Комментарий Александра Громакова о возможном запрете телетрансляции Чемпионата мира по футболу на территории Украины

23 ноября 2017

21 ноября 2017 года депутаты Верховной рады Украины представили законопроект «О внесении изменений в закон «О телевидении и радиовещании», запрещающий на территории страны телетрансляции спортивных мероприятий, которые проходят в России. В частности, украинцы могут остаться без трансляций матчей российского Чемпионата Мира по футболу.

В связи с этим и.о. министра молодежи, спорта и туризма ДНР Александр Громаков прокомментировал действия украинских депутатов.

«В свете политических событий, происходящих в последние три года, данный законопроект вполне логичен для нынешних украинских политиков. К сожалению, все, что связано со словом «Россия», вызывает у руководства Украины полное отторжение и желание запретить и не допускать, пусть речь идёт даже о Чемпионате мира по футболу — втором после Олимпийских игр по значимости спортивном событии в мире. И мне кажется вполне логичным, что внесли его на рассмотрение три автора — женщины, для которых мир большого футбола весьма далек и, наверное, не совсем понятен. Думаю, что если даже депутаты-мужчины и поддержат этот законопроект, все они все-равно будут смотреть Чемпионат по интернету и болеть за свои любимые команды.

Однако для миллионов украинских болельщиков принятие такого закона станет значительным ударом. Люди ждали этого события четыре года. И теперь, когда весь мир, затаив дыхание, будет наблюдать за лучшими футбольными баталиями, украинцы будут лишены удовольствия пусть и косвенно, но быть причастными к столь знаковому событию в мире спорта. И все это в угоду политическим предпочтениям руководства страны. Конечно, матчи Чемпионата будут транслировать «Евроспорт» и другие спортивные каналы, их можно будет смотреть по интернету. Но ведь далеко не все болельщики Украины имеют доступ к этим ресурсам.

На мой взгляд, принятие данного законопроекта станет ущемлением прав украинцев. Надеюсь, что правительство Украины все-таки вспомнит, что спорт всегда был и будет вне политики, и не лишит своих граждан возможности просмотра матчей Чемпионата мира по футболу», — отметил Александр Громаков.

Источник: Минспорта ДНР

 
Наверх