«Зимнее «классико». Материал газеты «Донецкое время»

15 декабря 2017

В 4-м туре Открытого зимнего первенства Донецка по футболу наконец-то сошлись два отечественных «крупнотоннажника» ‒ «Оплот Донбасса» и «Победа». Последнее донецкое «классико» 2017 года прошло в традициях жанра ‒ динамично, эмоционально, непредсказуемо…

Внутришкольный междусобойчик

Оставим центральный матч тура на десерт, пройдемся по остальным играм. Первая пара – «Оплот Донбасса – 2» и СДЮШОР-2 – была хоть и не такой представительной по вывеске, но с не меньшим подтекстом. Обе команды – из одной обоймы, ведь «Оплот-2» структурно вписан в СДЮШОР-2 как один из ее филиалов, хотя и находится в несколько выделенном положении – опекается руководством «Оплота Донбасса».

Турнирное положение перед отчетной игрой было в пользу юных оплотовцев – в предыдущем туре они дерзко лишили двух очков «Нику», серебряную команду ДНР, а потому имели один балл в активе. СДЮШОР-2 пока очками не разжилась. Междусобойчик был реальным шансом для обоих коллективов укрепить свои позиции, а заодно и обозначить, кто в спортшколе самое ударное звено.

Игра была равной, а потому интересной. Имея в соперниках друг друга, оба соперника гораздо увереннее демонстрировали свое мастерство, нежели в поединках против записных лидеров. К сожалению, снова не порадовали вратари. Антон Винник, защищавший рамку СДЮШОРа, пустил в свою сетку два не самых очевидных мяча, да и его коллега с противоположного конца поля – Денис Шевцов – разок отметился тем же. Хотя были, конечно, у киперов и удачные действия. Но ошибки номера первого всегда критичны – они на счет непосредственно влияют.

Открыл этот счет «Оплот-2» – дальним ударом отметился Данил Филипенко. Мяч (правда, не без рикошета) шел далеко не со снарядной скоростью, но руки Винника, вытянувшегося в прыжке, не стали для сферы препятствием, и она благополучно вкатилась в угол ворот.

В середине второго тайма неплохой гол забил Егор Вячистый. Форвард «Оплота» принял мяч на грудь и пробил с разворота левой. Показалось опять же, что мяч из берущихся, но – только показалось.

2:0, и думалось, что игра сделана. Но сдюшоровцы проявили характер и организовали солидный штурм. Нелепый, но красивый гол вышел у Андрея Рудометкина – исполнялся вроде навес, но траектория завалилась, и мяч нырнул в дальнюю девятку, перелетев неверно расположившегося в рамке Шевцова.

Интрига вернулась, сдюшоровцы наращивали давление. Дважды уступающая сторона была близка к спасению, но оба раза за «Оплот-2» поработала перекладина. Правда, во втором случае и Шевцов молодцом, перевел мяч в каркас кончиками пальцев. Отметим неплохую левую ногу Максима Грищенко – именно он дважды заставлял звенеть металл ворот.

И все же счет сохранился в пользу «Оплота». Поздравляем парней – четыре очка в довольно плотном соперничестве! Коанде Сергея Борискина – набираться уверенности в себе, и результат обязательно придет!

Кстати, «Оплоту-2» в ближайшее время предстоит первая международная проверка на прочность. «Красные» выезжают на Кубок надежды в Ростовскую область. Соперниками наших ребят выступят местные юниорские коллективы, среди которых и хорошо знакомая Академия футбола им. В. Понедельника. Держим кулаки!

Чистильщик с голыми руками

Теперь вкратце – о поединке «Ники» и младшего из УОРов. Команда Александра Воскобойника – в очередной раз пишу – смотрится очень интересно, боевито, но пока не выдерживает натиска более взрослых соперников. Так было и на этот раз. Держались парни, но сил на весь матч такого уровня не хватило, а ошибок позиционных, наоборот, хватало. Ну а «Ника» и более именитым соперникам ошибки редко прощает.

Что касается макеевчан, то они сыграли спокойно и легко. Разбазаривали моменты, которые в чемпионате ДНР наверняка бы реализовывали. Чувствовалось, что работают в товарищеском режиме.

