбор

– Александр Леонидович, сколько возрастных групп на вашем попечении?

– Три группы. В прошлом учебном году это были ребята 2002–2003, 2006–2007 и 2008–2009 годов рождения. В нынешнем я старших перевожу в резервную группу и набираю малышей 2009–2010 годов. В каждом коллективе – по 14 ребят. Недобора нет, более того, в младшей группе даже на несколько человек больше, чем в остальных.

– Как происходит набор в секцию? Доводилось слышать, что в прежние годы тренеры присматривали себе воспитанников на детских площадках…

– Да, раньше действительно так было, но сейчас, я думаю, по дворам уже никто не ходит. Дети изменились: если прежде все проводили свой досуг на улице, то теперь в большинстве своем сидят дома – у телевизоров, компьютеров. Так что сейчас мы просто распространяем информацию о наборе, и родители приводят детей к нам в группы.

– Всех записываете?

– Стараемся всех принимать, никому не отказываем. Потом уже происходит естественный отбор, и остаются в группах только самые ловкие, сильные ребята. Но изначально – за редким исключением – записываем всех. Если я вижу, что у мальчика есть желание, горят глаза, зачем же я буду его отталкивать. Пусть развивается! Тем более что, повторяю, естественный отбор со временем определит, кто чего стоит и кому футбол действительно нужен.

– И все же бывают исключения, пусть и редкие?

– Было у меня пару случаев: ребята приходили очень полные. Неплохие – с головой, с желанием, – но я видел, что те нагрузки, которые легко переносят другие, для этих мальчиков чрезмерны. Краснеют, тяжело дышат. Приходилось давать паузы, и в конце концов это негативно сказывалось на общем тренировочном процессе. Вынужден был порекомендовать родителям, чтобы выбрали для ребенка менее активный вид спорта – шахматы, например.

Исландский пример

– Можно с первых тренировок определить, перспективен ли ребенок, есть ли у него задатки футболиста?

– Я считаю, что бесперспективных детей не бывает. У всех есть способности. Просто у каждого свои сильные стороны. Один обладает скоростными качествами, другой – исключительной работоспособностью, у третьего отличные физические данные. Футболистами не рождаются, а становятся. Главное, чтобы глаза горели, а все остальное приложится. Постепенно и выносливость появится, и голова начнет соображать по-футбольному, и навыки работы с мячом приобретутся. Конечно, у одного дар Божий, а другому приходится всего достигать исключительно трудом, но добиться результата способны оба.

Бывает порой, что в процессе тренировок становится очевидно: мальчик пришел не в свой вид спорта. Он научится и футболу, но его физические данные определенно больше подходят для борьбы. В таком случае я делюсь своими замечаниями с родителями, советую им поменять вид спорта. Там мальчик достигнет большего.

– А если парень упорствует и хочет заниматься только футболом?

– Я никого не отчисляю. Считаю, что наша приоритетная задача – в том, чтобы дать детям возможность развиваться. Чтобы они не сидели дома и не усугубляли сколиоз, приобретенный за школьной партой. Они должны совершенствоваться не только умственно и духовно, но и физически.

Футбол для физического развития очень хорош. Он основан на легкой атлетике – на беге, прыжках, а легкая атлетика недаром называется королевой спорта. Она дает работу всем группам мышц. Кроме того, футбол – это любимый вид спорта в большинстве стран, у нас – так уж точно. А это немаловажно, чтобы ребенок занимался тем, что он любит, чем увлечен.

Часто привожу в пример Исландию. Еще в конце 1990-х тамошние СМИ сетовали на то, что нация деградирует, затем последовала государственная оздоровительная программа, и посмотрите: 330 тысяч населения – и из них 12 процентов занимаются футболом. Просто футбольный бум в стране! Здоровая нация, уровень алкоголизма, табакокурения и наркомании упал в несколько раз. А сколько положительных эмоций!..

– Можно сказать, что футбол оздоровил нацию.

– Роль спорта в развитии общества вообще колоссальна! В спортивной школе человек формируется многосторонне: получает не только функциональную подготовку (ловкость, выносливость), но и вырабатывает характер, учится ответственности, инициативе, мужеству. А умение работать в коллективе как развивается! Взаимовыручка, чувство локтя. Так формируется личность. А потом все приобретенные в спорте качества ценятся и в повседневной жизни. Спортсмен в любом коллективе будет на первых ролях.

Убеждением, а не криком

– Понаблюдал за вашей тренировкой и отметил отличный микроклимат в коллективе. Ребята друг к другу относятся очень доброжелательно, все улыбаются. Как достигаете этого сплочения?

