«Макеевский «подарок». Материал газеты «Донецкое время»

4 ноября 2017

Кубок обладателей кубков Донбасса как минимум на год остается в ДНР. Макеевский «Арсенал» в эффектном стиле переиграл на выезде свердловский «Шахтер», с лихвой компенсировав домашнее поражение недельной давности.

Логика куража и случая

После первого матча настроения в футбольных кругах нашей Республики были преимущественно скептические – мало кто верил в макеевский «Арсенал». Хотя, признаться, гости из ЛНР ничего сверхъестественного не продемонстрировали. Команда, конечно, опытная, с хорошим контролем мяча, с балансом линий, но нельзя сказать, чтобы «Арсенал» смотрелся на фоне свердловчан блекло. Начало макеевского матча было за «канонирами», и реализуй они хотя бы половину своих возможностей, картина была бы иной. Да и мячи, забитые гостями, были, в сущности, случайными. Впрочем, как и гол «Арсенала». Стандарты, суматоха, рикошеты… Уж молчу о победном голе Половкова – есть серьезные опасения, что он был забит из офсайда.

Проиграв 1:2, «канониры» должны были в гостях забивать не меньше двух. В общем-то, задача не из запредельных, однако, принимая в расчет некоторые факторы, довольно сложная. Во-первых, поле свердловского стадиона травяное, что не очень удобно для «Арсенала», привычного к синтетике. Во-вторых, фан-поддержка наших соперников славится на всю ЛНР – команда с традициями, в том числе и болельщицкими. Ну и самое главное – 28 октября свердловчане готовились отмечать 79-ю годовщину основания своего города, и можете представить, каким мощным стимулом это было для местных футболистов.

Но футбол штука курьезная, и логика здесь своя, подчиненная законам куража и случая.

Скромность макеевского барабана

Стадион имени дважды Героя Советского Союза Н. И. Горюшкина довольно вместителен. Во всяком случае, для уровня любительских команд. И набейся он под завязку, хозяевам бежалось бы вдвойне веселее. Но дождь, зарядивший еще ночью и периодически полоскавший весь день, видимо, погасил азарт свердловских болельщиков. Собралось не очень много желающих промокнуть – официальный протокол отмечает 3 500, хотя на вид было куда меньше. Так что фактор поддержки вычеркиваем, тем более что несколько десятков макеевчан с одним скромным барабаном составили местным серьезную шумовую конкуренцию.

Теперь что касается поля. Знаете, создалось впечатление, что его вязкий, высоко подстриженный, да еще и мокрый газон «канонирам» навредил меньше, чем хозяевам. В отличие от быстрой синтетики, здесь мяч не метался с пинг-понговой скоростью, а чуть ли не прилипал к траве. Это сразу нивелировало некоторое техническое превосходство «горняков» и позволило «канонирам» цепляться даже за неудобные передачи.

А праздник… Ну это дело известное: когда нужно побеждать кровь из носу, обязательно получится наоборот. То ли ответственность так давит на игроков, то ли просто закон подлости, но факт проверенный. Более того, учитывая результат первой встречи, «Шахтеру» логичнее было бы выбрать на «ответку» более оборонительную, а то и вовсе автобусообразную тактику, и «Арсенал» почти наверняка завяз бы на подступах к чужой штрафной. Но День города гнал свердловчан вперед – они хотели очаровать родных фанатов яркой атакующей игрой. Пагубное, хотя и красивое настроение…

Непристойный свист

Однако был еще один фактор, который благодушно не учитывался нашими предсказателями, – судейство. Макеевская-то фемида отработала честно и даже ухитрилась радушно подарить гостям второй гол (тот, что из офсайда), а вот ответное слово луганских людей в черном было высказано не в самой пристойной форме. Даже местные болельщики после матча признавались, что им стыдно за такой арбитраж… Луганчанин Шост принимал решения исключительно в пользу «Шахтера», не гнушался и «тактикой мелкого фола» – подсвистывал даже мелочевку вроде аутов и фолов в центре поля. Но это не столь печально, а вот пенальти в ворота «Арсенала», который он поставил уже на 13-й минуте… Не самая очевидная «точка», но свисток бодро прозвучал, даже не дав игроку хозяев приземлиться на газон. Кислый исполнил стандарт безукоризненно – 1:0.

Вот тут бы «горнякам» и осадить, но их праздничный порыв, видимо, требовал крупной, убедительной победы. И открытый футбол сыграл с ними неважную шутку уже через четыре минуты. Длинный вертикальный пас из глубины, защитник Недожогин, неверно выбрав позицию, не достает мяч, форвард «Арсенала» Михайловский выходит почти один на один и свой шанс реализует – 1:1.

