Автор Сергей ТЕЛИЦА. Фото Руслана ШУЛЮПОВА
Зимние первенства городов ДНР только берут разбег. В Донецке и Макеевке в прошедшие выходные состоялись 2-е туры, а в Енакиево – 1-й. Сегодня мы знакомим болельщиков с макеевской «зимкой», ставшей юбилейной, 50-й! Осенью 1966-го ярые городские приверженцы игры номер один решили отменить затяжные каникулы. И, не обращая внимания на прихоти небесной канцелярии, продолжили состязаться. Да еще и под открытым небом. С тех пор футбол в Макеевке круглогодичен. Даже залпы войны не убили турнир. А шикарный кубок, врученный в 2014-м команде Шахтерска и пострадавший во время обстрела, организаторы заменили новым, и соревнования исправно продолжили свою славную биографию.
То вместе, то поврозь
– Зимнее первенство Макеевки завершает один футбольный сезон и дает старт другому, – рассказывает вице-президент Республиканского футбольного союза Александр Кравченко. – Причем начинаются полюбившиеся макеевчанам соревнования с награждения лауреатов летнего сезона, что придает турниру определенной значимости.
Раньше «зимку» принимали разные стадионы города. Бывало, поля в непогоду больше напоминали огороды. Как их только не «ремонтировали»! Случалось даже, самосвалами завозили опилки. Сейчас проблем с этим нет. Матчи проходят на поле с искусственным покрытием городского центра «Спорт для всех». Пусть оно и несколько уже стандартных размеров, но для таких турниров вполне приемлемо.
В нынешнем ноябре на старт вышло девять команд. Раньше участников было значительно больше. В 2013 году, к примеру, – 26. Тут сказались две причины. Во-первых, часть коллективов просто объединилась. Допустим, «Беркут» с «Гвардейкой». Два состава у «Макеевки», которая в перспективе может стать базовой командой города. «Арсенал» собрал перспективную молодежь, до этого защищавшую цвета разных клубов.
Во-вторых, часть команд выступает в зимнем первенстве Енакиево. А раньше енакиевская «зимка» была составной частью макеевской. Новый формат выгодней участникам с экономической точки зрения.
– Вместе с тем качество игры в макеевской зоне существенно возросло, – убежден Александр Кравченко. – К примеру, во втором туре «Спорт для всех» из Ясиноватой обыграл второй состав «Макеевки». Ясиноватцы к тому же смогли заявить две команды. Причем «Рубин» стартовал также весьма успешно. Однозначно, конкуренция в соревнованиях на этот раз будет серьезнее, чем в прошлые годы.
Клуб реанимирует предприниматель
Еще один дебютант макеевских соревнований – «Зугрэс». Команду, да и вообще футбол в городе, реанимирует Василий Лобов, директор небольшого предприятия «Центромаш»:
– Говорить о больших победах нам пока рано. Команда только создается, ей немногим более полугода. В Кубке ДНР мы лавров не снискали, но это объективно – идет становление коллектива. Тот же «Арсенал», наш соперник во втором туре, выглядит более сыгранным. Мы только на пути к этому. Надеемся на более успешное выступление клуба в республиканских соревнованиях следующего сезона.
Наставник «Зугрэса» Валерий Сныткин полон решимости поднять команду на добротный уровень:
– Наш главный и, к сожалению, пока единственный в городе футбольный меценат, руководитель «Центромаша», взялся за дело основательно. Есть возможность заниматься 60 мальчишкам в возрасте от семи до шестнадцати лет. Да и в основной команде города выступают ребята 1998–1999 годов рождения. Пацаны еще. Но желания играть и побеждать – с избытком, потому работать с ними интересно и перспективно.
Главная мечта, которой живут сейчас футбольные специалисты города, – восстановление стадиона, который не пощадила война. Этим вопросом администрация Зугрэса и РФС ДНР будут заниматься сообща.
Со стадиона – в забой
Самое футбольное предприятие Макеевки, шахта «Холодная Балка», представлено и на этих соревнованиях.