– Тренер должен любить детей. Лично я в процессе тренировок так привыкаю к своим воспитанникам, что воспринимаю их почти как собственных детей. Наверно, они это чувствуют, оттого и микроклимат у нас формируется теплый. Нужно добиваться того, чтобы ребята заглядывали тебе в рот, слушали и верили, что им помогут твои советы.

– Не ссорятся? Все-таки спорт – это конкуренция.

– Конечно, бывает всякое. Футбол – азартный, контактный и довольно жесткий вид спорта. Кто-то подкат нечисто сделал, кто-то толкнул в борьбе – случаются вспышки. Это объективная вещь – больно, отсюда и возмущение, крик. Но это нормально, особенно среди пацанов. В конечном счете все равно жмут руки, обнимаются, обиду никто не затаивает и исподтишка не вымещает. Ну и я их к этому всегда призываю: лежит человек на поле (соперник или партнер) – подойди, помоги подняться, извинись, если он пострадал в столкновении с тобой. Неважно, виноват ты или был чисто игровой момент. Да, вы правы, пока микроклимат действительно хороший. Как будет дальше – посмотрим. (Улыбается.)

– А у старших ребят атмосферу в коллективе таким же образом удается наладить?

– В принципе, я особенной разницы не чувствую. Да и подход у меня к ребятам одинаковый: что младшие, что старшие – они все дети. Вырастают, умнеют, но точно так же требуют к себе внимания и теплоты. И взаимоотношения между собой у старших не хуже, чем у малышей. Они ведь несколько лет вместе, сплоченные общими победами и поражениями. Нет, проблемы микроклимата в моих группах нет.

– Вы строгий тренер или мягкий?

– Трудно самого себя оценивать… Наверно, скорее не очень строгий. Предпочитаю достигать понимания не криком, а убеждением.

– Действует? Не сказывается ли на дисциплине недостаток строгости?

– Возможно, со стороны виднее… Но я не могу по-другому. Мы не в армии. Тренировка должна приносить радость. Непростого в ней и так достаточно: ребятам приходится много трудиться, часто пересиливать себя. Если держать в ежовых рукавицах – им может стать совсем невмоготу, потеряют интерес. Но это не значит, конечно, что я с воспитанниками постоянно миндальничаю. Частенько и поругать приходится. Но чаще стараюсь действовать товарищеским, убеждающим тоном. Чтобы ребенок осознал свою неправоту, а не просто испугался.

– Бывает, что парень, у которого раньше все ладилось, вдруг останавливается в развитии и, как следствие, теряет мотивацию. Как в таких случаях действуете?

– Чаще всего такое случается с теми, кто снизил к себе требования. Все получалось, и парень начал думать, что обыграет товарищей на одной ноге. В итоге ребята, которые продолжали усердно тренироваться, обгоняют «зазвездившегося» в развитии, и он начинает испытывать чувство разочарованности. В таких случаях я стараюсь подсказать, объяснить, вернуть на правильный путь. Хотя в конечном счете человек сам для себя решает, необходимо ли ему дальше прилагать усилия или уже неинтересно.

Жизнь покажет…

– Интерес к футболу у детей в последнее время не уменьшился?

– Я не могу привести статистические данные, поскольку в последние годы очень много открылось частных школ. Это раньше одна СДЮШОР была, а теперь – даже затруднюсь перечислить все названия. В целом я считаю, что достаточно много детей занимается футболом. Конечно, нужно ставить цель как можно больше ребят привлечь. Да и не только в футбол, а вообще в спорт. Возможно, даже государственная программа необходима, которая этому способствовала бы. Потому что, повторюсь, физическое воспитание крайне важно для гармоничного развития ребенка.

– В связи с военной ситуацией количество воспитанников не уменьшилось?

– Нет, примерно такое же. И у детей, и у родителей интерес к футболу сохраняется. Футбол ведь в Донбассе больше, чем просто футбол. Это наша жизнь. (Улыбается.)

– Приходится слышать разговоры о том, что в сложившейся обстановке у детей меньше перспектив пробиться в большой спорт…

– Жизнь покажет, кто будет играть, а кто нет. Нужно ставить перед собой цели, мечтать и работать над осуществлением мечты. А разговоры о перспективах – праздные. Если у человека Божий дар и недюжинная работоспособность, ему ничто не помешает добиться спортивных высот. Главное, чтобы травм не было, конечно.

Качественно новый уровень

– Достаточно ли у нас проводится турниров, чтобы ребята имели игровую практику?

– Действительно, лучшая тренировка – это игра, потому что только в игре всё по-настоящему: борьба, скорости, концентрация. Конечно, мы и в тренировочном процессе требуем выполнять упражнения на максимальной скорости, но без сопротивления темп поневоле снижается. Так что чем больше игр, тем лучше. Я считаю, что турниров федерация проводит достаточно. Только заканчивается один, начинается другой. Причем во всех возрастных категориях. Нет проблем ни с судьями, ни с площадками: задействуем и «Кировец», и «Шахтер», и «Титан», и на Текстильщике играем.

