«Почти сенсация». Материал газеты «Донецкое время»

8 декабря 2017

Третий тур открытого зимнего первенства Донецка по футболу в плане результатов получился не таким академичным и предсказуемым, как предыдущие два. Заключительный матч недели подарил первую ничью, первую интригу и первую осечку одного из лидеров.

Звенья одной цепи

Открывал тур бой местного значения – выясняли отношения две возрастные группы олимпийского резерва. Обе команды в турнирном отношении пока сыроваты, но их личная встреча определенный интерес представляла. Этот матч, несомненно, был наполнен мотивацией – извечное противостояние младшего и старшего братьев.

УОР U17, конечно, выглядит прочнее – даже в разрезе нынешней «зимки». Подопечные Игоря Короля неплохо смотрелись в стартовых поединках первенства. Среди них есть несколько ребят, которые уже два года выступают на приличном республиканском уровне. 15-летние в плане опыта, конечно, старшим уступают, да и в габаритах тоже, но в технико-тактическом отношении – звено той же цепи. А амбиции должны были частично нивелировать возрастные различия соперников.

Собственно, игра подтвердила эти ожидания. Во всяком случае, в первом тайме она была равной. Младшие действовали собранно и самоотверженно, не давали оппонентам пространства и нередко сами взрывались контратаками. Именно они и создали первый по-настоящему опасный момент – Назар Монастырев вышел один на один, качнул вратаря, но в створ не попал.

Справедливости ради, отмечу, что команда УОР U17 все же имела больше шансов для взятия ворот. Один только Даниэль Идухон три раза в первой половине «простил» соперника – и штанга младшим «подыгрывала», и защитник с линии выносил…

Нулевое равновесие продержалось только до перерыва. Едва поменявшись воротами, команды принялись трепать сетки мячами. Открыли счет старшие – Идухон воспользовался сутолокой в штрафной соперника; но тут же единицу в свой голевой актив записали и младшие – Глеб Свиридов во время контратаки соперника потерял свою правую зону, и оттуда пришла угроза, реализованная Владимиром Кривоносом.

Видимо, успех соперника раздразнил УОР U17, и действия старших стали агрессивнее. Все реже ребятам Александра Воскобойника удавались быстрые переходы из обороны в атаку, на слаженность их комбинаций все чаще влиял брак, вызванный усталостью. А соперник вспомнил еще об одном оружии – дальних ударах. Собственно, последний фактор и стал решающим. Три дальнобойных попытки – от Льва Иваненко, Владимира Удовиченко и Егора Кремнева – стали украшением матча и принесли команде U17 крупную победу. Тем не менее проигравшие тоже заслуживают теплых слов – характер в порядке, а через пару лет на нем нарастут и мышцы.

В двух словах

Во втором матче – между СДЮШОР-2 и «Победой» – борьбы не получилось, а потому о нем расскажу в двух словах. Оценивать готовность команды Сергея Борискина пока не буду – видно, что ребятам тяжеловато против соперников уровня чемпионата ДНР, а с ровней они еще в «зимке» не пересекались. Все-таки «Ника» и «Победа» классом повыше. Лидер играл против СДЮШОР-2 спокойно, в удовольствие, даже несколько на одной ноге, но и этого хватило для разгрома.

Не пошла игра у сдюшоровского кипера Владислава Черкашина. Большая часть пропущенных им мячей – не из разряда неберущихся. В таких случаях говорят: надо подкачать руки. А в данном случае, кажется, дело не только в силе конечностей, но и в психологической готовности. Влад попросту стушевался и даже легкую добычу нередко выпускал из рук.

По такому сценарию трудно было чего-то требовать от партнеров Черкашина. Какой уж тут настрой, если в твои ворота входит все, что туда посылается… И все же у СДЮШОР-2 было пару моментов, вполне претендующих на звание голевых. В первом случае Владимира Рыщенко подвела скорость принятия решения, и защитник успел лечь под мяч, а выход-то был очень острый! Во втором случае выручил «Победу» голкипер Даниил Кудрявцев.

