«Надежда и «Оплот». Материал газеты «Донецкое время»

22 декабря 2017

 

Команда «Оплот Донбасса» уже вошла в историю современного донецкого футбола тем, что первой протоптала дорожку на поля России. В 2016–2017 годах «красные» совершили ряд вояжей в Ростовскую область, приняли там участие в нескольких турнирах. Но во главу угла руководство клуба ставило не сиюминутные успехи. Выстраивалось взаимодействие с соседями, налаживались личностные и инфраструктурные связи. И вот мы имеем приятное последствие данного контакта: Федерация футбола Ростовской области и дирекция Академии футбола им. В. Понедельника пригласили для участия во внутреннем турнире молодежный состав «Оплота Донбасса». Сфера взаимного интереса, таким образом, расширилась в детско-юношескую сторону.

«Оплот», конечно, воспринял вызов с воодушевлением. При поддержке департамента спорта Донецкой городской администрации состоялось трехдневное турне команды «Оплот Донбасса U15 – СДЮШОР-2» в Ростов в тренировочный лагерь Академии Понедельника (напомню, юношеская команда «Оплота» является филиалом СДЮШОР-2).

Ростовские друзья встретили донецкую делегацию, как всегда, с истинно русским радушием, создали гостям максимально комфортные условия проживания. Однако бытовое гостеприимство на футбольное поле, естественно, не распространялось.

В турнире под названием Кубок надежды – 2017, помимо наших ребят, участвовали две возрастные группы Академии Понедельника и юниоры ФК «Аксай». Игры – на выбывание. В полуфинале оплотовцам предстояло сразиться с младшими «академиками» – собственно, со своими ровесниками (в «Оплоте-2» собраны в основном ребята 2002–2003 годов рождения).

Игра показала, что уровень физподготовки у ростовских футболистов несколько выше, чем у наших ребят. По словам тренеров «Оплота-2» Александра Рыжова и Руслана Зинченко, в этой встрече их подопечные в большей степени оборонялись. Правда, делали это предельно самоотверженно. Технико-тактическое превосходство ростовчан все 90 минут матча разбивалось о волнорезы донецкого «автобуса», зато и контратаки оплотовцев были острыми и неожиданными. И в одной из них дончанам улыбнулась удача – сольный проход Игоря Прасова завершился голом, на который хозяева ответить уже не успели.

В финале донецким парням противостояла команда еще более подготовленная – «академики» категории U17. А у наших после сверхнапряженного поединка остался шлейф в виде нескольких травмированных. Но ни ослабленный состав, ни забитые накануне мышцы не погасили огонь в глазах юных оплотовцев – им было что доказывать себе и своим наставникам. Это был их первый международный выезд, и без трофея они возвращаться не желали.

Сценарий финала почти в точности повторил полуфинальный. Тот же «Сталинград» от дончан под натиском более крепких хозяев. И снова контратака, успешно завершенная Прасовым! Правда, на этот раз ростовчанам удалось сравнять счет и перевести игру в лотерейную стадию. А серию пенальти выиграли наши! 6:5 – все шесть своих попыток реализовали дончане, а последний удар соперника потащил наш кипер Николай Ларин. Браво, «Оплот»!

Остается добавить, что организаторы Кубка надежды, помимо заветной чаши, наградили наших ребят еще и индивидуальными призами: лучшим игроком турнира признан Игорь Прасов, а лучшим вратарем – Николай Ларин.

Автор Роман КАРПЕНКО. Фото ФК «Оплот Донбасса»
Газета «Донецкое время», 20 декабря 2017, № 50 (115)

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

Наверх