«Макеевские итоги». Материал газеты «Старт»

16 ноября 2017

Сегодня мы начинаем цикл материалов, которые будут посвящены завершившемуся футбольному сезону в нашей Республике.

В новейшей истории команда, которая ныне носит красивое название «Ника», стала двукратным вице-чемпионом и финалистом Кубка ДНР. До «золота» и кубкового трофея «красно-синие», которые раньше выступали под названием «Макеевка» и ОД «Донецкая Республика», пока не дотянулись. Почему? Этот вопрос мы адресовали главному тренеру коллектива Игорю Ефременко.

— Игорь, как вы оцениваете выступление своей команды во втором чемпионате ДНР?

— Если бы мы стали третьими или четвертыми, я был бы не вправе чему-то возмущаться. Из-за огромных трудностей с финансированием команда существовала в сложных условиях. Тренировочного процесса как такового не было, и нельзя было ставить какие-либо турнирные задачи. То, что «Ника» стала второй, – это не моя заслуга. Это в первую очередь достижение футболистов, которые вопреки всем трудностям остались в команде. К сожалению, моя роль часто сводилась к выбору состава и заполнению протокола. Мы существовали в условиях, несопоставимых с другими претендентами на медали.

— Что изменилось к лучшему в нашем чемпионате по сравнению с первым сезоном, а что стало хуже?

— Сейчас, к сожалению, нельзя говорить о развитии. Мы не поднимаемся вверх и не стоим на месте. Как это ни прискорбно, мы опускаемся вниз, и об этом нужно говорить. В 2015 году у ребят был энтузиазм, но теперь их трудно мотивировать, ведь они не видят прогресса. Если нет полноценного тренировочного процесса, никто из футболистов развиваться не будет. Приведу простой пример. Сергей Артюх остается лучшим футболистом нашего республиканского чемпионата, он сильнее всех на голову, и за два полноценных сезона никто из молодых игроков и близко не смог приблизиться к его уровню.

— Чего ждать в следующем сезоне?

— Как я уже сказал, возможности ставить перед футболистами какие-либо задачи у меня попросту нет. Опускать руки, конечно, нельзя, и мы будем продолжать заниматься любимым делом. Я обращался к руководителям разных предприятий, но ничего решить не удалось. Бизнес сам по себе в нынешних условиях не сможет обеспечить футболу должное финансирование. Сегодня у человека есть возможность, и он помогает, но завтра у него не будет лишних денег на футбол, он вам откажет по объективным причинам. Обеспечить нормальное существование такого дорогостоящего вида спорта может только целенаправленная государственная поддержка.

В ушедшем игровом году макеевский «Арсенал» был дебютантом чемпионата, но в финальную пульку пробился, где до пьедестала почета не добрался. Впрочем, у «канониров» сезон сложился совсем неплохо, ведь они стали третьими в истории обладателями Кубка ДНР. Главный тренер «Арсенала» Антон Володько также ответил на несколько вопросов.

— Антон, как вы оцениваете выступление вашей команды в нынешнем сезоне?

— Перед сезоном мы ставили задачу попасть в первую четверку, но ребята перевыполнили план, выиграв Кубок ДНР и Кубок кубков Донбасса. Наверное, ребята хотели выиграть Кубок больше, чем медали чемпионата, и настрой на матчи турнира всегда был отличным. Особенно хорошо отыграли первый полуфинал, обыграв «Нику» со счетом 6:2. Можно, наверное, сказать, что в финале нам повезло, но мы заслужили эту удачу, проявив характер. Пик формы пришелся на июль и начало августа, но финиш чемпионата получился смазанным. Где-то сил не хватило, но были и кадровые проблемы, ведь отнюдь не всегда получалось заявить на матч 18 человек.

— Что скажете об уровне чемпионата? Что было хорошего, и какие были недостатки?

— Главный негативный момент – это тот факт, что «Локомотив» снялся с розыгрыша уже по ходу турнира. Хотелось бы видеть в нашем чемпионате больше сильных конкурентоспособных команд. Сейчас идут разговоры об увеличении количества участников за счет объедения чемпионата и первенства, но если уровень команд будет несопоставимым, то едва ли это принесет пользу. Важно, чтобы силы соперников были примерно равны, ведь тогда в каждом матче всем придется выкладываться на 100 процентов. Не будет никакого смысла, если, например, из 14 команд шесть будут откровенно слабыми, и лидеры будут забивать по шесть-семь мячей. Думаю, такие матчи лишь снизят интерес. Характер закаляется только в борьбе.

— Какие задачи у «Арсенала» на следующий сезон?

— Пока еще рано ставить задачу. Посмотрим, каким получится зимнее первенство, посмотрим, кто уйдет, кто останется, каких новичков мы сможем привлечь в команду. Задача минимум – повторить то, что удалось в нынешнем году, то есть завоевать место в первой четверке и побороться за Кубок. Но при условии, что удастся сохранить нынешний состав, хотелось бы побороться за чемпионство. Если мы не станем слабее, будет вполне реально бросить вызов «Победе».

Газета «Старт» выходит по вторникам. Реализуется во всех киосках розничной продажи прессы и супермаркетах. Подписку на нашу газету можно оформить во всех отделениях связи ГП «Почта Донбасса». Подписной индекс – 28028.

 
Наверх