Забавный момент: в воротах «Ники» стоял полузащитник Виталий Деревянко. Артур Рудычев, номинальный кипер, в прошлом туре был удален и матч пропускал. Деревянко же хотя и имел право работать руками, но пользовался этой привилегией очень нечасто и неохотно – за всю игру разве что раз пять с мячом «поручкался». Больше выступал в качестве чистильщика. Даже без перчаток обходился. К сожалению для УОРа, вратарь мог себе позволить такое барство – беспокоили его крайне редко. Один раз, правда, во втором тайме Деревянко пришлось напрячься и перевести мяч в перекладину.

Не очень впечатлил форвард олимпийцев Даниэль Идухон. Партнеры, конечно, держали его на голодном пайке, но и те редкие моменты, которые ему создавали, Даниэль использовал не слишком ярко. Попросту говоря, пара Миронов – Косенко его начисто нейтрализовала.

«Ника» забила три. Могла, повторяю, больше. Но и так победила достаточно уверенно. В оправдание УОРа можно отметить, что команда выступала в частично обескровленном состоянии – несколько человек на больничном, в том числе капитан и плеймейкер Андрей Лагода.

Хоккей на траве

Ну и наконец, венец тура – донецкое «классико». В минувшем сезоне у соперников было немало очных встреч, успевших даже набить оскомину. Но время прошло, и болельщики снова соскучились по зрелищу «Победа» – «Оплот». На трибунах «Кировца», несмотря на вечернее время, собралось несколько десятков любителей футбола. Кстати, матч проходил при искусственном освещении, и это придавало ему дополнительный шарм.

«Победа» играла почти в боевом составе. В обойме значились и Сергей Артюх, и Виктор Станенко, и Константин Золотарь, которые пропускали игры первых трех туров. Правда, не хватало Артема Евланова. «Оплот Донбасса» тоже собрал лучших своих исполнителей. В общем, антураж вы оценили.

Игра показала, что паузы в игровой практике на пользу лидерам «Победы» не пошли. Пока грозные форварды чемпиона выглядят тяжеловато, особенно на фоне регулярно тренирующегося «Оплота». Начало матча было за «красными». «Победа» проигрывала в скорости, часто принимала неверные решения под влиянием коллективного прессинга соперника.

«Оплот» и счет открыл довольно резво – правда, со штрафного, который эффектно, прямым ударом, исполнил Александр Шама. Однако в концовке тайма преимущество перешло к команде Александра Котова. Было у ворот «Оплота» пару очень опасных моментов.

Вторая половина пошла по тому же сценарию: начало – за «Оплотом», концовка – за «Победой». В середине тайма «красные» увеличили счет, и снова с помощью стандарта. Угловой был подан низом, и в сутолоке первым на мяче оказался Даниил Слинько – 2:0.

Правда, «Победа» тут же один мяч отквитала – отличился Никита Шмаков. Шаткое преимущество в счете «Оплот» сохранял достаточно валидольно. Несколько стандартов в исполнении «Победы» едва не привели к взятию ворот Андрея Рябого. А концовка вообще получилась – на гурмана. Вратарь «Победы» Владимир Кравченко не просто выдвинулся в чужие владения на помощь форвардам, но и остался там. Более того, продемонстрировал неплохие технические возможности, не боялся идти в обводку на троих оппонентов и даже заработал опасный штрафной. Правда, окончился этот поход печально для «Победы». Перехват, заброс вперед – и Владислав Клюев поражает пустые ворота. Как в хоккее, когда вратаря разменивают на полевого. Что ж, риск – украшение спорта!

Стоит отметить и судейский фактор. Куда уж в «классико» без этого, матч-то повышенной сложности… Главный арбитр поединка Дмитрий Курлов, просмотрев свою работу в записи, признал, что допустил ряд ошибок. В частности, не назначил пенальти в ворота «Оплота», не заметив игру рукой у Евгения Лысенко. Но и в обратную сторону тоже отличился – не углядел явный фол Шмакова на Шаталове на самой линии штрафной «Победы». Так что размен, в общем-то, равноценный.

Автор Роман КАРПЕНКО. Фото Захара ЖАВОРОНКОВА
Газета «Донецкое время», 13 декабря 2017, № 49 (114)

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

 
Наверх