«Победу» как-то и хвалить неловко. Не те пока соперники, чтобы всерьез анализировать игру чемпиона ДНР. Отмечу Максима Синькова и Александра Пефтибая – серьезно нагрузили своих визави на флангах. Да и остальные победовцы поработали неплохо, и результат тому подтверждение.

Украшение тура

Завершающий матч, между «Оплотом Донбасса – 2» и «Никой», стал украшением тура. В заголовке я назвал его почти сенсацией. Собственно, можно было и без «почти», но справедливость требует упоминания нескольких смягчающих обстоятельств. Во-первых, макеевчане на этот матч не смогли собрать 11 человек, так вдесятером на старт и вышли. А во-вторых, в составе «Оплота-2» было несколько «десантников» из первой команды: Савелий Томазов, Евгений Лысенко, Станислав Береснев, Егор Вячистый и вратарь Денис Шевцов. Впрочем, все ребята – молодые и молодежному составу соответствующие, а то, что опытные, – так это только им в зачет. Уж не опытнее игроков «Ники».

В общем-то, не особенно верилось, что подопечные Александра Рыжова и Руслана Зинченко сумеют составить конкуренцию второй команде ДНР, хотя и существенно обескровленной. Однако ход игры показал обратное.

Матч был очень интересный. Пожалуй, самый интересный из всех в нынешнем первенстве. Скорости, борьба, обилие голевых моментов у обоих ворот, «качели». Молодежь не уступала именитому сопернику в единоборствах, а в желании была на голову выше (что, конечно, логично). Со стороны «Ники», пожалуй, имела место некоторая недооценка. Во всяком случае, поначалу.

Хороший матч провели Томазов и Лысенко. Первый гармонизировал действия товарищей в центре поля, второй – в паре с Вячистым – поддавливал оборону соперника. Именно этот атакующий дуэт уже на 9-й минуте намекнул на возможность сенсации: Вячистый забросил мяч за спину последнему защитнику «Ники», а Лысенко выскочил из-за этой спины, принял сферу на грудь, обработал и уложил в ближний угол.

А потом было левофланговое соло от Томазова – обойдя трех соперников на скорости, Савелий срезал угол, убрал финтом четвертого и бил на исполнение, но удару не хватило прицельности.

Макеевчане, естественно, в растерянности пребывали недолго. У владений Шевцова то и дело царило напряжение. Но оборона справлялась, да и точность наконечникам «Ники» изменяла.

На перерыв ушли при минимальном преимуществе «Оплота-2». Уже сенсация, как бы ни закончили! Но вскоре после перерыва «Ника» начала набирать свое – опытом, тактической выучкой, а где-то и габаритами. На 40-й минуте Владислав Фролов прошел правым краем полполя с висящей на плечах парой защитников, но ухитрился отдать передачу, которую эффектно замкнул Гируцкий – 1:1.

Казалось, что теперь «Оплоту-2» придется туго. Все же ребята в большинстве своем юные, а уровень борьбы – совсем не детский. Но «красные» не сложили оружие. Да, на их ворота в середине второго тайма обрушилась лавина ударов, но самоотверженность вкупе с везением позволила сохранить ничейный счет.

А вот концовка выдалась совсем неожиданной. «Оплот» вдруг перехватил инициативу и в последние пять минут организовал серию сумасшедших моментов. Дважды не справился с нервами Михаил Прудников, выходя один на один…

И совсем уж в завершение – вишенка для любителей футбольной бузы. Кипер «Ники» Артур Рудычев, столкнувшись во вратарской с Егором Вячистым, не справился с эмоциями и послал соперника в нокдаун ударом в живот, за что и был тут же отправлен прочь. В ворота встал тренер макеевчан Игорь Ефременко. «Оплот-2» взялся штурмовать нового вратаря, но Игорь проявил чудеса универсализма и на последних секундах сотворил красивейший сейв, позволив своей команде избежать поражения…

«Зимка» раскочегаривается! А ведь это еще лидеры между собой не играли…

Автор Роман КАРПЕНКО. Фото Захара ЖАВОРОНКОВА
Газета «Донецкое время», 6 декабря 2017, № 48 (113)

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

 
Наверх