«Досрочная и убедительная». Материал газеты «Старт»

14 октября 2017

За два тура до окончания второго в истории чемпионата донецкая «Победа» уже недосягаема для соперников, то бишь стала двукратным чемпионом Республики по футболу.

Матч четвертого тура финальной части республиканского чемпионата «Победа» – «Оплот Донбасса» имел громадное турнирное значение для обеих команд, а для хозяев мог стать особенным. Не простой, а золотой! Даже ничья позволяла подопечным Арсена Исакова взять медали высшей пробы подходящего к концу чемпионата.

Более молодая команда «Оплота» начала резво и первые минут двадцать создавала серьезное напряжение у ворот «Победы». Комбинационный футбол с подключением активных флангов позволял удерживать игру на половине поля хозяев, но акцентированных и опасных завершений этих комбинаций не следовало. Действующий чемпион постепенно отодвинул эпицентр событий от своих ворот, и рисунок матча изменился.

Первый опасный момент возник у ворот гостей. Дмитришин получил мяч около штрафной, но долго решал, как с ним поступить, что дало время защитнику «Оплота» отвести угрозу, выбив мяч куда подальше. На этот выпад команда Юрия Ященко ответила опасным штрафным в исполнении Махно и контратакой, которая закончилась ударом Глухова. Однако ни один из этих эпизодов не оказался результативным.

Во второй половине первого тайма «Победа» взяла игру в свои руки и забила два гола. Дмитришин получил мяч на правом фланге и подал в штрафную, где Никулин в эффектном прыжке аккуратно положил мяч в ближний от себя нижний угол ворот. Пропущенный гол, честно говоря, немного подкосил «оплотовцев», и Дмитришин первым касанием замкнул фланговый навес на дальнюю штангу, таким образом сделав счет 2:0. Дальше «Победа» не стала настаивать на контроле мяча и давала играть сопернику.

«Оплот Донбасса» частенько совершал ошибки именно в передачах, было впечатление, что команда проигрывает первый тайм сама себе. Завершился первый тайм ударом Топало, но мяч попал в штангу с внешней стороны.

Второй тайм не сильно изменил картину игры. «Победа» уверенно вела, давая играть «Оплоту». Гости нервничали, понимая, что для победы нужно забить аж три мяча. Тренерский штаб «Оплота» таки пошел ва-банк, когда вместо защитника Шамраева на поле появился нападающий Казаченко. Этот шаг вполне мог сработать. У ворот хозяев все чаще стали возникать опасные моменты, реальные угрозы воротам «Победы» появлялись при стандартах. Однако еще нужно было «договориться» с фартом…

Третий гол в исполнении хозяев получился на загляденье. Станенко принял мяч на левой бровке у самого центрального круга, немного продвинулся вперед и сместился в середину поля, а после метров с 30 мощнейшим ударом вогнал мяч под перекладину. Голкипер Рябой стоял на линии вратарской и, даже вытянувшись во весь рост, не смог поймать снаряд.

Замена защитника на нападающего имела и обратный эффект. Уже достаточно «поднаевшись», в концовке матча опорные полузащитники гостей не успели за атакой хозяев. В результате три футболиста «Победы» выбежали на двух защитников «Оплота». Финальный пас вывел Артюха на рандеву с Рябым, в котором форвард хладнокровно обработал мяч у самой вратарской и вторым касанием пустил мяч в угол. Победа в золотом матче получилась крупной и красивой.

«Хороший получился матч. Просили футболистов сыграть в свой футбол, в свое удовольствие, никаких заоблачных задач не ставили. Благодарен, что ребята меня услышали, – сказал главный тренер «Победы» Арсен Исаков. – Эту победу выделять не буду, у нас все игры важные, а все соперники принципиальные. Теперь у нас будут перестановки. «Победе» нужно немного перестроиться. А «Оплоту Донбасса» желаю успехов в ближайшем будущем, а сегодняшний счет немного не по игре».

Одновременно в Макеевке состоялось местное дерби – сохраняющий шансы на бронзовые медали «Арсенал» принимал на своем поле действующего вице-чемпиона «Нику». Этот матч был определяющим для обоих клубов в свете борьбы за медали.

Наставник хозяев Антон Володько почему-то выбрал на поединок экспериментальный состав, и такой достаточно рискованный шаг ставил его команду в роль откровенного аутсайдера поединка. «Арсенал» с самых первых минут использовал контратакующую модель игры, пытаясь поймать противника на ошибке. «Ника» же владела инициативой, старалась как можно раньше распечатать чужие ворота и таки забила относительно быстрый гол. На 8-й минуте форвард гостей Фролов вошел в штрафную и оставил ни с чем защитника, который был вынужден в такой угрожающей ситуации нарушить правила. Арбитр Дмитрий Курлов указал на «точку», а после уверенного удара Миронова – на центр поля.

Игровую инициативу после забитого гола футболисты «Ники» не утратили и постарались увеличить свое преимущество. В одном из моментов Гасымов уже из пределов штрафной решил прострелить на партнера, а ведь мог забивать сам, и его передачу прервал защитник. После углового мяч в дальний угол мог отправлять Крохмаль, но игрока подвела точность. «Канониры» ответили опасным, но чуточку неточным ударом после аута ближе к середине тайма.

Последнюю треть первой половины соперники провели на равных. Подопечные Игоря Ефременко несколько подустали от своих же постоянных набегов на ворота соперника, а «канониры» наоборот прибавили и добились паритета. Заболотный здорово разобрался с несколькими соперниками вблизи штрафной и отпасовал «круглого» на Малько. Тот сыграл безукоризненно, перебросив мяч над набегающим голкипером. На перерыв футболисты «Арсенала» ушли в приподнятом настроении.

Промежуточный ничейный счет не устраивал гостей, которые после перерыва вернули рычаги управления игрой в свои руки. Меликов со штрафного направлял мяч точно в створ, но тот рикошетом вылетел за пределы поля. После корнера опасно пробил Крохмаль, однако вратарь Новиков зафиксировал мяч. Дальше было ну очень много бесконечной борьбы в центре поля. Когда игровое время было на исходе, гости решились на последний рывок. Пас от партнера принял Фролов, затем разобрался с защитником и отдал выверенную до сантиметра передачу на Крохмаля. Тому оставалось только подставить ногу. Как только хозяева развели мяч в центре, судья просигнализировал об окончании поединка. «Нику» поздравляем с завоеванием серебряных наград чемпионата второй год подряд.

Газета выходит по вторникам. Реализуется во всех киосках розничной продажи прессы и супермаркетах. Подписку на нашу газету можно оформить во всех отделениях связи ГП «Почта Донбасса». Подписной индекс – 28028.

Наверх