«Зимка»: пасьянс первого тура». Материал газеты «Донецкое время»

24 ноября 2017

В Донецке стартовало Открытое зимнее первенство города по футболу. Первый тур не принес неожиданностей в плане результата ‒ тройка лидеров («Победа», «Ника» и «Оплот Донбасса») убедительно переиграла своих юных оппонентов. Впрочем, молодежь смотрелась очень интересно и перспективно.

Первая «жертва» асимметрии

В нынешнем сезоне зимнее первенство Донецка имеет несколько асимметричный вид: комплект участников непарный – семь команд. Планировалось восемь, но «Бажановец» все же остановил выбор на домашней, макеевской «зимке». А это значит, что в каждом туре у нас будет один «курящий», то есть пропускающий неделю коллектив. Первым выпало отдыхать футболистам СДЮШОР-2.

Первенство открытое, но на этот раз его открытость выражается лишь в наличии макеевской «Ники» – между прочим, прошлогоднего победителя данного турнира. Остальные участники – местные, столичные.

Проанализировав состав участников, можно было сделать вывод, что асимметрия присутствует не только в количестве, но и в качестве. Ни в коем случае не хочу унизить юниоров, но пока им вряд ли по силам навязать борьбу тройке из чемпионата. Впрочем, соперничества «Победы», «Ники» и «Оплота» за глаза хватит для любого турнира. Шесть матчей повышенной интенсивности нам гарантированы. Ну и за дуэлями молодежи, поверьте, наблюдать будет интересно. А уж, с какими глазами юноши будут выходить на поединки с лидерами, можно себе представить. Собственно, чего представлять? У нас ведь уже сыгран первый тур, вот и обратимся к нему.

Не одни старики идут в бой

Открывать первенство довелось «Победе» и младшим представителям олимпийского резерва. Заявлен этот коллектив УОРа как U16, однако по факту команда собрана из футболистов 2002 года рождения, так что число 15 было бы вернее. Страшновато было представить себе единоборство такого вот олимпийца, например, с Никулиным или Ивановым… Но все оказалось не столь жутким.

Во-первых, «Победа» не стала бросать в бой самую грозную когорту: не было Евланова, Артюха, Станенко, Дмитришина, Шмакова. Из основы, ковавшей чемпионство ушедшего сезона, в основу были выставлены Филатов, Никулин, Иванов, Синьков, Нечепуренко, Извеков и вратарь Кравченко. Остальные – ближайший резерв лидера, причем резерв молодой, всего на 3–4 года старше соперника. Это был тот случай, когда идти в бой одним старикам вовсе не обязательно.

Кстати, тренерский мостик «Победы» возглавляет теперь Александр Котов, бывший помощник Арсена Исакова. Сам Арсен, конечно, рядом с командой, но от браздов рулевого, по его словам, немного устал.

Были опасения, что игра не получится. Уж больно разные весовые категории, даже с учетом вышесказанного. Однако ребята из УОРа уже к середине первого тайма разубедили меня. Молодцы, настоящие мужики! И Александру Воскобойнику, их тренеру, браво – не только мастерству своих парней учит, бойцов растит. Конечно, порой чувствовалась нехватка габаритов, но молодежь компенсировала этот дисбаланс запредельным желанием и самоотверженностью. Отметил бы «десятку» команды Андрея Лагоду (с мячом на ты и голова мыслит нестандартно), двух высоких центрбеков Дмитрия Бурцева и Владислава Козакова и особенно кипера Даниила Кудрявцева. Смелый парень – видели бы вы, как он бросился в ноги форварду головой вперед! Я думал, эта вратарская манера ушла вместе с Яшиными и Планичками… И на линии Даниил очень хорош, несколько раз «потянул» если не мертвые мячи, то уж полумертвые точно.

Первый тайм окончился всухую, 0:0. И уже за одно это можно поставить уоровцам высший балл. Вряд ли даже их тренеры на такое рассчитывали. Ну а во втором «Победа», конечно, прибавила. Все-таки негоже молодым такие подарки делать, еще избалуются. Первый гол забил Никулин – замкнул прострел слева. В самый угол, без шансов для Кудрявцева. Кстати, эксперты городской федерации признали этот забитый мяч лучшим в туре.