– Интерес к футболу у нас просто невероятный, – рассказывает тренер коллектива Вадим Янков. – Уже много лет среди команд шахтных участков проводятся три турнира памяти наших горняков. Потому в формировании «Шахтера» особых проблем нет. Его состав дополняют жители поселка – при сменной работе не всегда есть возможность играть одним составом. А в прошлом туре Александр Немцов вообще прямо со стадиона уехал в ночную смену…
Душа команды «Шахтер» – горнорабочий Александр Каира. Он и капитан, и вдохновитель коллектива. Рядом с ним его товарищи – братья Сердцовы: врач Андрей и Сергей, который в последнее время на вольных хлебах…
Развитие футбола на предприятии – заслуга, прежде всего, администрации и профсоюзного комитета. Не секрет ведь, коль есть воля и поддержка руководства, успех делу обеспечен. Причем никого на «Холодной Балке» не смущает тот факт, что победы у команды чередуются с поражениями. Важно другое. Футбол для горняков отдушина, которая положительно сказывается и в работе, и в быту.
«Беркут» стремится ввысь
Весной на футбольной карте города появился новый коллектив «Беркут», что было воспринято с определенным скепсисом. Но старт команды в первом розыгрыше Кубка Республики посрамил пессимистов. Председатель общественной организации «Комитет по делам инвалидов и ветеранов войны, труда и правоохранительных органов» Александр Дьяков занялся делом всерьез.
– Сейчас, по сути, мы строим новую команду с прицелом на будущие республиканские соревнования, – рассказывает играющий тренер «Беркута» Александр Антонов. – Треть состава – ветераны команды «Гвардейка», в том числе Игорь Горбачев и Андрей Дементьев. Они провели сотни матчей в региональных соревнованиях. А процентов 70 коллектива – из весеннего призыва «Беркута». Это в основном молодые парни, которым есть что доказывать на футбольном поле. Нам помог и депутат Народного Совета ДНР Юрий Сивоконенко, который приобрел форму для команды. Обещает поддержку в последующих республиканских соревнованиях.
По словам Антонова, команда будет представлена во всех городских турнирах, потому неплохо было бы иметь два состава, по образцу «Макеевки».
– Конечно, не в каждом матче нам будет улыбаться победа. Но это не беда. Важно другое: скольких макеевчан мы привлечем к регулярным занятиям футболом, – убежден играющий тренер «Беркута».
Судейские нити
Уменьшение количества команд-участниц зимнего первенства не убавило забот судейскому корпусу. Прежде всего, потому что и арбитров нынче у нас меньше, чем до войны.
– Но есть и другая составляющая вопроса, – рассказывает заместитель председателя судейско-инспекторского комитета РФС Андрей Береговой, обслуживающий матчи макеевской «зимки». – Сейчас в действиях футболистов больше азарта. Потому для судей очень важно держать нити игры в своих руках, не разбрасываясь при этом желтыми, а тем более красными карточками. Судьи должны не только фиксировать нарушения, а и подсказывать игрокам, разъяснять свои решения. Убежден, только при таком подходе уровень республиканского футбола будет расти.
Открытое зимнее первенство Донецка
2-й тур
«Оплот Донбасса-Кировец» – «Оплот Донбасса» – 1:3
«Титан» – «Моспино-УОР-Втормет» – 0:2
«Донбасс» – «Макеевка» – 0:5
СДЮШОР-2 – «Победа» – 0:8
«Изюм-Авангард» – «Восток» – 2:0
Открытое зимнее первенство Макеевки
2-й тур
«Рубин» – «Ника» – 8:2
«Спорт для всех» – ФК «Макеевка» – 2:1
«Зугрэс» – «Арсенал» – 0:3
«Беркут» – «Шахтер» – 1:0.
Открытое зимнее первенство Енакиево
1-й тур
«Шахтерск» – «Авангард» – 15:0
«Торез» – «Заря» – 0:3
«Енакиево» – «Химик» – 6:1
«Енакиевец» – «ДЮСШ-17» – перенос
«Харцызск» – «Коксохим» – перенос
Источник: Газета «Донецкое время», 2 декабря 2015, № 10