«Все по местам». Материал газеты «Донецкое время»

19 октября 2017

В чемпионате ДНР по футболу состоялся предпоследний, 5-й тур финальной части. Определились все команды-медалисты. К «Победе» и «Нике», еще неделю назад оформившим золото и серебро соответственно, присоединился «Оплот Донбасса», досрочно ставший бронзовым призером турнира.

Вынужденный эксперимент

«Оплот Донбасса» принимал «Нику». Макеевчане, уже застолбившие за собой второе место, могли играть в свое удовольствие, хозяевам же необходимо было мобилизоваться – выигрыш обеспечивал им бронзу независимо от исхода параллельного поединка.

В предыдущем туре «бело-красные» потерпели ощутимое поражение от «Победы», но, судя по всему, в психологическую яму не скатились. Начали матч уверенно, на хороших скоростях и стартовую десятиминутку провели в атаке. И это притом, что центральный треугольник у «Оплота» имел экспериментальный вид: Лысенко, Махно и Шахаев. Собственно, эксперимент был вынужденным, поскольку Зинченко пропускал игру по карточной причине, а Романов приболел.

«Ника» играла вторым номером, но компактно, при малейшей возможности разжимая пружину контратаки. Однако серьезных игровых моментов у обоих ворот долгое время не было, лишь стандарты несли угрозу. Махно проверил свой прицел ударом метров с 30 (чуть выше), Фролов ответил плотным исполнением штрафного с более близкого расстояния (Рябому в рамке пришлось потрудиться). Стандарт же привел и к открытию счета. «Ника» вышла вперед после подачи углового – головой забил защитник Косенко. Большой вопрос вызывают действия кипера Рябого, так и не решившего, идти ли ему на мяч или стоять на линии. Подача по приходящей траектории, довольно низкая, на линию вратарской – о чем было думать…

Пропущенный гол несколько смутил дончан, их комбинации на некоторое время потеряли стройность, и «Ника», воспользовавшись этим, осуществила еще ряд резких выпадов. В одном из моментов Ненмасову чудом не удалось отличиться – сказался недостаток игрового тонуса. А у дончан в атаке мало что получалось – Шаталов неплохо работал без мяча, предлагал себя, но редко получал пасы. К сожалению, выпал из игры Топало, допускал слишком много брака и в приеме, и в передачах. Зато Махно сыграл очень неплохо, уверенно действуя на непривычной позиции волнореза. В отсутствие Зинченко именно Ярослав нес бремя лидерства и, забежим вперед, стал героем поединка, проявив индивидуальность в самом конце матча.

Своими силами

После перерыва игра продолжала оставаться сумбурной со стороны хозяев. «Ника», действуя по результату и на опыте, событий не форсировала, но изредка тревожила защиту соперника ощутимыми уколами. Особенно острым был выход Фролова на ворота – Шамраев проиграл борьбу вингеру «Ники», но тот слишком долго не решался на удар, пошел в обводку и был настигнут и обезврежен Шамой.

В середине тайма на поле в составе «Оплота» вышел Козаченко, и это добавило атакам дончан агрессии и уверенности. Шаталов и Козаченко при поддержке Махно и Симоняна растянули подуставшую оборону «Ники». Освежить игру макеевчанам не было возможности. Единственную замену тренер гостей Игорь Ефременко был вынужден произвести еще в первом тайме – Дьяченко получил повреждение. Так что Косенко, который большую часть второго тайма прихрамывал, приходилось оставаться на поле и через силу гоняться за быстрыми форвардами «Оплота».

Звонки у ворот Рудычева стали звучать все чаще. Два острейших момента имел Шаталов – после скидки Лысенко пробивал мимо вышедшего вратаря, но мяч был вынесен из рамки Иваном Буренко; потом в касание замыкал прострел Махно, но сфере не хватило сантиметров, чтобы вкатиться в пустые ворота.

И все же было очевидно, что по крайней мере от поражения «Оплот» уйти сможет. И вот за 15 минут до конца встречи в ворота «Ники» был назначен пенальти – Гируцкий сфолил на Шахаеве. Это решение вызвало бурную реакцию тренера «Ники», но арбитр свой вердикт не отменил. Козаченко пробил безукоризненно – в самый угол низом.