Пошли замены, в ворота УОРа встал Родион Бутрименко. Видно, немного переволновался, действовал не всегда уверенно, и второй гол можно записать ему в пассив. Зычно гаркнув «Я!», он тем не менее пошел на мяч как-то несмело, и это позволило Дмитрию Пилипенко перебросить кипера.

В общем, при всей очевидности класса «Победы», не было в этом матче безнадежности. И даже Владимиру Кравченко, вратарю чемпиона, пару раз довелось серьезно потрудиться, выуживая мяч из углов.

Итак, 2:0 в пользу «Победы», но и УОРу зачет.

Ведение без доведения

Во втором матче «Ника» экзаменовала старших уоровцев. К слову, команда Игоря Ефременко все в том же составе, хотя слухов о ее развале было немало. Что касается соперника «Ники», то этот коллектив УОРа выглядит на порядок массивнее и мобильнее предыдущего. Во-первых, пару лет в этой возрастной категории очень много значат при нынешней акселерации, а во-вторых, далеко не все здесь U17. Например, Ияд Туммалия, одолженный у «Победы», или Егор Кремнев из «Химика» – ребята постарше, да и прошли уже все круги взрослого республиканского футбола. Но и остальные парни – ничуть не слабее. Ни физически, ни по-игроцки.

Команда УОРа смотрелась очень презентабельно. Движение, высокий коллективный прессинг, быстрые комбинации, стеночки, работа без мяча – обученность налицо. Но ребятам пока не хватает позиционной грамотности и удержания концентрации. Моментами теряют бдительность – а «Нике» только того и надо.

Собственно, можно сказать, что УОР вел игру. «Ника» же играла в свой футбол – пружинный. Спокойно отражая набеги молодых, опытные макеевчане раз за разом запускали вперед контратакующие звенья, и было заметно, что соперник не успевает перестраиваться. Компактности молодежи не хватало – той компактности, которой как раз и славится «Ника».

В этой игре лидер тоже забил два гола: Салим Ненмасов головой после подачи корнера и Дмитрий Козлов с пенальти. Дежурно, рационально, надежно. А то, что УОР не забил ни одного при всем обилии моментов, – жаль, но закономерно: в последней фазе атаки ребята как-то тушевались, стремились избавиться от мяча чересчур поспешно. Вот переход от обороны к атаке у них получается на порядок лучше. Ничего, мандраж первых туров поутихнет, раскрепостятся.

«Отеческая» строгость

Ну и наконец, заключительный матч тура. «Оплот Донбасса» без труда разобрался с собственным молодежным составом. Конечно, требовать чего-то сверхъестественного от пацанов 14–15 лет (2002–2003 годов рождения) не стоит, хотя и немного жаль их – 0:7 выглядит обидно, тем более от своих. Старший «Оплот» ни о каком снисхождении не помышлял, с «отеческой» строгостью воспитывал свою юную поросль.

В составе «Оплота» (первого) следует назвать новичков: Владислава Клюева, перешедшего из «Химика»; Егора Вячистого, совсем молодого вингера, прошедшего академию донецкого «Шахтера»; и универсального защитника Дениса Мороза. Будем следить, отмечать, как вливаются в бело-красную дружину.

Описывать голы нет охоты. Скажу только, что все были рабочими, серьезных ляпов «Оплот-2» своим соперникам не дарил, но и всерьез противостоять комбинационной мощи старших тоже был не в силах.

Очень здорово в последнее время выглядит Евгений Лысенко, 16-летний центрхав первого «Оплота». Тренеры все чаще доверяют Жене место в старте, и он прогрессирует на глазах. Вот и в этом матче дважды расписался в воротах соперника и заслуженно был признан лучшим игроком тура.

Ну и у юниоров, хотя и проиграли, следует кое-кого похвалить. Прежде всего, левобровочную связку Данил Филипенко – Роял Ахмедов, центрального бека Влада Мельникова и кипера Николая Ларина (не смотрите на счет, парень смотрелся в воротах очень неплохо).

В общем, здесь настраиваем бинокль на перспективу.

Автор Роман КАРПЕНКО. Фото Павла НЫРКОВА
Газета «Донецкое время», 22 ноября 2017, № 46 (111)

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

 
Наверх