«Плюс на минус». Материал газеты «Донецкое время»

22 декабря 2017

5-й тур открытого зимнего первенства Донецка по футболу по объективным причинам вышел несколько куцым. На неделе состоялся только один поединок: «Оплот Донбасса» – СДЮШОР-2.

Предматчевая психология

Те, кто следит за нынешней «зимкой», помнят, что один матч пятого тура был проведен заблаговременно. 25 ноября «Победа» обыграла УОР U17. Еще один поединок – между «Оплотом Донбасса – 2» и УОР U16 – по обоюдному согласию сторон перенесли на некоторое время вперед, поскольку юные оплотовцы на этой неделе осуществляли выезд в Ростовскую область для участия в Кубке надежды.

Итак, остановимся на единственном матче тура, состоявшемся строго по графику. В пятницу на «Кировце» «Оплот Донбасса» проверял на прочность сдюшоровцев. Команда Сергея Борискина пока не радует своего наставника результатами, хотя периодически выдает неплохие отрезки игр. Но красивые комбинации в турнирную таблицу не впишешь, а в графе очков у СДЮШОР-2 пока баранка. В прошлом туре у ребят была возможность размочить эту сухую тенденцию, но в матче с «Оплотом-2» им не хватило везения, или времени, или настойчивости…

«Оплот» (старший), напротив, идет на всех парусах и три предыдущих встречи провел успешно. Даже «Победа» была обыграна «красными» с солидным счетом 3:1.

Если говорить о предматчевой психологии, то очевидно, что со стороны «Оплота» просто обязана была присутствовать недооценка соперника. Дескать, если даже наш резерв с «этими» справился, то уж мы, первая команда… Что касается сдюшоровцев, то им уже просто пора было цепляться за очки – пятый тур все-таки. Мало ли, что против лидера.

В общем, встреча предстояла из разряда «плюс на минус».

Шапочная расплата

Начало матча подтвердило ожидания. Команда СДЮШОР-2 вышла, искрясь заряженными частицами мотивации, а «Оплот» – словно потренироваться. С первой стороны – отчаянные подкаты и коллективный прессинг, с другой – злоупотребление обводкой в непозволительной близости от собственных ворот, расслабленность в передачах и не самый высокий темп командного движения.

Заряд сдюшоровцев тут же нашел момент для разряда. Уже на 3-й минуте совершенно необязательный фол Шамы возле своей штрафной вылился в пропущенный «Оплотом» гол. Навес со стандарта – и Кузнецов мощно пробивает со «второго этажа». Расплата за шапочное настроение пришла очень скоро.

«Красные» таким поворотом несколько взбодрились и с этой минуты безоговорочно вели игру. Но стартовый настрой продолжал влиять на ход событий. «Оплот» неплохо комбинировал, но испытывал неожиданные трудности в фазе завершения. Сдюшоровцы, выйдя вперед, лишь утвердились в собственной воинственности. Идти в атаку и закреплять успех команде Борискина, правда, было тяжеловато, зато оборонять рубежи стало веселее. Ложиться костьми, ведя 1:0, – это ведь совсем не то, что при 0:3, согласитесь. Есть что защищать.

Правда, мечты СДЮШОРа о победе над «Оплотом» очень скоро развеял Топало. Вингер «красных» взял игру на себя, сместился из зоны левого инсайда к центру штрафной и обводящим ударом положил сферу в правый угол – 1:1.

Сказочные декорации

Но и такой счет, в принципе, не был катастрофой для СДЮШОРа. Ребята продолжали обороняться предельно самоотверженно. Немало поддерживало защитников и то, что поймал кураж их вратарь Сидоров – хорошо играл на выходах, а на линии потянул, кажется, десятка полтора ударов. Ну и «Оплот» киперу соперника «содействовал», как только мог. Сколько выгодных ситуаций «красные» «простили» сопернику!..

Стоит отметить, что матч проходил в несколько сказочных декорациях: вечерний сумрак, горящие прожекторы «Кировца» и густой туман (доигрывали вообще почти в кефире, соседних домов было не видать).

И все же новогодней сказки сдюшоровцы для себя не выстрадали. Еще в первом тайме «Оплот» склонил счет в свою пользу – Лысенко замкнул прострел Шаталова (десятый гол юного хавбека «красных» в нынешней «зимке»!). А после перерыва Топало оформил дубль, вгвоздив мяч в девятку головой после навеса Симоняна.

Итак, 3:1, «Оплот» без запредельных усилий выходит на первое место в таблице, СДЮШОР-2 по-прежнему без очков, но теплых слов команда Сергея Борискина, несомненно, заслуживает.

Автор Роман КАРПЕНКО. Фото Валерия ЛУКИЧА
Газета «Донецкое время», 20 декабря 2017, № 50 (115)

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

 
Наверх