Игра без центра, качели, и вот уже второй мяч влетает в ворота хозяев. Контратака «канониров», Ходарченко хлестко пробивает из пределов штрафной, сейв голкипера «горняков», добивание Симонова – 1:2.

Возврат долгов

Честно скажу, ничто не предвещало того счета, который красовался на табло после матча. Игра была настолько равной и обоюдоострой, что виделся какой-нибудь сумасшедший результат вроде 4:3 или 5:4 (хорошо бы в нашу пользу). Еще в первом тайме оба коллектива создали добрую дюжину убойных моментов. У «Арсенала», что логично, наибольшую угрозу несли Михайловский, Ходарченко и Эсенгелдиев; у «горняков» – Саванчук, Чальцев и Кислый. Кипер «Арсенала» Глушков потащил сложный мяч из девятки после удара со «второго этажа» от Рябчинского, а чуть позже Малько снял мяч с головы у Саванчука, уже готового замыкать дальнюю штангу. Вообще, справедливости ради, признаю, что «Шахтеру» жестко не везло – его моменты в первом тайме были особенно опасными. Ну что ж, зато в Макеевке не фартило «Арсеналу», а теперь вот судьба возвращала должок.

Конечно, дело не только в удаче. «Канониры» бились отчаянно, самоотверженно. Но главное, в их действиях сквозила уверенность. Они приехали побеждать и готовы были даже оставить на поле здоровье ради успеха. Мишин работал на фоне недолеченного надрыва связок, а Малько и вовсе не доиграл, усугубив во втором тайме травму голеностопа.

Без условностей

После перерыва ничего не изменилось, разве что «горняки» еще прибавили в давлении. Центр «Арсенала» немного «провис», и «канониры» за три минуты получили четыре «горчичника», не успевая за оппонентами. Однако этой вспышки хозяев хватило ненадолго, и ближе к середине тайма качели снова выровнялись.

А на 74-й минуте «Арсенал» поверг стадион в шок – Ходарченко, выведенный один на один филигранным пасом Грыщука, перебросил вратаря и сделал счет 1:3.

Пока «Шахтер» приходил в себя после этого удара кувалдой, «канониры» чуть не повторили содеянное. Но Эсенгелдиев свой «буллит» после паса Пискового исполнил чересчур банально – просто пробил низом во вратаря.

Действия хозяев стали судорожными и сумбурными. Они, правда, имели пару шансов на возрождение интриги, но Саванчуку и Жарому не хватило точности. Зато «Арсенал» как прорвало! На последней минуте макеевчане организовали еще и четвертый гол: Ходарченко подал штрафной от левой боковой, а Писковой сумел головой подправить в цель мяч, и без того вращающийся в сторону рамки.

Вот таким вышел макеевский «подарок» ко Дню города Свердловска. Однако неловкости по этому поводу мы испытывать не будем – футбол не терпит условностей. Праздником было само противостояние – интригующее, равное, эффектное. Снова в нашу пользу, уже в третий раз на клубном уровне, и это приятно!

 

Кубок обладателей Кубков Донбасса. Ответный матч

28 октября 2017 года. Свердловск. Стадион им. Н. И. Горюшкина. 3 500 зрителей

«Шахтер» (Свердловск, ЛНР) – «Арсенал» (Макеевка, ДНР) – 1:4 (1:2)

Голы: 1:0 Кислый (13, с пен.), 1:1 Михайловский (17), 1:2 Симонов (23), 1:3 Ходарченко (74), 1:4 Писковой (90)

«Шахтер»: Микитюк, Жарый, Колисниченко, Недожогин, Писаренко, Капустян, Рябчинский (Козюберда, 46), Саванчук, Мищук, Чальцев (Денисенков, 77), Кислый

Главный тренер: Василий Ломака

«Арсенал»: Глушков (Новиков, 90), Мисик (к), Белоус, Мишин (Чубарь, 90), Малько (Геращенко, 63), Писковой (Заболотный, 90), Грыщук (Молодзиевский, 83), Симонов (Куряков, 74), Эсенгелдиев, Ходарченко, Михайловский

Главный тренер: Антон Володько

Предупреждения: Симонов (30), Грыщук (57), Белоус (57), Писковой (59), Ходарченко (60), Недожогин (70), Мищук (76), Колисниченко (80)

Арбитры: Александр Шост, Александр Кравченко, Карен Оганесян (все – Луганск)

Первый матч: «Арсенал» – «Шахтер» – 1:2

 

Автор благодарит ФК «Арсенал» за предоставленную возможность осветить матч непосредственно с места событий.

 

Автор Роман КАРПЕНКО. Фото Ирины БАЙДАЦКОЙ
Газета «Донецкое время», 1 ноября 2017, № 43 (108)

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

Наверх