«Без господдержки трудно». Материал газеты «Старт»

1 декабря 2017

Продолжаем подводить итоги футбольного сезона. В завершившемся игровом году донецкий «Оплот Донбасса» впервые в истории стал бронзовым призером чемпионата и играл в финале Кубка ДНР.

Команда Юрия Ященко сделала очередной шаг в профессиональном развитии, но насколько показанные результаты удовлетворяют клубное руководство и тренерский штаб, мы спросили у наставника «оплотовцев».

— Юрий Валентинович, что из задуманного удалось реализовать, что подстегивает продолжать работу в дальнейшем?

— Сезон для нашей команды сложился действительно неоднозначно. Были как положительные моменты, так и не очень. Впервые в истории стали призерами чемпионата, и это существенный шаг вперед для «Оплота Донбасса», ведь в предыдущем сезоне не попали даже в четверку сильнейших. Играли в кубковом финале, но не сумели завоевать один из двух главных трофеев в футболе Республики. Кубок после серии пенальти достался сопернику – макеевскому «Арсеналу». Это был очень болезненный удар. Три года шли к мечте, а когда цель была так близка, не сложилось.

Впрочем, рук после этой неудачи не опустили, мы готовы работать дальше. К новому чемпионату будем готовиться за счет зимнего первенства Донецка, отдельных спаррингов. Есть планы укрепить состав. «Оплот Донбасса» – амбициозный клуб, перед которым стоят большие турнирные задачи, а когда не удалось выиграть титульный матч, это больно бьет по самолюбию. Планка поставлена высокая, а падать всегда больно.

— Со стороны показалось, что ваша команда взрослеет и уже играет в мужской жесткий футбол.

— Не только более жесткий, но и в более разнообразный футбол. Если раньше у нас был акцент на фланговую игру, то сейчас пытаемся играть в комбинационный футбол, игра строится через мелкий и средний пас, посредством контроля мяча в центре поля. Считаю, что мы серьезно разнообразили свою игру, в этом большой плюс для «Оплота Донбасса».

— В целом чем вам запомнился прошедший сезон?

— Давайте говорить честно: сам факт проведения регулярного футбольного чемпионата – позитивный момент в наших непростых условиях. Мы живем полноценно, радуемся, занимается любимым делом – играем. Стараниями всех связанных с футболом людей держимся на плаву и прогрессируем пусть и не семимильными шагами. Самый негативный момент сезона – нехватка государственной поддержки. Я в футболе не первый год, понимаю, что без помощи властей игра не будет развиваться, причем ни в верхах, ни в низах.

Нередко общаемся с коллегами из команд луганского чемпионата. Большинство футболистов устроены на производстве, есть в этом вопросе поддержка именно на государственном уровне, внимание со стороны руководителей. Ребята трудоустроены на шахтах и других предприятиях, но тренируются и играют, имея неплохой материальный тыл, он же – финансовый стимул. На этом фоне прогрессирует и чемпионат в целом.

— Сейчас много разговоров об объединенном чемпионате Донбасса. Как вам такая идея?

— Очень хороший проект. Был на заседании координационного совета, идею наш клуб поддерживает. Лучшие команды ДНР и ЛНР проводят совместный турнир, как это было в довоенный период. Однако, чтобы проводить такой чемпионат, команды и клубы должны быть состоятельными, материально стабильными. Расходы, понятное дело, вырастут, а наблюдать за снятием команд с соревнований всегда больно. Задумка и желание хорошие, но все это должно быть взвешенно, обоснованно и аргументированно. Думаю, руководство нашего клуба будет «за» такой чемпионат.

— Если реализовать идею не удастся, то появляется вариант объединения чемпионата и первенства ДНР, но тут также есть свои минусы?

— Комментарии коллег по этому поводу всегда читаю. Некоторые в этом варианте видят только позитивные моменты, другие – только негативные. Я считаю так: сегодня команда начинает сезон аутсайдером, но завтра все может резко измениться. При наличии финансов можно усилиться, молодежь может сделать заметный шаг вперед. В любом чемпионате команды не могут быть одинаково сильными или одинаково слабыми. Кто-то всегда выделяется, а другим нужно стремиться стать лучше и сильней. Объединение наших внутренних турниров – это вполне нормальный процесс. Это увеличение числа участников, игр, зрительского интереса. Можем получить полноценный чемпионат, а явно негативных моментов я не вижу.

Газета «Старт» выходит по вторникам. Реализуется во всех киосках розничной продажи прессы и супермаркетах. Подписку на нашу газету можно оформить во всех отделениях связи ГП «Почта Донбасса». Подписной индекс – 28028.

 
Наверх