– В 2017 году СДЮШОР-2 получила в свое распоряжение синтетическое поле при стадионе «Шахтер»…

– Это огромный плюс в нашей работе! Конечно, это помогло вывести тренировочный процесс на качественно новый уровень.

– А до этого где преимущественно занимались?

– В школьных спортзалах, во дворах, где есть подходящие поля. Некоторые группы – на «Кировце», на «Титане». Вообще, хочу подчеркнуть, что федерация делает все возможное, чтобы наши воспитанники были обеспечены всем необходимым. Можете видеть – недавно получили партию новых мячей. Поверьте, в годы, когда я сам мальчишкой занимался в СДЮШОР, мы были в менее комфортабельных условиях. Бегали на гаревом поле, после тренировок были похожи на шахтеров, песок на зубах скрипел, в дождливую погоду были по уши в грязи. У современных детей в этом отношении большое преимущество. Особенно после того как нам было выделено для тренировок поле при стадионе «Шахтер». На мой взгляд, здесь лучшие в городе условия. Что говорить, у нас сейчас раздевалки, в которых раньше только команды мастеров располагались!

Зимой переходим в спортзал школы по месту жительства ребят. Но и там условия отличные: удобно, светло, тепло. Ни разу, даже когда за окном был 30-градусный мороз, у нас в зале не было ниже +17 ͦ. Дети тренируются в шортах, футболках.

Очень быстрое время

– Часто тренеры жалуются на физподготовку нынешних детей: мол, ни гибкости, ни силы, ни выносливости. Это так?

– К сожалению, вынужден согласиться с этим. Конечно, есть и сейчас ребята и сильные, и ловкие. Но большинство действительно уступает в этих качествах детям прежних поколений. И это вполне закономерно. Раньше дети были больше «дворовые», сейчас – «домашние». Мы с утра до вечера пропадали на улице, летом играли в футбол, волейбол, зимой – в хоккей, просто бегали постоянно. Соревновались двор на двор, класс на класс… А сейчас ребята сидят дома, и игры у них компьютерные. Откуда уж тут сила, гибкость и ловкость возьмутся. Да и питание – немаловажный момент. Скоро, говорят, вообще пластик будем есть…

– В процессе тренировок в группе постепенно выделяются ребята посильнее и послабее. На каких ориентируетесь: на отстающих или опережающих?

– Вообще, конечно, правильнее опираться на более способных, многие тренеры так и делают. Да и я стараюсь, чтобы прогрессирующие ребята не застаивались, не теряли спортивного интереса. Даю им индивидуальные задания, более сложные с технической точки зрения. Но и с отстающими тоже работаю. Возвращаясь к началу нашего разговора, еще раз подчеркну: нужно давать возможность развиваться всем детям.

Зачастую имеет место просто разница в скорости взросления. Один парень уже в 16 лет почти сложившийся мужчина – и физически, и ментально; а другой и в 18 еще не до конца из подросткового состояния вышел. К каждому нужен индивидуальный подход. Бывает, что ребенок с колоссальными задатками, но очень медленно прогрессирует, а бывает, что таланта меньше, чем у товарищей, но за счет работоспособности способен многих превзойти. Просто потребуется больше времени и усилий, чтобы его научить. Но результат будет не хуже.

Нельзя рубить сплеча и сортировать детей на более или менее перспективных. Во всяком случае, к этому вопросу нужно подходить очень осторожно. И желательно по возможности последовательно развивать каждого: не форсировать отстающих и не давать простаивать прогрессирующим.

Сейчас время очень быстрое, и все спешат как можно скорее получить результат. Есть даже точка зрения, что нужно максимально рано начинать тренировки, чуть ли не с трех лет. А я считаю, что и с пяти еще рановато. Пробовал и пришел к такому выводу. У ребенка еще ни координации, ни мышления не хватает в таком юном возрасте. Раньше в футбольные секции вообще в 11 лет принимали. Правда, тогда было больше дворового футбола, и дети приходили в спортшколы уже с определенным уровнем физподготовки. Раньше из дубля в первую команду мастеров редко кого меньше 22 лет переводили, ждали, пока парень созреет для этого. А теперь хотят, чтобы уже в 13 лет можно было определить, будет ли из спортсмена толк… А люди-то, в принципе, всегда одинаковы: и сейчас есть те, что готовы заиграть в Высшей лиге в 18 лет, но есть и другие, которые на должный уровень выходят значительно позже.

Автор Роман КАРПЕНКО. Фото Захара ЖАВОРОНКОВА
Газета «Донецкое время», 11 октября 2017, № 40 (105)

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

 
Наверх