1:1, но «Оплот» и не думал останавливаться, тем более что «Ника» к концу матча ощутимо села физически и позволяла сопернику практически все. И за пару минут до конца это подчеркнул Махно – подхватил мяч глубоко на своей половине поля, промчался на приличной скорости метров 80, смело двинулся на группу из трех защитников, прошил ее двумя финтами, убежал от хромающего Косенко и катнул мяч под штангу мимо вышедшего голкипера! Гол сезона, как по мне! А если взять во внимание минуту, на которой он был забит, да учесть его турнирную важность!..

Итак, с таким результатом «Оплоту Донбасса» можно было не звонить в Макеевку и не уточнять, как дела у «Арсенала», принимающего «Победу». «Бело-красные» своими силами прибрали к рукам бронзовые медали.

Незаметный свисток

«Арсенал» же переиграть «Победу» не смог. Досрочный чемпион, не обремененный турнирными задачами, терять очки вовсе не хотел – зачем портить статистику! – и работал, как всегда, качественно. К чести «Арсенала», его игроки сделали все возможное для достижения необходимого результата, ни в чем не уступали «Победе», хотя и играли не в оптимальном составе: Ходарченко, Малько и Заболотный дисквалифицированы, Купчин, Мишин и Симонов – на травмах. Но хотя «канониры» и отдали сопернику инициативу, давления на свои ворота не позволяли, грамотно разрушали атаки чемпиона на ранних стадиях. Правда, сами в контратаках тоже не блистали, с выходом из обороны были трудности – сказывалось отсутствие ключевых фигур.

Первый тайм был абсолютно ничейным, причем в сухом варианте, но за минуту до свистка на перерыв «Победа» все же сумела выйти вперед. Довольно резонансно, если честно. Штрафной в сторону ворот хозяев, поднят свисток арбитра Валерия Кравченко, задерживающий исполнение стандарта до готовности соперника… Но «Победа» разыгрывает, не дожидаясь построения стенки, Нечепуренко на ударной позиции – 0:1. Игроки «Арсенала» ждут от судьи сигнала повторить штрафной, но тот указывает на центр, гол засчитан. Чем объяснить это решение?.. Судьи сами выдумывают поводы для критики в свой адрес, причем на ровном месте…

Крест из двух событий

Второй тайм мало чем отличался от первого. Много борьбы, мало чистого футбола. Но игра кардинально изменилась после 71-й минуты, когда «Победа» забила второй. Это взятие ворот тоже вызвало бурю протестов со стороны «канониров», арбитр даже был вынужден удалить президента «Арсенала» Михаила Салахова за чрезмерную эмоциональность. Дело в том, что контратака «Победы», которую точным ударом завершил Артюх, началась, по мнению хозяев, с фола в отношении Чубаря. Как бы там ни было, счет стал 0:2, и на эту минуту «Арсенал» был весьма далек от бронзовых медалей, за которые боролся.

Однако инцидент взбодрил «канониров», и они оставили защитную тактику, предпочтя ей рискованные «качели». Сколько раз эта игра ва-банк губила «Арсенал» именно в матчах с «Победой»… Но на этот раз принесла определенные плоды. Уже через восемь минут один гол был отыгран – Эсенгелдиев реализовал пенальти за фол на Бычкаре.

Однако последнее слово осталось все же за чемпионом. Классическая победовская атака – заброс из глубины – и Артюх в касание оформляет дубль. И в это же время в параллельном матче сольный проход Махно выводит вперед оплотовцев. Вот так два почти одновременных события поставили крест на бронзовых надеждах «Арсенала».

Но «канонирам» не стоит слишком огорчаться, для них сезон и так был более чем успешным. Особенно если учесть, что это их первое участие в главном футбольном турнире Республике. Ну и Кубок выигранный забывать не будем.

 

КУБОК ОБЛАДАТЕЛЕЙ КУБКОВ ДОНБАССА – 2017. ПЕРВЫЙ МАТЧ

«Арсенал» (Макеевка, ДНР) – «Шахтер» (Свердловск, ЛНР)

21 октября. 14:00. Макеевка. «Гвардейка»

ВХОД СВОБОДНЫЙ!

 

Автор Роман КАРПЕНКО. Фото Кирилла СЛИЩЕНКО
Газета «Донецкое время», 18 октября 2017, № 41 (106)

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

Наверх